Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

Постсоветское высшее образование — мертвое. Держитесь от него подальше

Постсоветское высшее образование - мертвое. Держитесь от него подальше

Набита вчерашними абитуриентами аудитория гудит, словно улей. В помещение входит преподаватель, все затихают, шурша тетрадями, доставая ручки. Началось таинство науки — первая в моей жизни лекция…

«И что это, было!?», — задался вопросом я через полтора часа. Все это время лекторша монотонно начитывала какую-то пургу из учебника. Следующие четыре года «образования» мало чем отличались. Хорошо, что с третьего курса я бывал в университете только на модулях и сессиях.

Признаем: король — голый. Система высшего образования — мертва. Есть видимость ее функционирования, но это то же, что утверждать «Ленин — жив!», указывая на блестящую лысину забальзамированного трупа.

Выбрасывать четыре-пять лет жизни на этот призрак – бессмысленно и вот почему:

1) Учебные программы университетов приспособлены для экономики знаний, а не для экономики мышления

90% «обучение» в ВУЗах сводится к запоминанию. Термины, даты, теоремы, концепции … Все это здорово и нужно. Было. В девяностых и раньше. Тогда стоимость информации была в сотни раз выше — ее труднее было получить. Обычно, только в университетах. Значительную долю цены труда специалиста составляла именно информация в его голове.

Интернет изменил все. Сегодня ценность создает умение мыслить, а не запоминать. Человек получает тонны информации, просто ткнув по смартфону. Стоимость информации стремится к нулю, а умение ее фильтровать, обрабатывать и создавать новое является основной ценностью специалиста.

Но в университетах этого нет! Весь пул «необходимых» знаний (программу) определили, пожалуй, еще в Советском Союзе. Выбирать из них нельзя — должен учить все. Об анализе никакой речи — сплошная «зубрёжка» и запоминания. Слово «креатив» вообще является антонимом к «университету».

Эту проблему хорошо осветил Кен Робинсон. В видео он говорит о школах, но это прекрасно переносится и на реалии наших ВУЗов:

2) Наше образование жесткое, в нем отсутствует адаптивность

Представьте, что произошло чудо — университетские программы стали современными, в них входит все основное необходимое специалисту. Проблема решена.

Как бы не так! Объем знаний человечества удваивается каждые два-три года. Это означает, что за четыре года бакалавриата полученные знания устаревают.

Например, возьмем отрасль веб-аналитики. Всего за три года количество компаний, которые предоставляют инструменты для нее, увеличилась в 9,5 раз!

высшее образование

Поэтому даже современная образовательная программа не является панацеей — гнилая сама схема подачи материала.

Проведу аналогию с разработкой софта. Не бойтесь, это простой пример)

Существуют две основные способы разработки программ: каскадная и agile (от слова «гибкость»).

Каскад является устаревшей моделью, ее суть в тотальном планировании мельчайших нюансов с самого начала. Мы получили требования, распланировали весь проект — и фигачим. И если среди процесса клиент скажет: «Вы знаете, я тут немножко передумал, мне нужны не бобры, а пингвины», то нужно переписывать весь план. Или, не дай Бог, весь софт :) Каскадная модель — это советская «пятилетка», которая пыталась спланировать будущее.

Agile же заточен на адаптивность и изменения. И только изменения являются постоянными в нашей жизни, как говорил классик. Разработчики реализуют минимально необходимые функции, дают потрогать их клиенту, собирают новые данные и продолжают работу. Планирование и воплощение происходит маленькими шагами, что в разы упрощает работу и сокращает сроки.

высшее образование

Наши программы строятся по каскадной модели: запланировали «пятилетку» — и вперед без оглядки. Эффективной может быть только гибкое образование, когда педагоги постоянно анализируют отрасль, обновляют программу и получают обратную связь от студентов.

3) Для большинства профессий нужны месяцы учебы, а не годы

Знакомая закончила магистратуру и пошла работать бухгалтером. Другая знакомая тоже пошла работать бухгалтером, только она закончила курсы за три месяца. И на пять лет моложе. Обе зарабатывают примерно одинаковую сумму на равнозначных должностях.

Если внимательно проанализировать этот факт, то можно прийти к интересной мысли:

Почему человек теряет пять лет жизни на переписывание советских конспектов, а экономика — 10000 человеко-часов для обучения профессии, которую можно освоить за три месяца?

Большинство профессий не нуждаются в пятилетнем образовании. Достаточно усвоить основы — и идти работать, учась в процессе (практика + книги, курсы, конференции и общение). Это тот же agile подход, только с точки зрения специалиста. Результат: человек по-прежнему получает деньги и реальные знания, экономика — ВВП. Все довольны.

Я за «образованием» финансист. По роду деятельности — маркетолог и предприниматель. Маркетингом начал заниматься с ведения паблика своего проекта. Освоил SMM, затем перешел в PR, поработал маркетологом и научился вести рекламные кампании. В результате за два года я получил целостное понимание отрасли коммуникации + массу навыков и связей. За два года на факультете маркетинга, максимум, о чем бы я узнал это концепт «4P» или академическое определение термина «целевая аудитория».

Вышесказанное не касается медицинских, военных и некоторых технических профессий. Вы же не дадите хирургу вырезать аппендикс, если он знает только строение носоглотки. Все остальные — пожалуйста. Начать карьеру можно в любой момент.

4) В наших ВУЗах есть два типа преподавателей: перманентные лузеры или святые меценаты

Соотношение где-то 90/10.

Ну не может. Не может преподаватель думать о самообразовании, развитии и педагогике, если у него зарплата 4000 грн. Аренда квартиры в Киеве столько стоит.

Так же нельзя рассказывать о менеджменте, не имея и дня опыта в управлении процессами или людьми.

Что я говорю. Вместо тысячи cлов эта картинка:

высшее образование не нужно

И смех, и грех. Это фото является символом нашего высшего образования. Большинство преподавателей — лузеры. Это печально, этого не хочется признавать, но так и есть. Всю жизнь они работали исключительно в университетах, оторваны от реального мира, на зарплату в $ 100 долларов.

Есть еще и другие. Те же святые меценаты. Если внимательно присмотреться, то над их головами можно заметить небольшое сияние. Они умеют очищать воду силой мысли, исцелять больных и хорошо делают свое дело. Это либо люди, которые организовали другой источник дохода и преподают, потому что это им нравится. Или те, кто настолько фанатично любит свое дело, что готовы смириться с отсутствием денег.

К сожалению, хороший преподаватель в университете — статистическая погрешность, которая подтверждает правило.

5) Университеты оторваны от реальности

Они не дают практических навыков. Теория и фундаментальные знания важны, но без практики они забываются. Знание эффективны, если они усваиваются по тому же agile принципу — циклами «теория-практика-теория». Поэтому пять лет тотальной «зубрежки» являются бесцельной тратой времени и денег.

Мнение со стороны: Даниил Голота, 21 год (Senior Account Manager в Hoshva PR, Соорганизатор Travelage, без диплома):

«Чтобы быть крутым в своей профессии, вы должны владеть навыками, которые дает опыт. Проблема украинских университетов в том, что они дают только теорию. Гораздо ценнее человек, который умеет разобрать и собрать автомобиль, чем тот, кто знает историю автомобильной индустрии, биографию Форда, названия всех деталей и тенденции автомобилестроения. Университет дает теоретическую базу, потому что большинство преподавателей в нем теоретики, которые в принципе не могут дать практических знаний. Чтобы быть экспертом, уметь решать проблемы в своей профессии и косить бабло, нужно пахать, и делать это бегом. А четыре года теории в университете имеют очень низкий КПД из расчета на потраченное время. «

 

5 мифов об университете:

1. Связи.

Я посчитал, какую долю из моих контактов составляют университетские. 1% и я бы не сказал, что мы сильно поддерживаем контакт.

Большая часть студентов идут в университет «потому что мама сказала», «потому что были места на бюджет», «потому что это престижная профессия». То есть, функцию фильтрации и объединения он не выполняет. Есть несколько вузов типа КИМО, Могилянки или УКУ, где можно получить связи. Но таких мало и КПД слишком низкий (это пять лет жизни!).

Вы найдете больше полезных контактов на тренингах, клубах по интересам и занимаясь карьерой или общественной активностью;

2. Студенческая жизнь.

У меня нормальная «студенческая жизнь» началась на третьем курсе — тогда я перестал ходить в университет. Благодаря проектам знакомился с интересными людьми, зарабатывал деньги, путешествовал автостопом, занимался сексом под звездами, принимал участие в Майдане, пел песни до утра и т.д. Романтика молодости никак не связана с университетом. Ее только вы определяете.

высшее образование и студенческая жизнь

3. Фундамент и широта взглядов.

На третьем курсе финансового факультета нам преподавали ОБЖ. В фильмах Тима Бертона меньше сюрреализма и абсурда, чем у этого печального факта.

Широта взглядов — переменная, которая зависит от мировоззрения человека, а не образования, которое он получает. Кому-то это сто лет не нужно — такой человек плюется, увидев в расписании философии и литературы на факультете инженерии. И забудет выученное сразу после сдачи. Другие найдут интересующую их информацию в течение секунд. Поэтому забивать человеку голову гигабайтами информации, в надежде «что это понадобится» нет смысла — каждый пойдет своим путем;

4. Диплом.

Я не знал, стоит ли вообще включать этот пункт. Диплом настолько обесценился, что на большинстве собеседований его и не спрашивают. Своего ни разу не доставал — даже не знаю, где он лежит. Да что говорить, если даже Ernst & Young не считает диплом необходимостью: http://bit.ua/2015/09/ernst-young/.

Хотите хорошую работу? Выстраивайте связи и совершенствуйте компетенции. Работодатели вас сами найдут.

Мнение со стороны: Дарья Солнечная-Волощук (бизнес-девелопер в Ingate, без диплома):

«Я искренне считаю, что образование в нашей стране — это потеря драгоценных лет, самых эффективных для реализации себя, “учебы”, проб и ошибок. Начинать работать нужно сразу после школы. Сейчас мне 25. У меня за плечами 7 лет опыта работы: украинская ивент компания — продажник; украинская прокатная компания (свет, звук, сцена) — от продажника до зам ком директора; лондонская IT компания — от руководителя проектов до руководителя отдела + brand ambassador; русская digital компания — bdm + brend ambassador. Из-за плотного рабочего графика брала академ отпуск, а потом и вовсе оставила учебу. На данный момент диплома нет. Это никогда мне не мешало сменить работу на что-то лучшее! Так как я продаю не «корочку», а себя. Никогда не занималась поиском работы — всегда «перекупали». О дипломе даже и не спрашивали.»

P.S. Данная история не касается профессий врача, юриста и т.д.”

5. Понимание того, что тебе не нравится.

Только глупый человек будет пять лет драться головой об стену чтобы понять, что ей это не нравится. У меня все.

 

Как без высшего образования найти хорошую работу и развиваться

1. Стройте сеть контактов.

Это открывает двери в большинство компаний. Самый простой способ найти нужные знакомства — посещать отраслевые мероприятия.

Ain.ua, Platfor.ma, Dou.ua и BigCityEvent имеют исчерпывающий перечень основных деловых событий. Если у вас нет денег — пишите организаторам с предложением помочь в обмен на возможность посетить событие. Кстати, бизнес-волонтерства — еще один хороший способ получить контакты и усовершенствовать коммуникабельность.

2. Работайте.

Сразу идите работать. В МакДональдз. В «Сильпо». Официантом. Даже «черновая» работа за три месяца даст вам больше, чем год в университете. Вы научитесь договариваться, вести собственный бюджет, правильно вести себя на собеседованиях. Самое главное — вы начнете понимать, как работают системы. Например, опыт работы курьером дал мне понимание ритейла. Это сильно помогло, когда я впоследствии имел собственный интернет-магазин.

Мнение со стороны: Валентин Яроменко (основатель White Sales School, управляющий директор Mark & Sales): “Проблема сегодняшнего образования, что связи между работодателями и ВУЗами нет. Часто это просто корумпированный бизнес. в котором наличие лицензии и социального желания родителей своим чадам дать высшее образование, создают рынок. Здесь проигрывают все. Я начал работать на 2 курсе бюджетного стационара. Работал полный день, в банках, дистрибьюторстве, страховых компаниях. После 3 курса меня отчислили, за неявку. К тому моменту, в 21, я руководил подразделением в крупном банке. Зарабатывал около 3 тыс $. Учиться нужно всю жизнь. потому в моей жизни огромную роль играет мое окружение, книги, мастер-классы, которые я выбираю сам лично, понимая, чего мне действительно не хватает на сегодняшний момент.”

Работайте бесплатно. Если вы хотите попасть в какую-то конкретную отрасль / компанию — найдите контакты владельца / HR и предложите свои услуги бесплатно. Вы начнете с мелочей. Но постепенно овладеете необходимыми знаниями и навыками и сможете получать деньги за работу, которая вам нравится. Все зависит от коммуникаций! Если у вас есть цель и желание фигачить ради нее, то вы найдете «путь к сердцу» нужного работодателя и доходов и без диплома.

Посмотрите этот отрывок из фильма «Поймай меня, если сможешь». Эти три минуты полностью изменили мое отношение к коммуникациям:

Вместе с тем, всегда выделяйте время на развитие. Он является главным приоритетом, а не доход. Избегайте трудоголизма — на самом деле он неэффективен.

3. Изучите английский.

Без него никуда. Человек без английского — варвар, перед которым закрыты большинство дверей. Можно ходить на курсы, можно изучать самому. Я учил сам по системе Замяткина «Вас невозможно научить иностранному языку «. Доволен, потому что курсы подходят не каждому.

Контент на английском: Книги: bookzz.org. Или покупайте на Амазоне. Фильмы/сериалы: fs.to, movierill.com. Аудиокниги: rutracker.org

4. Читайте книги.

Там спрятана куча профессий и знаний. Специализированную литературу вы нагуглите сами, я же предлагаю список книг, которые стоит прочитать каждому человеку:

  • «Никогда НЕ ешьте в одиночку». Дает понимание важности контактов и инструменты для построения сети.
  • «Важные годы». Почему период с 20 до 30 является самым важным в жизни.
  • «Самый богатый человек в Вавилоне». Коротенькая притча, которая изменит ваше отношение к деньгам.
  • «П.Ш. «. Молодость — хороший возраст для избавления от страхов и комплексов. Эта книга поможет в этом.
  • «Миллионер без диплома». Почему диплом не важен в 21 веке. Десятки историй успеха людей без формального образования.
  • «Черный Лебедь», «Антихрупкость». Книги о критическом мышлении и нелинейном развитии. Читаются тяжело, но оно того стоит.
  • «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Моя любимая книга. Короткая и глубокая. О целях, жизни и развитии.
  • «Теряя невинность». Автобиография Ричарда Брэнсона. Вдохновляет идти к целям. Безбашенная.

5. Проходите курсы.

Это прекрасная возможность изучить основы профессии за короткий срок. Затем включаем тот самый Agile принцип — и учимся на протяжении карьеры.

Оффлайн курсы вы нагуглите сами. Я посоветую три платформы для онлайн-курсов. Coursera и edX — всемирно известные платформы курсов, где вы найдете курсы на любой вкус от университетов уровня Гарварда или MIT. Prometheus — платформа, которая предлагает адаптированные под наши реалии курсы.

Мнение со стороны: Макс Бурцев (основатель рекламного агентства Arriba , Hotspot School of English и школы рекламы «Багаж»): “Еле-еле дополз до получения диплома и то только потому, что не хотел идти в армию) Меня отчисляли раза четыре, зато каждый раз я прокачивал навыки выхода из сложной ситуации) В итоге формально я менеджер-экономист, но 100% того, что я знаю, получил на практике и в частных школах, курсах, вроде kmbs и нашей школы рекламы Багаж.”

Для мотивации прочитайте историю человека, который бросил университет и зарабатывает по 100$ в час благодаря онлайн-образованию: http://ain.ua/2015/02/17/562478

Также советую пройти курс, которые нужны всем. Learning How to Learn — о принципах эффективного образования.

Есть платформа, которая агрегирует все курсы и позволяет легко найти нужные по категориям: https://www.class-central.com

высшее не нужно

6) Путешествуйте.

Получите тонны опыта и впечатлений. Для этого не нужно много денег. К тому же, есть много грантовых и волонтерских программ для молодежи.

7) Ведите общественную деятельность.

Один из лучших способов получить связи, опыт, кайф и принести пользу обществу.

Вариантов много — их ищите сами. Тот же блог является видом общественной деятельности. Посоветую AIESEC и Фундация Региональных Инициатив — это шикарные организации.

Все эти длинные доводы и причины сводятся к одному простому утверждению: высшее образование — мертво. Держитесь от него подальше. Это образование высосет пять лет вашей жизни и скажет, что сделала большую услугу. Если вы уже там — валите оттуда. Если вы тоже «там» были и думаете аналогично — распространите эту статью. Сохраните 10000 часов другим.

Молодость — это яркие, амбициозные, наполненные жизнью и экспериментами года. Не стоит тратить их на мертвечину. Знакомьтесь, путешествуйте, работайте, влюбляйтесь, проходите стажировку, инвестируйте, заблуждайтесь, выигрывайте, развивайтесь, пойте и наслаждайтесь. Дел хватит :)

May the Force be with You.

Автор: Дмитрий Семенов

Самое популярное и лучшее

4 комментария

  1. Материал выглядит как озверелое отторжение того, что не далося, оказалось не по зубам. Я лично угробил довольно значительные деньги моего меньшего брата и закрыл предприятие среди прочего и потому, что был иронически настроенных относительно формального образования. Может для самого работника и неплохо вчистую «познавать в процессе», годы жизни экономятся но для работодателя нанимать работника, который даже не имеет супертеоретического представлени о специальности, которую дают даже самые тупые доцентши, — полный разор и банкротство.
    Я сам, увы, ели дополз до конца университета, правда давно — на пятом курсе дневного был старшим бухгалтером-ревизором строительного треста, но все, абсолютное большинство наших отличников заняли в жизни очень достойные места. Пригодилась такая-сякая теория. Книжки, понимаеш читать. Да их пишут в основном те же доцентши, пусть закордонные. и ПОЧЕМУ ЭТОГО НЕ ДЕЛАТЬ БЕЗ ДЕТЕЙ, БЕЗ ПЛЕТЕЙ, СО СТИПЕНДИЕЙ В УНИВЕРСИТЕТЕ. Так что не розводите дезорганизацию, раз сами не можете.

  2. Сказки. Безусловно, есть талантливые люди, которые смогли подняться в жизни без образования. Я получила образование заочно и вузу благодарна только за заветную бумажку. Но… я всю жизнь училась сама. Не просто без всякой базы знаний получила высокую статусную позицию, а по мнению автора статьи, это возможно для каждого, а получала знания самостоятельно. К моменту окончания вуза моя голова не была пустой. А сегодняшние абитуриенты, (конечно же не все, среди них много толковых и одаренных) , приходят в вуз, имея за плечами только прочитанный букварь по слогам. Не умеют написать грамотно даже одну строчку. А ведь они претендуют на статус руководителя в будущем. И вместо того, чтобы его обучать, так сказать, с последней буквы, изученной в школе. Мы учим его грамоте первоклассника. Не принять такого абитуриента нельзя, ведь ставка преподавателя зависит от количества студентов. Вот так и деградирует образование. И вот это фото ничем не удивляет. Не сомневаюсь и не удивляюсь, что в аудитории нашлись студенты, не знающие такой аббревиатуры. Поэтому ничего смешного в этой ситуации нет. Преподаватель вынужден подстраиваться под уровень студента, который пришел в вуз. Или вы предлагаете учить студента, не знающего таблицу умножения, сразу высшей математике? Советы автора статьи — это советы пофигиста, которому повезло. Но везет не всем. Все-таки нужно учиться. И многим — не в вузе, а в ПТУ.

  3. Я закончил банковский с красным дипломом, до этого школу с золотой медалью, и что вы думаете, я работал в малоизвестном банке на низшей должности. Никому я со своими знаниями без связей на фиг не был нужен. Поменял более 5 работ в разных сферах и так и не нашел себя и свое призвание. Считаю, что зря потратил десятки лет на образование, которое мне ничего, ни денег, ни самореализации, ни стабильности в жизни не дало. Поэтому полностью поддерживаю всё, что написано в этой статье.
    И, кстати, те, кто учились хуже меня, а вернее вообще не учились, очень даже неплохо устроились в жизни и при этом еще жили в свое удовольствие, будучи студентами, и сейчас продолжают наслаждаться жизнью. Так что сто раз подумайте прежде, чем учиться в наших вузах.

  4. Дежавю какое-то. Я тоже угробил деньги младшего брата. Рассчитался немного тем, что не стал брать свой земельный пай, когда получали мы наследство. Две причины — доверие к институциям — банк обжулил как мелкая сявка на углу. И ироническое отношения к формальному образованию. Они хоть что-то где-то слышали, а необразованные учатся за твой счет.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

50 советов по повышению мотивации школьников

10 профессий будущего

Правильное современное образование

Партнер

Интересное для девушек
error: not copy
2012–2024 © Познай себя – современное образование
О сайте | Реклама | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com