Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

22 приоритетные профессии будущего

22 приоритетные профессии будущего

Пока нам кажется, что мы только мечтаем о будущем, оно уже исполняется вокруг нас. Министерство образования, опубликовав список профессий, приоритетных для развития экономики страны, только актуализировало разрыв между восприятием будущего и действительным положением вещей в мире, толкая нас в водоворот неизбежного футурошока.

Футурошок / футуршок (англ. Future Shock) — шок будущего, психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса. Термин введен американским социологом и футурологом Элвин Тоффлер в одноименной работе, вышедшей в 1970 году.

В конце концов, чтобы иметь возможность альтернативного представления и ослабить давление будущего на свою психику, предлагаем перечень приоритетных профессий будущего.

1. Дизайнер комплексных систем — разрабатывает комплексные решения системных задач.

2. Инженер данных — инженер-программист, который разрабатывает, строит, интегрирует данные из различных ресурсов и руководит большими данными. Его целью является оптимизация производительности большой экосистемы данных.

3. Архитектор данных — осуществляет коммуникацию и разрабатывает общий словарь взаимодействия между теми, кто обрабатывает данные, и теми, кто представляет потребности заказчика (бизнеса, государства, организации и т.д.). Формирует запрос данных и разрабатывает комплекс их соответствующей интеграции в систему заказчика, формулирует и воплощает стратегию работы с данными.

4. Геоинженер — создает заданные климатические условия, обладает знаниями в жилищном строительстве и горнодобывающих технологиях, нефтяном машиностроении и науке о Земле.

5. Ветеринар для роботов — технологический специалист, который будет чинить класс роботов, обслуживающих повседневные или производственные (механические) потребности человека.

6. Оператор искусственного интеллекта — непосредственно коммуницирует с искусственным интеллектом, развивая его навыки, контролирует процесс выполнения задач и результаты, собирает данные, корректирует работу системы.

7. Архитектор энергосберегающих решений для дома — увеличение использования технологий означает, что среднестатистическая семья нуждается гораздо в большем количестве энергии для питания всех приборов, используемых в повседневной жизни. По прогнозам, архитекторы энергосберегающих будут востребованы уже в следующем десятилетии. Основное внимание будет уделяться возобновляемым источникам энергии.

8. Координатор внеземных перелетов и туристических обзорных туров планеты Земля — скорее всего, через 10 лет люди смогут осуществлять воздушные туры вокруг нашей планеты на самолетах, которые будут вращаться вокруг Земной мезосферы. С новыми возможностями туризма возникнет необходимость не только в пилотах, но и в гидах-проводниках.

9. Дизайнер внутренних органов — предполагается, что дизайнер органов будет разрабатывать и создавать рабочие органы для конкретного человека с использованием собственных клеток пациента, таким образом устраняя необходимость в донорах.

10. Специалист по хирургии зародыша — прорывы в медицине сделали возможным выполнения процедур по спасению жизни еще нерожденного человека. Это открывает путь для целой новой области медицины и специализации врачей.

11. Специалист по адаптации человеческих навыков к искусственному интеллекту — может искусственный интеллект понять, шутит ли человек, уловить намеки и распознать сарказм? Может робот-врач утешить человека после неудачных медицинских новостей? Важно иметь специалиста, который поможет искусственному интеллекту преодолеть этот разрыв в развитии социальных навыков.

12. Специалист по краудфандингу — краудфандинг является относительно безрисковым методом генерирования средств для воплощения идей или внесения некоторых социальных изменений. В этой области и будет существовать возрастающая потребность в экспертах, которые смогут помочь удачно планировать, управлять и осуществлять краудкампании.

13. Диджитал детектив — кибер-безопасность является растущей проблемой, которая затрагивает как отдельных лиц, так и компании, города и государства. Работа цифрового детектива будет заключаться во взломе компьютерной системы для выявления ее уязвимых мест, что поможет предотвратить кибер-угрозы.

14. Ловец (визуализатор) и аналитик снов — задача ловцов фиксировать и давать оценку снам пациента, чтобы глубже затронуть психологические проблемы. Хотя врачи и имеют навыки анализа сновидений пациента путем обсуждения, с развитием этой профессии для пациента отпадет необходимость насильно удерживать в памяти детали сна. Сны будут записываться и визуализироваться пациенту при необходимости.

15. Советник по генетическим наборам — предоставлять консультации для пар, которые хотели бы иметь детей, во избежание рисков любых генетических нарушений.

16. Корпоративный разрушитель (провайдер хаоса) — нужен для того, чтобы встряхнуть компанию с целью оздоровления, системы и процессы которой стали слишком стабильными и непродуктивными, и требуют оживления.

17. Восстановитель дикой природы — его задача помочь возместить ущерб, который нанесли люди данной местности.

18. Эксперт по упрощению —  он будет отыскивать простые и элегантные решения для сложных задач, оптимизировать организационные, человеческие, производственные и интеллектуальные процессы, сокращая и изымая лишние шаги и элементы системы.

19. Городской фермер — специалист, который развивает аграрную культуру (выращивание еды) в городских ландшафтах.

20. Инженер по миграции животных — некоторые животные находятся на грани исчезновения из антропогенного воздействия и постепенного разрушения их мест обитания. Животных необходимо переместить в новую безопасную среду. Это будет задачей инженеров по миграции животных: находить подходящие места для этих уязвимых видов, чтобы восстановить их популяцию и продлить существование на планете.

21. Специалист по голографической телепортации — человек, который следит за качеством и процессом виртуального переноса образов на расстоянии.

22. Наномедик — специалист в медицинском применении наноматериалов и биологических устройств, наноэлектронных биосенсоров и будущих приложений молекулярной нанотехнологии, таких как биологические машины.

Самое популярное и лучшее

Один комментарий

  1. Замечательные специальности. Но есть один маленький вопрос — а кто будет обеспечивать комфортную жизнь всем этим архитекторам внутренних органов и толкователям снов?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

10 профессий будущего

Правильное современное образование

50 советов по повышению мотивации школьников

Партнеры

Программы онлайн
Интересное для девушек
2012–2016 © Познай себя – современное образование
О сайте | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com