Учиться или не учиться? Идти работать или учиться и работать одновременно? Как сделать правильный выбор? Как правильно себя самоорганизовать? Ответы на эти и другие вопросы предоставит психолог, специалист по управлению временем Людмила Богуш.

Многие студенты считают обучение грузом, этапом, который нужно пройти, хочешь ты или не хочешь. Надо сдать контрольную, экзамен, зачет, пережить преподавательницу мегеру.

Как самоорганизовываться студенту, чтобы получить результат, а не осуждать систему и бороться психологически против нее?

— Не надо учиться там, где хочется учиться. Я знаю достаточно молодых людей, которые навсегда прекратили обучение в институтах, когда поняли, что там добывать знания неэффективно. Это вопрос внутренней ответственности за свою жизнь. Когда студент считает себя мебелью, он сидит вежливо, слушает глупые лекции, участвует в глупых мероприятиях и делает работу, которая никому не нужна. Ему не хватает силы воли принять решение, которое изменит его жизнь к лучшему. Сегодняшние вузовские реалии знаю не понаслышке. Мой сын учился в университете и он прослушал курс по управлению людьми. Они с друзьями, когда готовились к экзамену, приходили ко мне на консультацию. Я читала вопросы в билетах и… была поражена глупостям, которые их заставляют изучать. А когда мой сын пришел ко мне на тренинг общения, он получил гораздо больше, чем он получил в институте за несколько лет.

Я тоже была студенткой, но почему-то мне не надо было мотивировать к учебе, потому что было интересно учиться, меня учили тем вещам, которые было интересно узнавать, потому что понимала, куда я могу знания приложить. Сейчас учебная программа иногда напоминает мешок для мусора, туда бросают все подряд без сортировки. Нет ответственности за то, зачем нужно давать именно тот материал, какой результат будет получен. Конечно, когда в основе такой подход, избранный теми, кто формирует учебный процесс, что мы хотим от студентов. Конечно, им не интересно вешать на себя низкосортные макароны. Но у них есть выбор: остаться и принять систему, уйти в другое заведение или получить образование дистанционно. Например, у нас есть проекты L2G — профессиональное международное обучение, которое человек получает дистанционно. В американских вузах и школах очень много людей так учатся: выбирают для себя набор дисциплин. Они сами изучают, сами составляют и набирают очки.

Система обучения приводит к одному — лишь бы туда ходить. И это вовсе не проблема студентов, а преподавателей, в которых никто не хочет учиться за их подход к изложению программы. А затем именно они еще говорят, что у нас сейчас студенты пошли безответственные. Так, без сомнения являются студенты безответственные, которые за родительские деньги не хотят ничего делать 5 лет. Но они и на работе и дома ничего делать не хотят. Это их стиль жизни.

От современного образования пострадал мой сын. Он захотел работать и работал, но его шантажом заставили уволиться: работа или диплом. Его терроризировали, требовали денег за то, что он не ходит на занятия.

То, что студент работает, зарабатывает в студенческие годы — это свидетельство высокой его самоорганизации?

— Предпочитаю таким студентам уважение. Это показатель ответственности, а значит и самоорганизации.

В каждой студенческой группе есть активисты. Что руководит ими, чего нет у других?

— Это те люди, которые хотят заниматься общественной деятельностью. Они находят себе возможность и именно с них обычно выходят политические деятели. Некоторые студенты руководят, другие — выполняют. Но это сначала, а потом управление может плавно перейти в исполнение, а исполнение в управление.

Самоорганизация — термин, употребляемый для определения процессов возникновения сложных структур при отсутствии навязанного внешним воздействием порядке. Так какие же внешние воздействия должны отсутствовать, чтобы дать возможность человеку самоорганизоваться?

— На самом деле студенту ничего не мешает самоорганизоваться. Он может просто иногда не знать, как с этим справиться, или иметь недостаточно силы, чтобы противодействовать каким-то внешним факторам. Это вопрос личностного роста, духовной зрелости.

Самоорганизация возникает в открытых нелинейных, неравновесных системах. Одним из проявлений самоорганизации считается возникновение и существование жизни. Может быть одним из проявлений самоорганизации обучения?

— Качество обучения может быть проявлением самоорганизации. Даже ко мне на тренинги приходят люди учиться, потому что их сюда прислала компания. Они выполняют задачи, но сквозь зубы, не применяя никаких дополнительных усилий. У нас даже есть определение — дияльник — то, что делает то, что ему дали делать. Могу копать, могу не копать, дали копать, копаю, не дали, не копаю. Другую категорию мы называем перформеры — те, которые сами видят проблему и сами ее решают. Любой студент может перейти в состояние перформера, пройдя ступеньки дияльника, если в свое время не подавили. Но, если подавили, он может остаться в состоянии дияльника, а если сильно подавлялы и продолжают, переходит в состояние — потенциальный источник неприятностей. Это так называемые американские горки: у него все хорошо, то все плохо. Самоорганизация, если мы посмотрим на младенцев, она свойственна человеку. Саморегуляция также.

Например, известно, что младенец, только что родился, не замерзает голеньким на морозе. Мы конечно не будем делать такие эксперименты, но почему ребенок выживает? У него механизмы саморегуляции работают. Эти механизмы подавляют взрослые, так младенец кутают, не дают возможности общаться с окружающим миром. Ребенок не может есть больше, чем она хочет, спать дольше, чем может, играть больше, чем ей нужно. У ребенка присутствуют ритмы, но взрослые их подстраивают под свои стереотипы.

Сейчас очень развито направление — натуральное отцовство. Это когда родители не навязывают свои ритмы, а позволяют ребенку саморегулироваться. Таким детям гораздо легче будет заниматься самоорганизацией.

Как самоорганизовываться студентам? Ваши рекомендации.

— Им нужно хотеть чего-то достичь, а не делать вид, что они хотят. Поэтому прежде всего студентам необходимо знать цели, в деталях подумать, как их достичь, разбить на ключевые задачи и мелкие. Им нужно понимать, что одно невыполненное задание сегодня переносит время достижения цели.