Современные тренды в образовании: мода или необходимость

Ежегодно для педагогов проводится конференция «Через границы». На нынешнем мероприятии много спикеров задело тему роли современных образовательных тенденций. Интегрированное обучение, персонализированное обучение, смешанное обучение, эмоциональный интеллект … от этих слов уже кружится голова в большинстве педагогов. На первый взгляд может показаться, что все эти образовательные тренды преимущественно служат для усложнения жизни учителей. Или это так и нужно ли это нам?

Организация «Learn Launch», которая занимается стимулированием инноваций в образовании, ежегодно проводит для учителей конференцию «Через границы». В этом году не один из спикеров отметил, что эти идеи — не из тех тенденций, которые сначала приходят в образование, а затем постепенно растворяются и исчезают. Их значения — глубинное и революционное, поскольку они представляют собой следующую стадию эволюции школьного образования. Нам ли повезло, то нет, но именно на наше поколение выпала ответственность приспособить подрастающего поколения к новому миру.

Последний раз такая трансформация системы образования происходила во время промышленной революции. Когда мир перешел от ручного и локального производства к масштабному фабричного — мир для людей перевернулся с ног на голову. Образование также перестала быть локализованной, а занятия уже не могли проводиться маленькими группками в однокомнатном доме. Количество школьников начала массово увеличиваться, образование стало более доступным, но уже не была гибкой, поскольку мир нуждался массового производства. Современная постиндустриальная эпоха уже не принимает старые методы школьного образования. Мы двигаться от массового производства к массовой персонализации.

Дэвин Водичка, глава AltSchool и бывший руководитель Унифицированного школьного округа Vista в Калифорнии, традиционные методы обучения называет «промышленным стилем». Для уроков промышленной школы характерный «прямой инструктаж»: учитель, обладающий всей информации, стоит перед слушателями и передает им содержание предмета. В это время ученики пассивно сидят, поглощая столько, сколько они могут. Хотя множество учителей разнообразят учебный процесс, все же, в своей основе эта учебная модель является продуктом промышленной эпохи.

Санджай Сарма, вице-президент Открытого Обучение в MIT и инженер-механик, утверждает, что в основе этой модели лежит утверждение, что «ум — это лист бумаги, на котором пишет учитель». Сегодня такая концепция уже не действенна и не оправдывает усилий. По его словам, необходимо воспринимать ученика как растение, которое учителя должны поливать, удобрять и давать доступ к солнечному свету, когда она этого потребует.

Во время своего доклада на конференции, он каталогизировал ряд методов обучения. Практически ни один из них не накладывается на традиционную модель образования.

Подача информации маленькими частицами

Например, согласно теории познавательного нагрузки, кратковременная память ограничена. Ученики, которые слышат новую информацию, сначала сохраняют ее в кратковременной памяти, но через некоторое время эти воспоминания будут забыты. Дети способны воспринимать новую информацию только в течение 14 минут, прежде чем их ум начнет отвлекаться. Поэтому, по его словам, лучший способ обучения состоит в том, чтобы подавать детям новую информацию маленькими частицами.

Частое повторение информации

Еще одна особенность памяти: информация сохраняется в воспоминаниях благодаря химическим связям между нейронами в мозге. Со временем это химическое вещество теряет свойства, и, как следствие, память исчезает. Но если вспомнить эту информацию до того как исчезнет первичная память, мозг создаст новое долгосрочное соединение. Лучший способ сохранить знания — это узнать определенную информацию один раз, а потом не дожидаясь пока оно совсем исчезнет, ​​снова изучить его. Но для этого «напоминание» на уроках часто просто-таки не хватает времени.

Контраст полезен для запоминания

Также, в отличие от стандартных шаблонов планирования в школах, есть идея учебного процесса. Дело в том, что головной мозг ищет контраст.

Светлана, www.poznaysebia.com