Как читать мимику лица

Пожалуй, эпилогом к серии статей о мимике людей следует сделать цитату: «Все лгут» (c)Доктор Хаус. Поэтому следует развить в себе способность распознавать мысли собеседника. Теперь посмотрим на цифры: информация переходит между собеседниками на 7% словами, 30% через звучание вашего голоса и порядка 60% мы получаем по остальным невербальным каналам, таким как мимика, взгляд и т.д.

Как следствие, необходимо воспринимать собеседника в комплексе, осознанно фиксировать, что и как говорит, какая у него жестикуляция и мимика. Только так можно объективно оценивать правдивость слов и мысли собеседника.

То, что людей беспокоит в момент разговора они проявляют двумя путями:

  • Конвенциально (то, как обычно человек передает свои мысли)
  • Спонтанно (неосознанно)

Когда человек пытается исказить свое настоящее отношение к тем данным которые говорит, зачастую следует некий осознанный намек невербального характера, порой он правдивый, но гораздо чаще — дезориентирующий.

Безусловно, люди желающие обмануть тоже пытаются использовать подобные знания, но человек не в может держать под постоянным контролем более двух- трех реакций, которые рождаются в нем. А вот это уже возможность для разпознавания не правдивого собеседника. Разумеется при наличии соответствующих знаний.

Неосознанные реакции у разных людей проявляются по-разному. Поэтому для того, чтобы говорить о 100% понимании реакций нужно очень хорошо знать человека. Об этом важно помнить, не нужно вводить себя в ненужный самообман — это верный способ напороться на грубые ошибки.

Психологический анализ человека

Анализируя другого человека, следует обратить внимание на такие факторы формирования личности как: национальные традиции, в которых рос человек, воспитание, среда и личные особенности объекта. Учитывать нужно как ситуативное настроение человека, так и то, как он реагирует на внешние раздражители (событие, поступок).

Бытует спорное мнение, что женщин прочитать проще, чем мужчин из-за их природной эмоциональности.

То, насколько успешно человек способен скрывать эмоции зависит от склада характера (к примеру для холерика это тяжелее, нежели для флегматика), общей обстановки (внезапности темы, и насколько задевает тема) и опыта слушателя. Так же крайне полезным придется знание мимических реакций и значения поз для ораторов, чтобы замечать реакции аудитории и следить за собой.

Зачастую, для большей убедительности в ход идут многие экспрессивные методы. Это делается для усиления чувств. Учитывайте этот момент проверяя других на искренность.

Эмоции, переживаемые человеком, вполне конкретно отображаются в движениях и позах. Возможно, это самая незатейливая для разпознавания область. Как показали исследования, люди редко обращают внимания на собственное выражение лица и не отдают отчета о том, что это тоже метод общения.

Итак, рассмотрим несколько примеров:

В формате деловых встреч можно увидеть целый спектр тактик поведения. В основном осознанных, но зачастую и бессознательных.В этой сфере существует несколько крайностей : одна, когда человек настроен агрессивно, для него переговоры эта схватка по принципу «все или ничего». Такие люди обычно поддерживают прямой зрительный контакт широко открытыми глазами, общая напряженность выражается в стиснутых губах и бровях сдвинутых до морщин. Порой это даже влияет на качество речи — голос может доносится из-за сжатых зубов, губы не двигаются. Другая крайность, кода человек крайне вежлив, с почти детским взглядом. Его веки полу-прикрыты, легкая улыбка не сходит с губ, на лбу ни морщинки, брови внушают миролюбие. Такие люди настоящие переговорщики, для которых сотрудничество — верный путь.