Интернационализация высшего образования Франции

Большинство иностранных студентов из-за пределов Европейского союза должны будут оплачивать полную стоимость своего обучения в ВУЗах Франции. А полученные от этого деньги, которые оцениваются в 850 млн евро, должны инвестироваться в модернизацию системы высшего образования Франции, которая должна принять новые вызовы современности по интернационализации и повышению качества учебного процесса.

К такому выводу пришли аналитики консультативного отдела при офисе премьер-министра Франции, представившие свое стратегическое видение этого вопроса в специальном докладе, получившем название «Инвестиции в интернационализацию высшего образования Франции».

Авторы доклада указывают, что перед Францией стоят проблемы, в число которых входит нехватка необходимых ресурсов для удержания своих рыночных позиций в условиях все более конкурентного, глобального окружения. Как следствие, продолжающийся рост количества студентов, получающих образование за пределами Франции, а также слабые позиции страны в вопросах интернационализация высшего образования, росте количества международных программ по обмену студентами, появлении новых технологий и учебных программ, а также организация международного научного сотрудничества.

В настоящее время все студенты, независимо от их гражданства, платят одинаковый для всех, низкий регистрационный сбор за обучение в высших учебных заведениях Франции. Этот сбор составляет 184 евро или 203 доллара США за год обучения по трехлетней программе бакалавра, или 256 евро за год обучения по программе магистратуры, или 391 евро за год обучения в аспирантуре.

По данным ЮНЕСКО, Франция в 2012 году была третьей по популярности страной в мире по приему иностранных студентов после США и Великобритании. Во Франции обучалось 271 тысяча иностранных студентов, что составляло 6,8% от всего количества студентов, которые обучались за рубежом.

По данным исследования аналитиков офиса премьер-министра Франции, число студентов, которые получают высшее образование в других странах, увеличилось в два раза — с двух миллионов в 2000 году и до четырех миллионов в 2014 году. В ближайшие десять лет эта цифра, по прогнозам, может удвоится снова.

Если весной 2013 года было открыто около 500 программ по дистанционному обучению, то к лету 2014 года таких программ уже насчитывалось три тысячи.

Аналитики при офисе премьер-министра видят в этом новые предоставляющиеся возможности, так как иностранные студенты из развивающихся стран вносят значительный вклад в развитие науки Франции. Но есть и проблемы, такие как усиление конкуренции со стороны высших учебных заведений на Ближнем Востоке и в Азии, которые не хотят терять свой перспективный научный потенциал.

Глобальные тенденции

В докладе для правительства Франции были отмечены три глобальные тенденции, оказывающие решающее влияние на высшее образование во всем мире.

Транснационализация: Потеря монополии развитых стран ,таких как Франция и Великобритания, в области научных исследований и инноваций, и активное развитие таких стран, как Китай и Южная Корея.

В период с 2000 по 2012 годы только в четырех странах — членах БРИКС: Бразилии, России, Индии и Китае число студентов высших учебных заведений выросло со 100 млн до 196 млн. К 2025 году количество обучающихся за рубежом студентов вероятней всего превысит 7,5 млн. человек. Между тем, революция в области информационных и телекоммуникационных технологий открывает новые возможности для получения знаний за пределами стран проживания.

Мультиполяризация: В настоящее время, центр знаний находится на Западе. О чем свидетельствует тот факт, что большинство научных статей за последние двадцать лет публиковалось в журналах США и Западной Европы, а более половины студентов, которые обучались за пределами своих стран, выбирали для получения высшего образования Западную Европу или Северную Америку. Но процесс децентрализации набирает обороты и все больше абитуриентов выбирает местом для получения высшего образования Азию или Ближний Восток.

В течение последнего десятилетия рост доли рынка иностранных студентов стран БРИКС был вдвое больше, чем в традиционно принимающих странах — США, Великобритании, Франции, Германии и Австралии.

Диверсификация: Основные экономические и демографические изменения в развивающихся и развитых стран порождают очень высокий спрос на получение знаний.

Открытые границы (мобильность передвижения), программы обмена студентами, новые образовательные центры регионального масштаба являются теми изменениями, которые коснулись стран, которые раннее не были традиционными центрами знаний. В развитых же странах, множество национальных высших учебных заведений стали все более ориентироваться на международный уровень своих учебных программ.

Кроме того, мобильность больше не ограничивается физическим перемещением, но распространяется на программы и сами учебные заведения — число филиалов различных учебных заведений , как ожидается, увеличится с двухсот в 2011 году до 280 в 2020 году. Знания становятся все более мобильными благодаря информатизации и развитию новых технологий.

Французская уникальность

Подход Франции к интернационализации высшего образования традиционно базировался на историческом влиянии и сотрудничестве. Это характеризуется большим количеством иностранных студентов из-за пределов Европы, и особенно африканского происхождения, которые составляют 43% от общего количества всех иностранных студентов, зарегистрированных в 2011 году . В то время как доля студентов из Африки в других, принимающих странах не превышала и 10 %.

Другой отличительной особенностью Франции является система среднего образования — более половины из 320 000 тысяч учащихся, посещающих свои начальные и средние школы, не являются гражданами Франции. И это тоже является значительным фактором распространение французского влияния за рубежом.

В тоже время, только 88 из 3000 программ получения дистанционных высшего образования имеет французское происхождение. И это при том, что 220 миллионов человек, а это около 3% всего мирового населения, используют в повседневной жизни французский язык.

В глобальной масштабе французские высшие учебные заведения имеют неважные показатели в международных рейтингах. Действующие сплит-системы: высшая школа-университет и университет — научно-исследовательские организация имеют проблемы фрагментации и не составляют единую, последовательную систему подготовки высококлассных специалистов. Ощущается нехватка квалифицированных кадров и наличия стратегии внутри самих высших учебных заведений в такой вопросе как интернационализация учебного процесса.

Цели на будущее

Франция должна использовать амбициозный, стратегический подход, основанный на изучении и приоритезации своих целей в интернационализации высшего образования. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на количестве иностранных студентов, необходимо определить причины почему Франция хочет пригласить их.

Авторы аналитического доклада сравнили системы образования в других странах, включая Австралию, Великобританию и Германию, и выделили четыре направления, которые были бы интересны для Франции. А именно:

— привлечение талантливых студентов и исследователей для повышения уровня квалифицированной рабочей силы;

— улучшение качества высшего образования;

— обеспечения источником экспортных доходов для самофинансирования высших учебных заведений;

— использование высшего образования как стратегического инструмента для расширения своего влияния и сотрудничества среди развивающихся стран.

Аналитики пришли к выводу, что в вопросе улучшения качества высшего образования Франция должна следовать лозунгу: «Франция должна использовать интернационализацию как рычаг для повышения качества высшего образования и научных исследований».

Нет снижению государственного финансирования

В докладе говорится, что содействие интернационализации является дорогостоящим мероприятием и, в ситуации жесткой бюджетной экономии, взимание оплаты за обучение с иностранных студентов часто рассматривается как способ повышения финансирования высших учебных заведений.

Авторы доклада поддерживают принцип взимания полной стоимости обучения со всех студентов из-за пределов Евросоюза, но за исключением аспирантов, которые будут освобождены от оплаты дальнейшего обучения, так как это стратегически важно для инвестиционного плана повышения качества высшего образования и исследований .

Аналитики прогнозируют, что предлагаемая реформа может привлечь около 850 млн евро ( 940 млн. американских долларов). Это в расчете на 102 000 студентов, в среднем 11 101 евро в год за обучение. При этом подчеркивается, что дополнительное финансирование не должно привести к сокращению государственного финансирования на высшее образование.

Новый принцип ценообразования за получение высшего образования не должен означать соответствующее уменьшение государственных расходов, но должен служить одной цели: развитию и повышения качества высшего образования Франции.

Новые инвестиция имеет решающее значение для противодействия негативным последствиям введению оплаты, что может привести к уменьшению количества студентов, не являющихся гражданами ЕС, в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Пятилетний план

Доклад предлагает пятилетний план реформ для обеспечения качества и укрепления привлекательности высшего образования Франции при новой системе оплаты за образование.

Меры по обеспечению справедливости оплаты влекут за собой значительную корректировку политики предоставление стипендий малообеспеченным студентам.

30 тысяч дополнительных грантов на бесплатное обучение могут быть предоставлены студентам из франко-говорящего мира, особенно из Африки. Ориентировочная стоимость такой программы составит около 440 млн евро в год.

Предполагается выделить около 750 млн. евро на развитие других программ, которые позволят продвигать новую систему образования, демонстрируя ее привлекательность и перспективность для потенциальных студентов.