Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

Альтернативные школы в Украине

Альтернативные школы в Украине

Представляем пять украинских школ, в которых применяются нестандартные методики обучения.

«Парк-школа»

Здесь не ставят оценок, не задают домашних заданий, а дети и учителя вместе составляют правила школы, которые потом сами и выполняют. «Основной наш принцип — это планирование и отчётность: дети сами планируют занятия, а в конце недели оценивают свои сильные и слабые стороны», — говорит основатель и директор киевской «Парк-школы» Ярослав Коваленко. Другое отличие от обычной школы — в одной группе занимаются дети разного возраста.

«Главное — научить детей быть самостоятельными, свободомыслящими личностями, а не умению отсчитывать по восемь клеточек слева или справа», — объясняет философию школы её замдиректора Александра Баглай. Деятельность «Парк-школы» пока не лицензирована. Министерством образования, но её ученики имеют возможность сдавать экзамены экстерном.

Вальдорфские школы

Система распространена по всему миру и в Украине существует не первый год. Учебный материал подаётся так называемыми «эпохами»: в течение 3-4 недель по утрам два часа уделяется одному предмету, например, математике.

Первая часть занятия — ритмическая: стихи, песни, математический счёт. Вторая — основная: проверка домашних заданий, новый материал. Третья — это соответствующий возрасту детей рассказ учителя, развивающий мифологическое мышление, — сказки, истории из Ветхого, Завета, древнегреческие мифы, скандинавские саги и прочее. При этом учебный; процесс ведёт один учитель с 1-го по 8-й класс — до 14 лет, когда у детей начинает формироваться логическое мышление.

«Мы стараемся развивать у ребёнка целостное восприятие мира— через игру, эксперименты и сферу чувств. Основной упор при этом делается на практические занятия», — объясняет замдиректора Вальдорфской школы в Днепропетровске Надежда Марченко. По её словам, «вальдорфские» выпускники лучше обычных школьников знают, чего они хотят, и выбирают будущую сферу деятельности осознанно, а не поступают в вуз по указке родителей.

«Нас часто обвиняют в том, что мы создаём для учащихся тепличные условия, — говорит Марченко. — Но на самом деле мы сохраняем детям детство, здоровье и желание учиться».

«Школа будущего»

В 2007 году в ялтинской школе внедрили экспериментальную программу Министерства образования. Каждый из 38 классов оборудовали компьютером с интерактивной доской, чтобы выходить в интернет во время урока. На всех этажах есть дополнительная передвижная станция с ноутбуком, которую учителя могут заказать себе на урок. Но самое главное отличие от традиционной школы — в подходе к отношениям между учителем и |учеником. Здесь они — равноправные партнёры, а учитель — не безусловный авторитет, а консультант.

В «Школе будущего» не ставят отметок ученикам начальных классов: оценки даются лишь на словах. Кроме того, здесь действует модульная система — уроки длятся не по 45 минут, а разбиты на три части по полчаса. В конце каждой чает ученики получают творческое задание по теме занятия. При этом школьники изучают не 6-7 предметов ежедневно, а всего 3-4, соответственно, им нужно готовить меньше домашних заданий на следующий день. Выпускники «Школы будущего» поступают в престижные вузы и выигрывают олимпиады, но основным результатом замдиректора школы Наталья Селиванова считает не это. «Главное, чем мы гордимся, — тем, что у наших детей счастливые лица», — говорит она.

Методика Бойко

Отечественная методика касается обучения английскому языку, а разработал её учитель-методист Сергей Бойко, основатель «Авторской школы Бойко» в Харькове. По его системе упор делается на многократное прослушивание иностранной речи с ненавязчивым переводом-дубляжом. «Двадцать лет назад мы начинали с аудиокассет, — рассказывает Сергей Бойко. — Сегодня наши ученики просто скачивают аудиофайлы и домашние задания с сайта школы». В результате уже с 5-го класса они успешно сдают экзамены и получают международные сертификаты по английскому, выданные Кембриджским экзаменационным синдикатом. «Выпускники нашей школы легко сдают тесты PET (Preliminary English Test), а это считается достижением даже для выпускников иняза», — подчёркивает Бойко.

«Росток»

Методика родом из Украины, её разработали педагоги Тамара Пушкарёва и Людмила Петерсон, а впервые внедрять начали в Сумах. Особенность системы — в максимальном развитии логики и самостоятельного поиска решений учениками. Одним из «первопроходцев» стала в 1996 году сумская школа №15 — по методике «Росток» здесь преподают математику, природоведение, информатику, теорию вероятности и химию. Директор школы Раиса Замятина утверждает, что по результатам независимого тестирования большинство выпускников их школы получили не менее 183 баллов, а 100% воспитанников поступают в вузы.

Кристина Абрамовская

Самое популярное и лучшее

2 комментария

  1. Это не весь список альтернатив. Добавьте в список:
    Некомерційний освітній проект «Школа радості» запрошує мудрих батьків і маленьких дітей (6-7років) стати учнями початкової альтернативної школи.
    Ми:
    — педагоги вищої категорії та з багаторічним стажем роботи з дітьми;
    — сповідуємо гуманістичний підхід до дитини, не на словах, а на заняттях;
    — щоденно поповнюємо свій багаж знань і передаємо цей потяг до знань учням.
    Пропонуємо:
    — групу 1 класу у кількості до 13 учнів;
    — час перебування у школі з 8-30 до 17-00 з можливістю тихої години;
    — організовані додаткові заняття у 2-ій половині дня;
    — максимальну індивідуалізацію освітніх програм;
    — грамотний психологічний супровід кожного учня;
    — розвиток кожного учня з урахуванням його індивідуальних темпів і природних графіків.
    — сформувати в дитини цілісний світогляд і розвинути широкий спектр здібностей.
    Віримо і знаємо, що:
    — можливості дитини безмежні;
    — кожна дитина особлива і не повинна бути нічиєю копією, вона має своє призначення і власний життєвий шлях;
    — необхідно встановити між вчителем та учнем стосунки поваги, довіри, духовного зв’язку;
    — школа має навчити дитину бути щасливою, радіти, позитивно сприймати світ і знаходити своє місце в житті;
    — школа має бути, насамперед, безпечною для емоційного, психічного, фізичного здоров’я дитини.
    В нашій школі всі школярі проходять атестацію за державними стандартами Міністерства освіти України і отримують відповідні документи.
    Якщо ви розділяєте наше бачення та сповідуєте дані принципи – запрошуємо до нас. Набір до 1 класу на 2015 рік розпочато. Кількість місць обмежена. З усіма питаннями звертайтесь до керівника проекту Ольги 093-326-69-45

  2. 7fields.com.ua
    Что?
    Первая демократическая, альтернативная эко-школа «7fields». Происходит набор в начальную школу: 1-й, 2-й, 3-й, 4-й — классы, а также частично, среднюю — 5-й и 6-й классы.
    Где?
    Киевская область, Броварской р-н, с. Семиполки, ул. Шабалина, 20.
    Почему?
    Мы признаем то, что каждый ребенок — индивидуален, у него своя скорость обучения и сфера интересов, поэтому правила поведения диктуют сами ученики и они же составляют свое расписание. В нашей эко-школе учащиеся не получают оценок и у них отсутствует домашнее задание, так как дети успевают сделать все во время занятий. Мы ориентированы на процесс обучения и на получение удовольствия от самого навыка и хотим учить детей думать, а не только запоминать. Все обучение интегрировано через максимальное приближение к жизни. Наша цель — создание обстановки, в которой учащийся, находясь в своем темпе и темпераменте, основывается на своем интересе к познанию. Этому также способствуют просторные смешанные классы, в которых будут учиться группы по 10-12 человек. В каждой группе по 2 тьютора, помогающие следовать индивидуальному плану обучения.
    Кто?
    Наши педагоги получили дипломы тьюторства в частной лицензированной школе «Афины» города Киева. Они разделяют гуманистический подход в воспитании и с творчеством подходят к образовательному процессу. Преподаватели-тьюторы обращают внимание ребенка на что-то новое, направляют его интерес в нужное русло, помогают организовать совместную и индивидуальную работу детей, при этом они не дают лишние предметы для изучения. Наша команда максимально эффективно использует учебное время, поэтому дети успевают получить не только академические знания по украинскому языку, украинской и зарубежной литературе, естествоведению, математике и другим наукам, но и вырасти личностно, гармонично и эмоционально развиваясь благодаря урокам живописи, хореографии, скульптуры, вокалу, театру и проч.
    Как?
    Мы собрали все самое лучшее от ведущих образовательных методик Вальфдорской школы, Школы Монтессори, Японской школы, Финнской Школы, Школы-Парк и Школы «Саммерхил». Несмотря на разнообразные игровые методы обучения, которые мы используем и на то, что мир сам по себе очень интересен, — это всё-таки труд, и одна из задач «7fields» состоит в том, чтобы научить детей трудиться, получая от этого удовольствие. Так у детей есть возможность применить свои навыки в мастерских, в саду, на кухне, они научатся играть на музыкальных инструментах, проявят себя на уроках робототехники, обучатся медитации, станут финансово грамотными благодаря специально подобранным играм и заговорят на английском языке буквально на первом году обучения.
    Почему «эко-школа»?
    Наша школа — экологична и находится по соседству с Национальном заповедником «Заворычи». В радиусе 30 км. от нас нет ни одного загрязняющего предприятия. Также имеем свою скважину глубиной 90 м.с дополнительной системой очистки. Само здание представляет собой деревянный сруб, крыша которого покрыта камышом. Школа с максимумом естественного света и подводом естественной вентиляции, с работающим датчиком системы «Умный дом» на понижение уровня углекислого газа в помещениях. Все полы здания с подогревом.
    Мы держим руку на пульсе здоровья детей и сотрудников, поэтому предлагаем раздельное питание, которое специально для нашей эко-школы разработал детский диетолог и приготовили повара команды «7fields». Оно приемлемо как для вегетарианцев, так и мясоедов. Вся еда тестируется на нитраты.
    Что еще?
    Мы знаем, как избежать проблем со здоровьем и делаем все, чтобы сохранить здоровье маленьких тьюториантов. Поэтому наша территория — это мечта для каждого учащегося. Он представляет собой комплекс отдыха и лучшим образом подходит для активного времяпровождения на переменах: «Його-Сфера» для занятий йогой, «Зеленый Лабиринт» из живых растений для релаксации квестов и игр, безопасный «Веревочный парк» с препятствиями, 1 км. велодорожки для катаний на велосипедах, скейтах, роллердром для роликов, теннисный корт, волейбольная и баскетбольная площадка, скалодром. В здании школы есть танцевальный зал и полноценный спортивный зал.
    Наша команда предлагает ИК-сауну, которая сможет поднять иммунитет во время сезона простудных заболеваний. Также у нас оборудован медицинский пункт на случай непредвиденных ситуаций.
    В дальнейшем мы планируем открыть конюшню, где дети смогут ухаживать за лошадьми и практиковаться в выездке.

    А аттестация?
    Для получения аттестата государственного образца мы заключаем договор на дистанционную форму обучения с частной лицензированной школой «Афины» города Киева. Обязательная аттестация в которой проводится 2 раза в году, при прохождении которой выдается официальный табель оценок. Таким образом, Ваш ребенок имеет возможность освоить общеобразовательную программу, утвержденной Министерством образования, в удобной атмосфере с использованием передовых технологий и получить официальный аттестат.
    Данная услуга включена в стоимость обучения.

    Как добраться?
    Мы предлагаем трансфер в с . Семиполки двухэтажным комфортабельным автобусом. Развозка будет действовать как с Правого берега через основные станции метро, так и по Левому берегу через г. Бровары.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

10 профессий будущего

Правильное современное образование

50 советов по повышению мотивации школьников

Партнеры

Программы онлайн
Интересное для девушек
2012–2017 © Познай себя – современное образование
О сайте | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com