5 советов как лучше запоминать

Память – это умение человека сохранять и воспроизводить полученные прежде знания, впечатления и эмоции. Память делится на две части – кратковременную и долговременную. Задача, которую преследуют люди, состоит в том, чтобы переносить информацию из кратковременной памяти в долговременную.

Но как же это сделать? Существует большое количество приёмов, которые помогут запомнить нужную информацию на всю жизнь, но это требует усилий со стороны человека.

1. Записывайте

В век информационных технологий, люди совсем позабыли о том, что такое бумага и ручка, они заменили письмо на печать. Но лучший способ сохранить что-либо в памяти – это записать.

Всё благодаря моторной памяти, которая проявляется в способности запоминать движения, в этом случае, вашей руки.

Также существует факт, что во время того, как человек пишет от руки, задействуется некая часть мозга, которая блокирует обработку посторонней информации. То есть во время письма человек лучше концентрируется на конкретной информации.

Но это не значит, что записав огромный текст, человек его никогда не забудет. Память представляет собой сложный механизм, который требует особого внимания.

2. Сконцентрируйтесь

Будьте внимательнее. Это очень важный фактор, который способствует лучшему запоминанию информации. Во время лекций, уроков, семинаров необходимо не только навострить уши, но и внимание. Вслушивайтесь в каждое слово, обдумывайте его, пропускайте через себя.

Но это не так просто сделать, концентрация требует усилий, которые должен приложить человек, чтобы оградить себя от ненужных мыслей, шума телевизора, болтовни соседа по парте.

3. Будьте экспрессивнее

Почему самые яркие или же самые плохие события человек запоминает на всю жизнь? Важную роль в запоминании играют эмоции.

Но что делать, если информация, которую следует запомнить, кажется очень скучной и невозможной для запоминания? Свяжите какие-либо яркие образы с этим неинтересным текстом.

4. Включите воображение

Дополните текст своими выдумками и тогда процесс запоминания пойдёт быстрее.

Например, если сложно запомнить какую-либо дату и событие из учебника истории, то можно придумать вымышленного персонажа, который бы наблюдал за всеми теми событиями. Или же можно поставить себя на место тех людей, о которых рассказывается в тексте.

5. Хорошо спите

Главное – не ущемляйте время для сна. Норма сна составляет 8–9 часов, которые помогут человеку восстановиться после тяжёлого дня и отфильтруют мозг от ненужной информации. Бессонные ночи значительно ухудшают память.

Память человека не безразмерна, поэтому не стоит засорять её лишним мусором, который закрывает доступ более необходимой и важной информации.

Елена, www.poznaysebia.com