Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

Образование в школе, гимназии или лицее — где лучше?

Образование в школе, гимназии или лицее - где лучше

Много времени ребенок проводит в стенах школы, а именно 11 лет, которые много значат для дальнейшей жизни человека. Перед родителями встает выбор, куда отвести своего ребенка: в школу, гимназию или лицей? Нужно разобраться с каждым образовательным учреждением по отдельности.

Школа может быть общеобразовательной, с гимназическими классами, а может и с профильными классами, которые формируются с 9-го класса. В школах есть четкая программа, которая проверяется несколькими поколениями, поэтому ученик получает фундаментальные знания по всем предметам. На выходе у ребенка будут сформированы усредненные знания, а это и есть основная задача общеобразовательных школ. Если в школе формируются гимназические классы, то есть возможность, что ребенок получит более углубленные знания. Это не полноценная гимназия, а классы, которые позволяют изучать предметы не по обычным общепринятым программам, а по новым, которые расширяют кругозор ребенка. Здесь, как правило, раньше начинают изучать иностранные языки и риторику речи. В школах с профильными классами, ребенок, начиная с 9 класса, выбирает направление, которое ему будет необходимо для сдачи экзаменов и поступления в ВУЗ. Такой подход подготавливает ребенка к экзаменам, но не к жизни. До 11 класса дети решают тестовые задачи, они направлены на успешную сдачу экзаменов, но лишают ребенка аналитического мышления.

Если коснуться вопроса о гимназиях, то можно сказать что это промежуточное звено между средним общим образованием и высшим образованием. В гимназию можно поступить после начальной школы. В старших классах ученик определяется с профильными предметами и уделяет им большое количество своего учебного времени. В отличии от школ с профильными классами, в гимназии получают углубленные теоретические знания, которые рассчитаны не только на успешную сдачу экзаменов, но и на повышение общего уровня знаний ученика. Вы не ошибетесь, отдав ребенка в гимназию, если хотите чтобы в высшем учебном заведении, ребенок не терялся, а чувствовал себя комфортно. Этому способствуют авторские программы, которые являются основой образования в гимназии, порой, это могут быть профессора или коллектив преподавателей ВУЗов.

В лицей можно поступить уже после 7-го класса обучения в общеобразовательной школе. Здесь знания имеют не только теоретический уклон, но и практический. Очень часто лицеисты проводят время на практиках, что позволяет им получить при выходе определенную специальность. Также лицеи имеют договор с ВУЗом, к которому и готовят своих учеников, у которых формируется преимущество при поступлении. Высокий уровень знаний получаемый в стенах лицея, определен тем, что здесь ведут занятия преподаватели ВУЗов, с которыми заключен договор.

Выбрать однозначно что есть лучше: школа, гимназия или лицей, практически невозможно. Но есть небольшие правила:

• если вы не хотите утруждать вашего ребенка, и уверены в том, что он быстро схватывает информации, то выбирайте любую из школ;

• если ребенок тянется к научной деятельности и получению образования в ВУЗе, то выберите гимназию;

• если ребенок точно определился со своей будущей профессией, то вам следует отдать ребенка в лицей.

Самое популярное и лучшее

Один комментарий

  1. Гимназии – не единственные средние учебные заведения, выходящие за рамки общеобразовательных стандартов. Лицеи и школы с углубленным изучением предметов тоже предлагают более высокий уровень обучения. Что же между ними общего?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

10 профессий будущего

Правильное современное образование

50 советов по повышению мотивации школьников

Партнеры

Программы онлайн
Интересное для девушек
2012–2017 © Познай себя – современное образование
О сайте | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com