Воспитание толерантности у современных детей

В современном обществе возникла необходимость учиться толерантности. Это вызвано тем, что люди различных социальных групп, отличных по множеству признаков постоянно и с возрастающей интенсивностью взаимодействуют между собой. В эпоху глобализации, которая захватывает всё больше областей нашей жизни, приходится общаться и совместно работать на виртуальных и реальных площадках людям различных рас, национальностей, вероисповеданий, половой принадлежности и имеющим другие существенные различия.

Это общение вызывает у людей психологическую напряжённость из-за того, что появляются разногласия, которые находят отражение в культурной нетерпимости, неуважении иного вероисповедания, агрессии по отношению к представителям других этнических групп. С подобными проявлениями справится неподготовленному человеку достаточно трудно, поэтому надо учиться толерантности, преодолеть себя и научиться терпимо, и позитивно относиться к тому, что на первый взгляд кажется совершенно неприемлемым с обыденной точки зрения.

Зачем нужна толерантность

В первую очередь толерантность нужна в целях сохранения мира на планете. Отсутствие толерантности приводит к развязыванию кровавых войн в различных точках Земли. Всё актуальнее становятся причины вооружённых столкновений на межэтнической почве. Поводом для военных конфликтов становится религия и традиционная культура стран и народов. Необходимо научиться уважать взгляд на мир других людей, иной, даже непонятный нам образ жизни.
Толерантность, которая относится к добродетелям, стоит в одном ряду с честностью, добротой, дружелюбием, вежливостью. Она предполагает позитивное восприятие и уважение к пониманию мира другими людьми, отличным от общепринятых в нашем обществе ценностям, различным вероисповеданиям, поведению, к критике другими людьми наших идей, позиций и действий. Развитию толерантности помогают искренность человека, высокий уровень образования, право выбора религии, свобода убеждений. Эти качества позволяют взаимодействовать с множеством людей в целях прогресса науки и развитию культуры в нашей стране, и на всей Земле.

Как воспитать толерантность в детях

Толерантность – это необходимое условие существования гражданского общества, но кто и как будет прививать это качество подрастающему поколению – является предметом споров педагогов, родителей, бабушек, дедушек и всех неравнодушных к проблемам детей и подростков.

В педагогической среде становится всё более устойчивым мнение, что основную роль в воспитании толерантности принадлежит учителям. Процесс этот достаточно сложный и чаще всего неявный. Только стратегия непрямых действий может привести к требуемому результату. Различные запреты на проявление нетерпимости ни к чему хорошему точно не приведут. Скорее всего результат будет обратным ожидаемому. Некоторые «горячие головы» предлагают ввести уроки толерантности, что тоже не выдерживает никакой критики. Что же делать?

Окружающие детей взрослые люди должны постоянно развивать и совершенствовать в себе умение отличать хорошее от плохого и толерантно относиться к окружающему миру. При этом проявлять нетерпимость к расизму, фашизму, оскорблению личности. Понимая при этом, что проявление нетерпимости должно находиться в существующем правовом поле.

Детские дошкольные образовательные учреждения и школы должны стать примером создания идеальных условий для общения детей различных национальностей, вероисповеданий, различных мировоззрений и культур. Этому должны способствовать и складывающиеся отношения между учителем и учениками, и образовательные программы мягко подводящие обучаемого к пропитыванию идеей толерантности. Очень важна и совместная целенаправленная деятельность, результаты которой выше разногласий вызванных непохожестью взглядов детей на окружающий мир.

Как узнать, что мы на правильном пути?

Существует множество психологических методик, которые позволяют дать количественную и качественную оценку результатов воспитательной деятельности. Они же помогают оценить и формирование толерантности у детей. Основными критериями при данной оценке выступают:

  1. социальная направленность личности;
  2. социальная адаптация, которая происходит своевременно и качественно;
  3. желание и возможность творчески взаимодействовать с окружающим миром.

Что бы добиться положительных результатов в движении к толерантному обществу, взрослые люди должны из раза в раз показывать детям положительный пример отношения терпимости к другим людям.

Светлана, www.poznaysebia.com