Личность как субъект развития и деятельности

Такое понятие как «личность» лежит в основе всех концепций, которые в полной мере отображают интерес к человеку как к личности и индивидуальности.

Известно, что ребенок не рождается личностью, он становится ею в обществе, приобретая все необходимые навыки и знания для того, чтобы впоследствии стать индивидуальностью.

Все люди похожи между собой, но психологи изучают не схожесть людей, а их различия, поскольку не бывает двух совершенно одинаковых личностей.

Личность – это общественное явление, а субъектом можно назвать того человека, который изменяется внутренне путем событий, происходящих в обществе.

Личность как субъект развития и деятельности можно рассматривать тогда, когда человек может творить свою историю, изменяя ее и действуя в своей жизни таким образом, чтобы впоследствии найти свой идеальный жизненный путь.

Самое важное из всех качеств человека – это быть субъектом. Личность как субъект развития должна стремиться воплощать свои навыки в практической деятельности, что поможет достичь тех результатов, к которым она стремится.

Личность как субъект развития и деятельности подразумевает под собой активную деятельность разного рода, например, творческую, интеллектуальную, а также способность и стремление к созиданию, общению, способность и стремление к анализу своих поступков и поступков других людей, стремление меняться и быть лучше, познание всего нового.

Всего существует четыре критерия становления субъекта.

Первый – от 1 до 2 лет, когда ребенок способен простейшими словами выделить важнейшие для него вещи и объекты.

Второй – от 6 до 9 лет, когда ребенок может обобщать все необходимые понятия и действия.

Третий критерий личности как субъекта развития – это способность нести нравственную ответственность за свои поступки и способность осознавать всю ответственность перед собой и обществом, поскольку субъектом можно назвать только того человека, который является свободным и сильным внутренне. Человека, который сможет найти силы и способы решать поступающие проблемы с точки зрения нравственности и морали.

Четвертый критерий – умение смотреть на себя со стороны, адекватно оценивать и принимать критику в пользу себе, поскольку стремится к самопознанию, самосовершенствованию и к самоанализу, что делает личность истинным субъектом.