Преимущества и недостатки профильного школьного образования

От многих мам и пап часто приходится слышать, что они недовольны школьным образованием. С недавних пор обучение стало профильным. То есть, старшеклассников распределили по универсальному, гуманитарному, социально-экономическому, естественно-математическому и другим типам. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки профильного образования.

В практике образования такое разделение применялось еще в СССР. В тот период существовали школы, куда принимали способных ребятишек из деревень. Однако реформа, которая была предпринята лишь недавно, таких глобальных целей не имеет. Она, в большей степени, ориентирована только на подготовку к ЕГЭ.

Учителей и родителей постоянно тревожит именно это. Ведь пятнадцатилетнему подростку очень трудно определиться с будущей профессией. Естественно, ребенку, который точно знает, что ему лучше всего стать дипломатом или переводчиком, следует пойти в лингвистический класс. Однако если подросток хорошо разбирается и в математических, и в гуманитарных предметах, то ему трудно будет сделать выбор. Он может остановить выбор на точных науках, а после окончания школы понять, что хочет заниматься рекламой или журналистикой. Однако ему уже не позволят еще раз сдать ЕГЭ.

Стоит отметить, что сегодня есть универсальные классы. Однако в них идут те ученики, которые не собираются получать высшее образование. Тут дается набор знаний по стандартному шаблону. Их хватает лишь на то, чтобы школьники сдали ЕГЭ на удовлетворительные оценки и поступили в техникум или училище.

Что можно порекомендовать мамам и папам? Попытайтесь как можно скорее помочь ребенку определиться насчет будущей специальности. Почаще рассказывайте ему о тех или иных профессиях. Если подросток, проучившись год в лингвистическом классе, вдруг понял, что хочет стать математиком, то вам придется нанять ему репетитора.