Учеников нужно знаниями соблазнять, чтобы они сами захотели искать в интернете информацию об изучаемом учебном материале. А вот как мотивировать учеников к учебе и к выполнению домашних заданий речь пойдет ниже.

Странно видеть, когда учителя считают, что ученик вечером откроет учебник и горячо воодушевится: «Ох, как здорово! Да я сейчас как решу эту задачку! Вот завтра блесну!..». Увы, такого мотива давно уже нет.

Но вот есть очень хороший мотиватор для учеников — ответственность перед коллективом, в котором находишься.

Если завтра учитель поставит двойку за то, что ты не прыгнул на 1,5 метра или пробежал за 50 секунд вместо 40, реакция твоя такая: ну и ладно, подумаешь! Но если из-за того, что ты не выучишь электромагнитные колебания, твоя команда проиграет команде другого класса или другой школы, а твои друзья из-за тебя пострадают и в следующий раз не захотят иметь с тобой дело как со слабым звеном, то возникает совсем другой тип мотивации.

Если оценки теряют своё прежнее значение наказания, нужна компенсация, которую ищут в таких стимулах, как присвоение почётных званий ученика недели, месяца, четверти. По спорту, по арту, по знаниям, по компьютерам, по сайту, по доброте, по красоте, по причёске, по прикиду, по чистоте, по питанию, по неопаздыванию и непропускам. Школьники ценят спонтанные конкурентные преимущества, так как они ещё не избалованы взрослыми материальными стимулами.

Также следует заметить, что в спорте у учеников к тренерам нет такого озлоблённого отношения, как к учителям в школе. Потому что там ученики борются со своими результатами, а в школе – с учителем.

Школа – это механизм принуждения маленьких людей действовать по приказам взрослых, без понимания целей и с оценками по выработанному канону. В итоге получилась не школа жизни для детей, а удобная работа для надсмотрщиков.

Система оценок порождает дополнительные стрессы и приводит к ухудшению здоровья детей, переживаниям родителей и коррупции учителей. Для многих ясно, что такая система никак не связана со способностями детей. А про будущую жизнь я умалчиваю: троечники становятся депутатами, отличники – дворниками, вундеркинды – неудачниками. Если люди становятся несчастными из-за порочной системы оценок, то, может, стоит её изменить на более продуктивную, понятную и мотивационную?