Подготовка к публичному выступлению: место, время и страхи

При составлении плана выступления следует учитывать, что внимание слушателей держится на довольно высоком уровне только 15-25 минут, после чего резко падает. Необходимо план-конспект структурировать таким образом, чтоб на первые 20 минут в нём содержалась важная и насыщенная информация, потом информация, рассчитанная на разгрузку слушателей, затем на 15-20 минут активной информации.

Место выступления

Оратору перед будущим выступлением необходимо изучить, где именно он будет выступать и с какой стороны будут смотреть слушатели. При выборе места выступления немаловажным является тот факт, что оратор должен быть виден по грудь.

Страх перед выступлением

Остановимся на главных проблемах для большинства людей во время публичного выступления – это волнение, страх и тревога. На первый взгляд для оратора они кажутся непреодолимыми. Возникают много страхов, таких как забыть текст, не справиться со своими эмоциями, перепутать текст выступления, не ответить на задаваемые вопросы, что приведет к потере интереса аудитории. Страх перед выступлением на публике могут испытывать не только робкие и стеснительные люди, но и опытные ораторы, когда выступают с новой темой или перед незнакомой аудиторией. Страх перед выступлениями – одна из самых распространённых фобий в мире.

Так вот, как бороться со страхом перед выступлением?

Одним из самых эффективных способов борьбы со страхом перед ораторством – это тщательная подготовка к выступлению на публику. Для успешного выступления необходимо хорошо ориентироваться в теме доклада, ведь, чем лучше оратор ориентируется в теме, тем меньше страха у него возникнет в момент публичного выступления.

Важным моментом является предварительная репетиция выступления и прогноз вопросов, которые могут задать слушатели. Для тренировки произношения чётких и уверенных фраз, отработки интонации, мимики подойдёт работа с магнитофоном или видеокамерой. Такая предварительная репетиция снизит страх, волнение, поможет почувствовать оратору себя намного уверенней.
Одним из самых главных психологических факторов борьбы со страхом перед выступлением – это непревзойденный внешний вид. Это придает уверенности и комфорт оратору.

Очень важно первоначальное обращение к слушателям. Многие ораторы ощущают неуверенность при обращении к публике. Самым эффективным будет более простое, без преувеличений обращение, но в то же время деловое и уважительное. В этот момент слушателям необходимо понять, что выступление предназначено именно для них и несёт в себе огромное количество полезной информации, которая пригодится в дальнейшей жизни.

Во время выступления оратор должен быть уверенным в себе, не давать сломаться себе, знать, что всё получится. Прежде всего, перед произнесением речи нужно собраться, сосчитать до десяти, если есть возможность, выпить глоток воды и успокоиться.
К публике следует относиться с улыбкой, излучать позитивное настроение, энергию, приветливость и интерес.

В момент выступления, глядя на аудиторию, оратору важно найти доброжелательные лица, которые внимательно слушают речь, необходима обратная связь с людьми, перед которыми выступаете докладчик.

Ещё один действенный способ борьбы с волнением – это представить во время изложения, что общение происходит с близкими людьми. В нужный момент овладеть своим волнением, установить контроль над своими эмоциями и преодолеть страх – это стопроцентный залог успеха публичного выступления оратора.

По окончанию выступления, оратору нужно быть готовым к вопросам и при поступлении таковых, поблагодарить за вопрос, дать развернутый, точный и чёткий ответ слушателю.

Светлана, www.poznaysebia.com