Домашнее обучение: достоинства и недостатки

Образование ребёнка на дому – тема острая, спорная и актуальная. Домашнее обучение представляет собой метод образования вне школы, при котором учеником усваивается такая же школьная программа, что и другими детьми, согласно возрасту. Об этом много говорят и пишут, но мало кто в этом вопросе разбирается хорошо. Поэтому стоит рассмотреть «плюсы» и «минусы» этой темы. Прежде всего, тем родителям, кто не принял ещё окончательное решение.

Итак, недостатки:

1. Финансовый аспект. Затраты при таком виде обучения значительно возрастают во много раз. Если с младшим школьником ещё может заниматься мама, то для старших детей придётся раскошелиться на репетиторов по каждому предмету.

2. Организация дня. Все вопросы и задачи по организации каждого дня ложатся на плечи мамы. Она ответственна за выполнение учебного плана, организацию процесса обучения и досуга. То есть работать мама не сможет, а возможно, придётся прибегать к посторонней помощи нянь, домработниц. И это снова увеличивает затраты.

3. Недостаток общения со сверстниками. Тут всё зависит от темперамента самого ребёнка. Если он бойкий, активный, общительный и любознательный, то найдёт себе группу для общения: во дворе, на секциях. В случае некоторой врождённой замкнутости ученика, домашнее обучение может оказать негативное влияние на психику. Есть риск замкнуться в себе.

А теперь про основные «плюсы»:

1. Качественный процесс обучения. На уроке только урок и усвоение знаний. Отсутствует праздное времяпрепровождение, если учитель заболел или опоздал в класс. Нет различных организационных моментов, съедающих львиную долю уроков. Никто не отвлекает от учёбы и занятия проводятся индивидуально. А значит, многократно возрастает качество обучения.

2. Индивидуальный график. Возможность создать свой идеальный график учёбы и развлечений. Нет нужды будить ребёнка затемно и вести его в школу при любой погоде. Вместо этого, можно дать ему возможность поспать чуть подольше и приглашать педагогов в удобное для всех время. Имея финансовые возможности, родители могут организовывать путешествия с пользой. Например, вместо скучных уроков истории в школе, лучше его свозить в известные мировые музеи. В этом аспекте, возможности всесторонне развивать ребёнка ограничиваются лишь фантазией и финансами родителей.

Для успешной организации домашнего обучения нужно учесть множество факторов и подойти к этому делу максимально ответственно. А самое главное, родители должны чётко ответить себе на вопрос, для чего им всё это нужно? Взрослым необходимо ясно представлять конечную цель данного мероприятия, таким образом, сделав процесс получения знаний ребёнком максимально эффективным и приятным.

Светлана, www.poznaysebia.com