Недостатки в образовательном процессе современной школы

Школа в ее нынешнем виде совершенно никому не нужна. На эту крамольную мысль меня навели материалы одного сайта, которому я не буду делать рекламу. Попала на него совершенно случайно, и увидела, как нынче выглядит материал образцового открытого урока географии для 7 класса про Китай, где использованы для наглядности фотоматериалы 30-летней давности.

Посмотрите и задумайтесь, если так, по-крупному, дают информацию семиклассникам, какое представление они получают о стране, которая сейчас является мировой фабрикой и лидером во многих сферах.

Я любила географию всегда, прежде всего потому, что у нас была прекрасная учительница. Кстати, она была учителем начальной школы, а в пединституте училась заочно. Посмотрев на материалы одного урока-образца, выложенного в Интернет, я сразу вспомнила, какими интересными у нас были рядовые уроки много лет назад. Не было интернета, по телевизору шла единственная программа о дальних странах «Клуб путешественников», но были книги, глобус, карты, а главное — огромная любовь к предмету и детям. Есть ли они у современных продвинутых учителей, приучающих детей заполнять всевозможные таблички, но при этом дающие знания прошлого века. Как вы думаете, если наших детей ТАК знакомят, например, с Китаем, что должны знать китайские дети о России? Что здесь люди носят лапти, а по улицам ходят медведи?

Если бы материал урока не был опубликован на сайте фестиваля педагогических идей «Открытый урок» я бы так не возмущалась. Если это лучшее, образец, конкурсная работа, то каков средний уровень преподавания? Зарплата учителя никогда не позволит ему поехать за границу, чтобы своими глазами увидеть Китай и проехать на таком общественном транспорте, о котором нам остается только мечтать. Творчески мыслящие учителя уходят из школ, задавленные грузом бумажек и инструкций, а теперь еще и произволом тех, кто будет распределять «доплату за вредность» — обещанное повышение оплаты труда получат не все, а те, кто сумеет выделиться и выслужиться перед начальством красивыми планами и подобными шедевральными уроками.

Так может быть, пусть дети учатся дома?

Образование перестало быть делом государственной важности, поэтому каждый сам решает чему и как учиться и сколько платить за знания и свидетельства их получения. Не секрет, что выгодное место работы можно получить или не получить независимо от того, сам ты писал диплом, или воспользовался помощью специалистов. Карьера основывается на иных условиях, чем уровень образованности. Таковы нынешние реалии, увы. Можно негодовать и возмущаться, но что это даст? Разумнее принять неизбежность происходящего и сделать сознательный выбор.

Помощь студентам во всех крупных городах предлагают многие фирмы, курсовые на заказ — одна из самых востребованных услуг. Интернет позволяет получать готовые работы не выходя из дома и тратить время на библиотеки. Оплаченную работу выполнят качественно, а заказчику останется только прочитать ее перед сдачей.

Когда-то мои сокурсники мечтали о таком роботе-помощнике, который сам прочитает материалы очередного съезда КПСС и законспектирует их. Сейчас это реальность. Правда, не хотелось бы мне попасть в руки к стоматологу, который не сам учился ставить пломбы. К счастью, практику за студента никто проходить не будет. Пока не будет. Скандал с ЕГЭ продемонстрировал, что в нашем, стремительно капитализирующемся, мире возможно всё. Кстати, если вы любите учиться, узнавать новое, перерабатывать знания и умеете красиво их упаковывать, вы имеете шанс хорошо зарабатывать, оказывая образовательные услуги, помогая школьникам и студентам писать рефераты.

Может быть я ошибаюсь, считая, что интернет учит не учиться? Выбор где, чему и как учиться, в принципе, есть, и ограничен всего лишь материальными возможностями, но ведь это мелочи жизни, не так ли?

Елена, www.poznaysebia.com