Кому сегодня нужно высшее образование

Вопрос о том, нужно ли высшее образование, сегодня звучит риторически. Подавляющее большинство уверены в необходимости получения диплома и его «волшебной» силе в будущем любого молодого человека. Люди постарше, особенно те, кто по каким-либо причинам остался без высшего образования, по-своему понимают его важность и всеми силами стараются дать образование детям и внукам.

Молодежь, мечтая о престижной высокооплачиваемой работе и прекрасной карьере, видит себя дипломированным специалистом престижного вуза находящимся в стенах современного офиса, а не в заводском цеху. Кроме того, при таком огромном выборе ВУЗов и доступности поступления в них на коммерческие отделения (можно без знаний, были бы деньги), оставаться без образования для молодых людей сегодня не престижно.

При этом никто почему-то не задумывается о дальнейшем применении диплома после окончания ВУЗа . Тем, кто получает высшее образование «ради корочки», поступая куда берут или куда родители пристроили, стоит задуматься о том, что он будет делать оказавшись в вожделенном офисе если его знания и таланты никак не стыкуются с юриспруденцией, экономикой, психологией или другой популярной нынче специальностью. Раньше те, кто не чувствовал в себе тяги к наукам шел в профессионально-технические училища и становился прекрасным слесарем, токарем или водителем. Теперь далекие от наук молодые люди поступают в ВУЗы, кое-как заканчивают платное отделение и вынуждены заниматься неинтересным для них делом, становясь низкоуровневыми и низкооплачиваемыми работниками. Современные девушки также стремятся к построению карьеры и в погоне за образом бизнес-леди, частенько забывают о своем женском предназначении.

Но так ли верна связь диплома о высшем образовании и карьеры?

Как-то так сложилось в сознании, что диплом – прямая дорога в будущее. Возможно, это тянется со времен СССР, когда все выпускники ВУЗов получали распределение на предприятия и в научно-исследовательские институты и тем самым обеспечивались государством работой. Сегодня выходцу из ВУЗовских стен никто ничего не гарантирует и не предлагает. Более того, молодому специалисту очень сложно найти работу в престижном месте, поскольку там ждут опытных специалистов, а не вчерашних студентов. Большое количество оставшихся не у дел вчерашних студентов идут на работу, совершенно не требующую от них полученных знаний (продавцами, консультантами, курьерами и пр.) А ведь вполне вероятно, что из них получились бы прекрасные токари, маляры или сантехники, с зарплатой намного большей, чем у продавцов.

Доступность и «поголовность» высшего образования сегодня не только обесценила его значимость, но и прекратила условное деление общества на интеллигенцию и рабочий класс.

Большинство молодежи мечтает о своем бизнесе, но в первую очередь стоит определить наличие в себе коммерческой жилки. Далеко не у всех она есть. А тем, кто определился в направлении своей дальнейшей деятельности, понял в какую сторону двигаться и что для этого надо, можно более быстро и узконаправленно получить необходимые знания на многочисленных курсах и тренингах.

Поэтому каждый должен решать вопрос о высшем образовании самостоятельно, прислушиваться к внутреннему голосу, а не к модным тенденциям.

Светлана, www.poznaysebia.com