Восемь школ, которые учат по-другому

Далеко не всем детям суждено провести школьные годы, штудируя скучные учебники и наряжаясь в форму. Некоторые школы исключили из своей методики временные рамки и звонки, стандартные уроки и привычные нам системы оценивания. Молодые педагоги, которые помнят своё обучение, внедряют свои инновации, улучшая современные учебный процесс. Что из этого получилось?

1. Вальдорфская школа

В прошлом веке немецкие педагоги основали школу, которая должна была взращивать в детях тягу к неизведанному, а не отвращение к учёбе. Здесь никто не учится из-под палки, так как учебный материал подаётся креативно: дети получают информацию посредством сказок и фильмов, театральных постановок и экскурсий, конкурсов и викторин. Все уроки пронизаны межпредметными связями: к примеру, тема по математике может быть закреплена танцем, а в уроке языка будут присутствовать элементы физического эксперимента. Программы, на которые основываются вальдорфские школы, совершенно нестандартны и поэтому подкупают детей.

2. Школа «Дальтон»

В 1919 году молодые педагоги Нью-Йорка решили, что решать, как учиться и чему, должны именно ученики. Так возникла школа, дающая возможность учащимся определиться с тем, какой темп учёбы им предпочтителен, какие курсы наиболее интересны. Разобравшись с тем, на какую сложность обучения может претендовать ученик, он подписывает со школой специальный договор. Затем учащийся получает список рекомендованных литературных источников, перечень вопросов, вынесенных на экзамены и расписание консультаций педагогов, которые к нему приставлены. Согласно статистике, такой подход наиболее благоприятен для достижения учеником наивысших успехов.

3. Школа «Саммерхилл»

Педагоги Германии и Англии в двадцатых годах прошлого столетия сошлись во мнениях, что каждое новое поколение отличается от предшественников. А если меняются ученики, то должна меняться и школа. В связи с этим, школы «Саммерхилл» регулярно проводят собрания, где выслушивают предложения учеников об улучшении учебного процесса. Также в этих заведениях поощряется самоуправление – дети учатся нести ответственность и принимать самостоятельные решения. Кроме того, здесь не привязаны к возрасту, а потому ученик может оказаться в любом классе, если его уровень знаний соответствующий.

4. Школа «THINK Global»

В 2010 году в Америке была основана школа, которая характеризуется повышенной динамичностью. Ученики этой школы не сидят на одном месте долго, причём в буквальном смысле – за четырёхлетний период обучения они могут сменить около 12 стран. Переезжая с места на место, учащиеся набираются нового жизненного опыта и знакомятся с разными культурами и традициями, взглядами на обучение. Школа обеспечивает своих подопечных гаджетами, которые помогают фиксировать впечатления и упрощают выполнение индивидуальных проектов. У каждого ученика есть свой тьютор, который помогает ему организовать свой учебный процесс.

5. Школа «Studio»

В Англии в 2010 году открылась школа-студия, вдохновлённая опытом великих художников Средневековья. Здесь ученики большую часть времени выполняют индивидуальные творческие проекты, а не сидят за партой. Также учащимся предоставляются возможности стажировки у работодателей, так что многие ребята, учась, подрабатывают, а после окончания учёбы сразу идут работать. Несмотря на противников такой системы, учебные успехи подобных школ вызывают лишь одобрение и подтверждение теории, что не всем детям подходит стандартная система обучения.

6. Школа «Quest to Learn»

В Нью-Йорке в 2009 году остро поднялся вопрос относительно негативного отношения детей к чтению. Дети стали поглощены компьютерными играми, что педагоги взяли на вооружение. Учебный процесс в таких школах представлен в виде квеста: проходя отдельные «миссии», дети получают очки, призы и титулы. Такая система вызвала большой энтузиазм у учащихся.

7. Школа «ALPHA Alternative School»

В Канаде в 1972 году была основана уникальная школа, которая делает упор на индивидуальность каждого ребёнка. Учитывая уникальность каждого, учителя дают возможность детям набираться опыта друг у друга. Ученики могут проводить уроки самостоятельно, объединяться в команды и группы. Регулярно проводятся собрания, на которых выступают ученики со своими идеями относительно улучшения учебного процесса. И, нужно сказать, к малышам прислушиваются. Интересно, что поступить в эту школу можно исключительно благодаря счастливому лотерейному билету.

8. Школа «Orestad Gymnasium»

В Дании в 2005 году открыли учебное заведение, которое ориентировано на опенспейс. Здесь ничто не стесняет учебный процесс, ведь тесные стены лишь мешают расширять мировоззрение. Здесь дети учатся, задействовав современные технические достижения – у всех есть гаджеты, а школа оснащена вай-фаем. Обучение разнопрофильное, поэтому у учеников есть возможность познакомиться с разными специальностями и попробовать в них свои силы. Среди них: журналистика, биотехнологии, инновации, цифровой дизайн. Можно предположить, что эта школа подготовит немалое количество учёных, которые сделают великие открытия, ведь её ученики уже сейчас работают над своими первыми изобретениями.