Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

Главные проблемы нынешней системы образования

Главные проблемы нынешней системы образования

Многие ученики и родители не довольны современным образованием, его и современным назвать сложным, ведь система образования практически не меняется уже почти 100 лет. Бабушки и дедушки, наши родители и современные дети учатся по одному и тому же принципу, по книгам, которые переиздаются, но практически ничего нового в них не найти, многие учителя преподают по 30-40 лет, о современных методах образования слышали, но не применяют. И это далеко не все проблемы «современного» образования 21 века.

1. Время

Ученики приходят утром в школу сонные и непроснувшиеся. При этом, если на уроке ученик зевнёт, то его непременно ругают или посмеются над ним. Система образование борется с нашей природой. Многие не хотят или не могут просыпаться рано и становятся посмешищем, но это потом.

Итог: сонным и безразличным ученикам пытаются «вбить» (некоторые учителя так и говорят) знания, а потом удивляются, что старания не дают результатов. Но ладно, плевать на это.

2. Уроки

Приходя на урок, ученик воспринимает это не как учение, а как реальное (!) мучение. Первое и главное желание ученика: быстрее прослушать материал и уйти. Это не потому, что ученики такие плохие и учиться не хотят. Подведу пример. У нас в школе было два разных учителя. Один учил физике, второй математике. В физику входят математические законы и собственный материал, в математику — только математика, и, казалось бы, она должна быть проще физики. Но сами уроки проводились по-разному. На физике, хоть и не часто, но представлялась возможность работать на интерактивной доске, сам учитель держался бодрым, шутил, при этом шутки не были пошлыми. Всем было весело, все учились, всё таким образом воспринимая. А на математике нам старались «вбить» теорию и заставить применять её на практике. Результат прост, но нелогичен: по физике мы понимали часто гораздо больше, чем по математике. Выходит, процесс обучения напрямую связан с подходом учителя. От него зависит желание или нежелание учеников воспринимать знания. Мало того — некоторые мои знакомые приходили на биологию, чтобы поспать, некоторые даже так и делали.

Итог: неинтересные уроки оказываются не по силам ученикам из-за их скучности. Но плевать и на это.

3. Неконкретность

Сейчас, как и раньше, в день приходится по несколько уроков. Иногда их действительно много. Это как с едой. У вас есть продукты. Вы можете положить в тарелку их отдельно и съесть отдельно. А можете сделать салат, который, казалось бы, вкуснее. И это правда: салат вкуснее, но тогда мы чувствуем именно салат, а не отдельные его взятые. Их, несомненно, тоже, но уже не так отчётливо и точно. С уроками также. Если забить человеку голову разными предметами, то в голове у него будет тот же салат, только предметный. Ученики, в прямом смысле слова, путаются. Они путают формулы, они забывают выученные стихи, они забывают алгоритм решения задачи. А всё по одной, но простой причине: они путаются. Только что им говорили о биквадратных уравнениях, теперь говорят что-то там о суффиксах в деепричастиях, а через полчаса голова взорвётся от структуры построения ДНК.

Итог: знания учеников мешаются и путаются, что мешает тому же восприятию. Плевать на это…

4. Учителя

Строгий контроль за учениками и слабый в сторону учителей лично меня возмущает. Как я уже сказал, восприятие ученика зависит от подхода учителя. Подход некоторых удивляет и шокирует. Приведу примеры из моей школы, которые меня лично бесят. Во-первых, некоторые учителя позволяют себе рассказывать на уроке, какая Россия плохая и отстойная вместо того, чтобы время потратить с пользой. Во-вторых, некоторые учителя сначала пишут данные у задачи, затем, что-то бормоча под нос, решают её, а потом, поворачиваясь к безразличному классу, говорят ему, что это он решил, мол: «Мы с вами решили задачу». В-третьих, вернёмся к теме в начале, меня, как и большую часть класса, некоторые учителя из-за каких-либо промахов (иногда собственных) делали посмешищем, в глазах всего класса. Одну такую выходку одному нашему, слава Богу, бывшему учителю, я простить до сих пор не могу. Этот учитель потратил чуть ли не весь урок на то, чтобы заставить мой собственный класс смеяться надо мной. В-четвёртых, некоторые учителя позволяли нас называть «позорными детьми», «вшивыми», «дебилами», «дураками» и т.д. Заметьте, что это цитаты. В-пятых, некоторые учителя (в том числе и ПСИХОЛОГ, подумайте над этим всерьёз) позволяли и позволяют себе рукоприкладство. Список слишком долгий, так что на этом я остановлюсь.

Итог: ученики не хотят и даже бояться ходить на некоторые уроки. Ну, ладно, плевать и на это.

5. Экзамены

Придя на ГИА, я ожидал увидеть серьёзный экзамен с камерами и подобными вещами. Плевать на сам интерьер (камер я, конечно же, не увидел), на то, что некоторые ученики спокойно прошли с телефоном в кабинет, плевать на то, что во время экзаменов ученики преспокойно себе разговаривали друг с другом. Плевать на это. Но на следующий факт я не могу наплевать. Представьте: экзамен ГИА по русскому языку, парта, ученик. И как вы думаете, что лежит на парте, кроме бланков и других вещей, относящихся к ГИА? Словарь. Но ладно бы даже просто словарь — это было бы ещё терпимо. НО! В этих словарях (во всяком случае, в моём точно) напечатаны те правила, которые у нас и должны были проверить. В таком случае, возникает закономерный вопрос: кто пришёл на экзамен: ученик или учебник? И мало того. Чтобы получить ту же тройку, количество баллов с каждым годом становится всё меньше. И кого, спрашивается, мы хотим вырастить? Какое поколение: неужели грамотное?

Итог: ученикам даётся серьёзная фора, а значит знания не проверяются, а всовываются прямо на экзамене для применения на нём же. Не знаю, плевать ли на это.

Вывод

Не проснувшиеся ученики приходят на скучные уроки, путаясь в полученных на них знаниях и боясь быть униженными со стороны учителей. А приходя на экзамен, неспособные в итоге их сдать, сдают, но нечестным путём.

Самое популярное и лучшее

Один комментарий

  1. Но если говорить о сфере образования КНР в общем, а не о критериях оценки знаний, то существуют такие проблемы, как неравные возможности, дорогостоящее обучение и завышенные стандарты при поступлении в университет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

50 советов по повышению мотивации школьников

10 профессий будущего

Правильное современное образование

Партнер

Интересное для девушек
error: not copy
2012–2024 © Познай себя – современное образование
О сайте | Реклама | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com