Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

Альтернативные школы в Украине

Альтернативные школы в Украине

Представляем пять украинских школ, в которых применяются нестандартные методики обучения.

«Парк-школа»

Здесь не ставят оценок, не задают домашних заданий, а дети и учителя вместе составляют правила школы, которые потом сами и выполняют. «Основной наш принцип — это планирование и отчётность: дети сами планируют занятия, а в конце недели оценивают свои сильные и слабые стороны», — говорит основатель и директор киевской «Парк-школы» Ярослав Коваленко. Другое отличие от обычной школы — в одной группе занимаются дети разного возраста.

«Главное — научить детей быть самостоятельными, свободомыслящими личностями, а не умению отсчитывать по восемь клеточек слева или справа», — объясняет философию школы её замдиректора Александра Баглай. Деятельность «Парк-школы» пока не лицензирована. Министерством образования, но её ученики имеют возможность сдавать экзамены экстерном.

Вальдорфские школы

Система распространена по всему миру и в Украине существует не первый год. Учебный материал подаётся так называемыми «эпохами»: в течение 3-4 недель по утрам два часа уделяется одному предмету, например, математике.

Первая часть занятия — ритмическая: стихи, песни, математический счёт. Вторая — основная: проверка домашних заданий, новый материал. Третья — это соответствующий возрасту детей рассказ учителя, развивающий мифологическое мышление, — сказки, истории из Ветхого, Завета, древнегреческие мифы, скандинавские саги и прочее. При этом учебный; процесс ведёт один учитель с 1-го по 8-й класс — до 14 лет, когда у детей начинает формироваться логическое мышление.

«Мы стараемся развивать у ребёнка целостное восприятие мира— через игру, эксперименты и сферу чувств. Основной упор при этом делается на практические занятия», — объясняет замдиректора Вальдорфской школы в Днепропетровске Надежда Марченко. По её словам, «вальдорфские» выпускники лучше обычных школьников знают, чего они хотят, и выбирают будущую сферу деятельности осознанно, а не поступают в вуз по указке родителей.

«Нас часто обвиняют в том, что мы создаём для учащихся тепличные условия, — говорит Марченко. — Но на самом деле мы сохраняем детям детство, здоровье и желание учиться».

«Школа будущего»

В 2007 году в ялтинской школе внедрили экспериментальную программу Министерства образования. Каждый из 38 классов оборудовали компьютером с интерактивной доской, чтобы выходить в интернет во время урока. На всех этажах есть дополнительная передвижная станция с ноутбуком, которую учителя могут заказать себе на урок. Но самое главное отличие от традиционной школы — в подходе к отношениям между учителем и |учеником. Здесь они — равноправные партнёры, а учитель — не безусловный авторитет, а консультант.

В «Школе будущего» не ставят отметок ученикам начальных классов: оценки даются лишь на словах. Кроме того, здесь действует модульная система — уроки длятся не по 45 минут, а разбиты на три части по полчаса. В конце каждой чает ученики получают творческое задание по теме занятия. При этом школьники изучают не 6-7 предметов ежедневно, а всего 3-4, соответственно, им нужно готовить меньше домашних заданий на следующий день. Выпускники «Школы будущего» поступают в престижные вузы и выигрывают олимпиады, но основным результатом замдиректора школы Наталья Селиванова считает не это. «Главное, чем мы гордимся, — тем, что у наших детей счастливые лица», — говорит она.

Методика Бойко

Отечественная методика касается обучения английскому языку, а разработал её учитель-методист Сергей Бойко, основатель «Авторской школы Бойко» в Харькове. По его системе упор делается на многократное прослушивание иностранной речи с ненавязчивым переводом-дубляжом. «Двадцать лет назад мы начинали с аудиокассет, — рассказывает Сергей Бойко. — Сегодня наши ученики просто скачивают аудиофайлы и домашние задания с сайта школы». В результате уже с 5-го класса они успешно сдают экзамены и получают международные сертификаты по английскому, выданные Кембриджским экзаменационным синдикатом. «Выпускники нашей школы легко сдают тесты PET (Preliminary English Test), а это считается достижением даже для выпускников иняза», — подчёркивает Бойко.

«Росток»

Методика родом из Украины, её разработали педагоги Тамара Пушкарёва и Людмила Петерсон, а впервые внедрять начали в Сумах. Особенность системы — в максимальном развитии логики и самостоятельного поиска решений учениками. Одним из «первопроходцев» стала в 1996 году сумская школа №15 — по методике «Росток» здесь преподают математику, природоведение, информатику, теорию вероятности и химию. Директор школы Раиса Замятина утверждает, что по результатам независимого тестирования большинство выпускников их школы получили не менее 183 баллов, а 100% воспитанников поступают в вузы.

Кристина Абрамовская

Самое популярное и лучшее

Один комментарий

  1. Это не весь список альтернатив. Добавьте в список:
    Некомерційний освітній проект «Школа радості» запрошує мудрих батьків і маленьких дітей (6-7років) стати учнями початкової альтернативної школи.
    Ми:
    — педагоги вищої категорії та з багаторічним стажем роботи з дітьми;
    — сповідуємо гуманістичний підхід до дитини, не на словах, а на заняттях;
    — щоденно поповнюємо свій багаж знань і передаємо цей потяг до знань учням.
    Пропонуємо:
    — групу 1 класу у кількості до 13 учнів;
    — час перебування у школі з 8-30 до 17-00 з можливістю тихої години;
    — організовані додаткові заняття у 2-ій половині дня;
    — максимальну індивідуалізацію освітніх програм;
    — грамотний психологічний супровід кожного учня;
    — розвиток кожного учня з урахуванням його індивідуальних темпів і природних графіків.
    — сформувати в дитини цілісний світогляд і розвинути широкий спектр здібностей.
    Віримо і знаємо, що:
    — можливості дитини безмежні;
    — кожна дитина особлива і не повинна бути нічиєю копією, вона має своє призначення і власний життєвий шлях;
    — необхідно встановити між вчителем та учнем стосунки поваги, довіри, духовного зв’язку;
    — школа має навчити дитину бути щасливою, радіти, позитивно сприймати світ і знаходити своє місце в житті;
    — школа має бути, насамперед, безпечною для емоційного, психічного, фізичного здоров’я дитини.
    В нашій школі всі школярі проходять атестацію за державними стандартами Міністерства освіти України і отримують відповідні документи.
    Якщо ви розділяєте наше бачення та сповідуєте дані принципи – запрошуємо до нас. Набір до 1 класу на 2015 рік розпочато. Кількість місць обмежена. З усіма питаннями звертайтесь до керівника проекту Ольги 093-326-69-45

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

10 профессий будущего

Правильное современное образование

50 советов по повышению мотивации школьников

Партнеры

Программы онлайн
Интересное для девушек
2012–2016 © Познай себя – современное образование
О сайте | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com