Знания не являются ценными, если не уметь их применять

Юло Вооглайд — эстонский философ, педагог и почетный профессор Тартуского университета. Он дает советы для родителей и учителей — главных педагогов в жизни своих детей, как с помощью комплексного и системного образования формировать сознательных и ответственных людей.

Образованность

Образованность — незаменимая предпосылка для развития как субъекта, так и народа в целом. Но само оно не является ценностью, потому что становится таковым лишь вместе с эрудицией и опытом.

Люди считают, что образованность — это то, что дают и создают в школе. Что образование начинается тогда, когда ребенок вступает в детсад или школу, и ограничивается тем, что происходит в этих учреждениях. Я считаю такое мнение опасным и рассматриваю образование как функцию культуры.

Развитие субъекта — творческий процесс. Отсюда вывод, что научить человека образованности невозможно. Мы можем только предоставить предпосылки к творчеству и поиску: научному, художественному, религиозному и философскому.

Получать образование необходимо от рождения и до смерти, при этом не только в школе. Традиционные заведения — системообразующий фактор в этой сфере, но учить могут все общественные институты, в первую очередь — семья.

Знания

Знания нужны, но они так же не являются ценностью, если человек не умеет их применять и понимать их последствия.

Родители дают детям знания дома, учителя — в школе. Этого не достаточно, потому что нужны еще и умения, которые можно приобрести через деятельность с помощью знаний.

Научиться думать самостоятельно гораздо труднее, чем сформировать знания. Если человек не умеет рассуждать, то не стоит говорить об образованности. Наличие знаний — это не образование.

Формировании опыта

Как сделать детей опытными? Не говорить то, о чем они могли бы догадаться сами. Удивляться каждый раз, когда они что-то придумали или создали, замечать их достижения. Праздновать их открытия, когда они получили то, чего, по их мнению, больше нет в мире. Поэтому главная задача учителя и родителя — помочь детям познать себя и поверить в себя. А также поверить в других людей и в будущее.

Заинтересованность важна? Да! Но она является ценной только тогда, когда есть воля не бросать дела и преодолевать все препятствия. Поэтому нужны еще воля и вера.

Ответственность

Необходимо учиться не только принимать решения, но и реализовывать их. Поэтому нельзя говорить ребенку то, что он может решить сам.

Приведу маленький пример: моему внуку 4 года. Он мне говорит: «Дед, я иду на улицу!». Я отвечаю: «Хорошо». Он меня спрашивает: «Что я надену?». Я отвечаю: «Ты же уже взрослый человек. На улицу иду не я, а ты. Посмотри в окно. Если солнце — надень одно, дождь — другое. Но главный вопрос — что ты там будешь делать? Кататься на велосипеде? Одень это. Что-то мастерить? Одень другое. Бегать? Третье. Не знаешь, что будешь делать? Тогда зачем вообще идти на улицу?». Так человек научится думать.

Сегодня в обществе можно занять любую должность, можно баллотироваться куда угодно, но как работать на руководящих позициях без моральной ответственности? Никак!

О подготовке выпускников к реальной жизни

После вуза нас нанимают на должность, а не на специальность. Но подготовки на должность в университетах нет! Специальность есть, подготовка по профессии слабовата, а к должности совсем не готовят.

Это нужно, чтобы человек ориентировался в выбранной области. Во-вторых, чтобы понял, какие существуют препятствия и опасности на этой позиции, а также научился находить решения этих проблем. В-третьих, чтобы человек был способен организовывать рабочие процессы. Без такой подготовки студенту трудно прогнозировать свои дальнейшие действия после окончания учебного заведения.

Одной только квалификации недостаточно. Она нужна, но кроме высокой квалификации специалистам необходима ориентация на самостоятельность и мотивация.

О борьбе со школьным насилием

Нужно бороться с причинами этого насилия. Они могут быть разными. Например, когда детей используют как объект для манипуляций, они это чувствуют, и начинают использовать манипуляцию в свою пользу, что в дальнейшем может привести к серьезным неприятностям.

Детей нужно учить общаться и с достоинством относиться друг к другу.

Необходимо:

  • Одинаково относиться к каждому ребенку.
  • Сформировать у ребенка уверенность, собственное «Я», которое затем преобразуется в «Мы».
  • «Не играть» в свободу, а фактически создать свободу.

Бывает такое, когда единственному ребенку в семье все позволяют. Когда такой ребенок начинает общаться со своими сверстниками, могут возникать конфликты. Он привык, что ему все разрешают, а здесь возникает сопротивление. Таких школьников могут плохо воспринимать в детском саду или в школе, что в будущем может зародить в них агрессию, которая превратится в насилие. Поэтому важно устранять возможные причины возникновения насилия, а не только его последствия.

Светлана, www.poznaysebia.com