Образование скорее миф, чем руководство к успеху

Я провел пять лет в учреждении, пытаясь получить все те знания, которые по идее должны были осесть у меня в голове, и на которых настаивали преподаватели. Кто-то настаивал менее активно, — в итоге эти люди стали моими любимыми преподавателями, а кто-то настаивал особенно упорно, и эти люди в свою очередь стали причиной всех моих неудач на академическом фронте. Но преподаватель — это только один из раздражителей, один из факторов, которые влияют не столько на сам процесс обучения, сколько на мотивацию. Поскольку моя специализация была сугубо гуманитарной, то таких факторов было много, так как 17-летний студент совершенно не имеет понятия, чему ему будут учить, зачем ему эти знания, а самое главное, как потом зарабатывать себе на жизнь.

На первых порах обучения университет делает очень хитрый шаг: мотивирует на обучение. В голову студента тщательно вбивается осознание необходимости следовать всем правилам, задается мотивация в виде зачетной книжки, вводится в игру личностный фактор преподавателя, — все для того, чтобы студент знал: или он следует этим правилам, или у него отберут то, что он хочет здесь получить. К последнему году обучения академический ритм становится скорее самоцелью, нежели готовые навыки. Вы можете просидеть несколько лет в библиотеке, на на крыльце образовательного учреждения к вам подойдет любой человек, и вы не сможете объяснить ему, почему он должен вам за что-то заплатить — за какие такие способности и умения! И причина проста: никаких умений и навыков у вас попросту нет. Образование — это скорее та поддерживаемая иллюзия, которая обслуживает своих рабочих «пчел», но вы в этой иллюзии — ресурс, источник дохода, но никак не объект для работы. Ни один преподаватель, приходя домой, чаще всего не задумается о ваших успехах. Скорее, ваши неудачи вызовут временное раздражение, так как придется над ними немного больше поработать.

Более того, обучение для преподавателя — это возможность реализовать свои амбиции, свое эго, — возможность рассказать случай из жизни в лекционное время, ненавязчиво поведать о своем мировоззрении там, где студент ждет приобретения нужных навыком. Но с другой стороны, что такое «навык»? Это тоже в определенной степени абстракция. Мы идем за этим навыком, а в итоге тратим деньги и время, слушая рассказ из жизни преподавателя.

Экзамен превращается в сильный стресс там, где должен вызывать рабочую усталость трудящегося студента. Ведь что такое обучение по своей сути? Это труд, но никак не стресс. Можете ли вы чему-то научиться под воздействием страха? Разрешат ли летчику поднять самолет в воздух, если за тренажером он испытывает сильнейший стресс и не может следовать инструкциям? Точно так же и экзамен дает студенту только негативные эмоции, включая страх, желание решить проблему любой ценой (кроме той единственной цены, которую нужно заплатить — труд), — поиск альтернативных способов сдать экзамен (взятка, списывание, блат и проч.)

Что останется в голове студента после таких переживаний? Являются ли такие переживания причиной последующего успеха? Скорее, желание поскорей трудоустроиться является причиной «низкого старта» в карьере, ведь само желание трудоустройства точно так же подавляет интуицию, гибкое мышление, творческое начало, поддерживая приспособленчество, хитрость и изворотливость, жажду денег в их чистом виде. Такой работник если и добьется успеха, то этот успех не будет общественно полезным, а скорее, успехом спекулятивным.

Гибкое мышление 17-летнего студента — это возможность научить его весьма полезным вещам, которые принесут пользу всему обществу, уберегут его от грубых ошибок в начале трудовой деятельности, заменят алчность на амбиции, лень на спокойствие, нервозность на энергичность, а свободное время — возможностью для получения дополнительных навыков, а не вредных привычек.