Негативное влияние родителей на карьеру

Молодые люди по окончании школы, вуза, — любого учебного заведения, после которого предстоит трудовая деятельность, находятся под пагубным воздействием семейных архетипов (назовем это так). Семейные традиции в отношении поведения, работы и отдыха, взаимоотношений с противоположным полом, а также любых чувственных, мыслительных, эмоциональных процессов надолго задерживаются в нашей памяти на уровне рефлексов и подсознательных реакций.

Сами того не замечая, мы часто имеем в своем арсенал готовые шаблоны на все случаи жизни. А если первая реакция была довольно неотчетлива и нелогична, то дальше пойдет именно та нужная реакция, как будто молодой человек или девушка не уехали в общежитие, не снимают комнату или не купили квартиру, а остались жить с родителями, и сейчас эти родители совсем рядом. И потом еще долго, уже будучи в браке, мы все равно иногда с ужасом можем заметить, что продолжаем думать несамостоятельно.

1) «Всегда будь честным!» — этот архетип часто портит карьеру молодым людям, которые не могут использовать более гибкие методы социальной адаптации. Честность теряет к 30 годам свое значение в чистом виде. Теперь это скорее недостаток, ведь постоянно выдавать на гора правдивую информацию о себе всегда обходится неприятностями. Например, собеседование, когда рассказывать о себе «правду» — значит наверняка провалить это собеседование!

2) «Ты не имеешь право иметь недостатки!» Юношеский максимализм в отношении себя простителен в 20 лет. В 30 лет нельзя запрещать себе слабости: это не только приводит к болезням и расстройствам разного рода, это еще и невозможность жить полной жизнью, довериться своим чувствам, обнаружить в себе подлинный Талант, благо он есть почти у каждого. Нежелание признать в себе недостаток часто приводит к ссорам в молодых семьях, — благодаря тому, что когда-то в детстве тебя хвалили за правильность и послушание, и ты привык скрывать в себе юного бунтаря, а теперь этот бунтарь требует выхода, а ему мешает жесткий и вредный архетип «правильности».

3) «Пошли они все к черту!» — с таким девизом отце может воспитать в сыне либо сноба, либо неудачника, у которого будет куча амбиций, но не будет возможности общаться с людьми вежливо и последовательно, входить в доверие, заслужить уважение в обществе, так как весь мир подлежит мысленному уничтожению и «посыланию подальше».

4) «Я очень хотела дочку», — с такими словами мама установит в дочке маленький звоночек, напоминающий каждый раз, когда дочка и мама начинают общение, что дочка должна сделать в жизни все по-другому, не так как хочет мама, разовьет бунтарские наклонности. В итоге девушка к 25 годам будет испытывать сложности со вступлением в брак. Это пример архетипа, который существует не зависимо от нашей воли, и развивается благодаря какой-то идее, озвучивавшейся родителями ранее в детстве.

5) «Нужно идти вперед, трудиться» — такая мысль может переродиться в полное разочарование для тех детей, которые вдруг обнаружат, что не всегда поступательное развитие необходимо или вообще возможно в данный момент. Иногда требуются годы «застоя» или спокойствия, чтобы дать пищу для ума, для творческого подъема через год, а затем необходимость двигаться станет само собой разумеющейся вещью. Если такая мысль крепко сидит в молодом сознании, это молодое сознание будет требовать алкоголь, беспорядочный секс, — любые девиации, которые вполне логично возникают при давлении изнутри, когда внешнее спокойно, а внутреннее кипит!

Любовь родителей должна быть аккуратной. Если в 3 года она важна как никогда, то в 28 лет мама и папа должны строго соблюдать правило самостоятельных решений. Не давать лишних денег без видимой надобности, не осуждать попытки проявить себя в творчестве, любой другой деятельности, и конечно же не ставить на первое место деньги. Нужно интересоваться и проявлять участие в духовном развитии подрастающих детей, но нужно знать: бывают ситуации, когда любовь неуместна, а уместна аккуратна злость и требовательность. Кто-то справляется, а кого-то нужно поставить перед выбором: сейчас или никогда. Немедленно идти работать, немедленно порвать с этой девушкой даже сквозь слезы, потому что она губит жизнь парня, немедленно бросить курить — девушке, чтобы с сигаретой ноги не было в родительском доме, — если девушка сомневается и пытается сама бросить. Много разных ситуаций, и все они должны быть проанализированы. В одном случае родители губят жизнь, идя на поводу обленившегося и беспутнего сына, а иногда это закладывает в юное сознание готовый алгоритм, который в будущем будет портить взаимоотношения с новым меняющимся миром, и стоит помочь сыну или дочке выработать свое отношение к ситуации.