Поработать волонтером за рубежом
10 знаменитых двоечников
Цитаты об образовании
50 фотографий предметов советской школы

Постсоветское образование: старого уже нет, нового еще нет

Постсоветское образование: старого уже нет, нового еще нет

Как бы напыщенно это не звучало, но образование – это серьезно. Кроме всего прочего, это тот фундамент, на котором впоследствии будет базироваться наше будущее. Общее будущее. Соответственно, в наших общих интересах постараться обеспечить себе достойное грядущее.

Современное образование, что в России, что в Украине на протяжении уже нескольких десятков лет переживает настоящий коллапс. Прекрасная образовательная система, практиковавшаяся в СССР и признававшаяся лучшей во всем мире, тихо скончалась. На смену ей попытались внедрить западный опыт, который поначалу вызывал снисходительные смешки у людей знающих, а теперь дает такие жалкие результаты, что впору хвататься за голову.

Конечно, нужно время для того, чтобы основательно разобраться и подумать над создавшейся ситуацией, продумать какие-то действенные шаги… Вот только времени-то как раз и нет. Современный мир меняется молниеносно, знания и информация стремительно устаревают. Получается так, что современные учащиеся получают знания, которые ложатся в файлы их мозга мертвым грузом.

Старая шутка о том, что уроки математики пригодятся ученику только в том случае, если он сам будет преподавать этот предмет, сегодня как нельзя актуальна. Пропасть между теорией, которой пичкают молодежь, и теми знаниями, которые пригодятся им на практике огромна. Не случайно все чаще в объявлениях о найме на работу есть приписка «опыт работы обязателен». Неопытные, зеленые выпускники мало интересуют работодателей.

О низком финансировании сферы образования сегодня не говорит только ленивый. К чему приводит нехватка денежных средств? Устаревает школьное оборудование, но главное не это. Низкая оплачиваемость труда работников этой сфера препятствует обновлению педагогических кадров. Старые уходят, молодые специалисты на их место не спешат: престиж (и зарплата) профессии не впечатляет.

Отмечается и низкая преемственность между разными уровнями образовательных учреждений: детский сад не готовит к школе, а школа не дает объема знаний, необходимого для поступления в вуз. Таким образом, выпускники пред сдачей вступительных экзаменов вынуждены обращаться за платной помощью специалистов. К тому же на этом фоне буйным цветом расцвели платные, так называемые «экономические», отделения в большинстве вузов. На них берут всех без ограничений. Учебному заведению удобно – дополнительные средства, а что мы получаем на выходе? Анекдот: «Как подумаю, какой я инженер, так боюсь к врачу идти!».

Резюмируя, несложно сделать вывод: современная постсоветсткая система образования нуждается не только в «косметическом ремонте», а в глобальных реформах.

Светлана, www.poznaysebia.com

Самое популярное и лучшее

Один комментарий

  1. Какое правительство такое будет и образование. Грамотные люди нынешнему правительству не нужны. Дебилоидам проще вешать лапшу на уши. Они научились только ломать, строить они не умеют

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рекомендуем

53 сайта для бесплатного онлайн-обучения за границей с описанием

10 профессий будущего

Правильное современное образование

50 советов по повышению мотивации школьников

Партнеры

Программы онлайн
Интересное для девушек
2012–2017 © Познай себя – современное образование
О сайте | Карта сайта | poznaysebia(((@)))gmail.com