Ведение дискуссии

Слово способно на многое, она помогает в общении и оказывает воздействие на каждого из нас. Однако, если его использовать не в том значении или ни в том тоне, беды не оберешься. Часто руководящий состав придает ему особое значение, но о его форме абсолютно забывает в процессе ведения дискуссий – это и является самой большой ошибкой, которая работает против них.

Развернем понятие техники словесного убеждения — это выразительность произношения, способность управлять жестами и мимикой, формирование структурированной речи, управление паузами и перерывами. Убедительным может быть не только слово, но и дело. Рассчитывать на красиво сказанные слова, но не подтвержденные делами не стоит. С этим столкнулись уже многие люди, теперь же они более бдительны.

Организаторы могут воздействовать на сотрудников с помощью методов убеждения. Ведение дискуссии включает убеждение, которое предусматривает наведение аргументов правильности и необходимости определенного решения или действия.

Среди всех методов воздействия, процесс убеждения можно считать самым сложным, ведь подыскать аргументы, тон и прочие моменты беседы не так уж и просто, как это кажется на первый взгляд. Основой является приведение убедительных аргументов и склонение на свою сторону, чтобы собеседник в итоге принял вашу позицию. Поэтому аргументирование станет важным вопросом, рассматриваемым в статье. Параметры убеждающего воздействия – вот что будет интересовать нас в первую очередь в ведение дискуссии.

Аргументировать можно разными способами, но, как при игре в шахматы, следует использовать выработанные правила дебютов. Все они сводятся к четырем приемам. Если осознать каждый и опробовать, то результат приятно вас удивит.

Прием называется снятием напряженности. Суть его в установке эмоционального контакта с собеседником. Разрядить напряжение можно парой слов или даже правильно подобранной шуткой. Так можно прийти к положительной психологической обстановке, необходимой для обсуждения вопроса, порой можно затронуть тему хобби, чтобы отклониться от напряженных моментов, это поможет вам в ведение дискуссии.

Пример: «Каждый раз начиная разговор о риторике с позиции тренера, я вспоминаю какой ворох подростковых проблем меня самого привел в эту область».

Прием «зацепки» заключается в привязке кратчайшего изложения ситуации к самой беседе. Таким образом, закладывается почва для будущего разрешения проблемы. События, сравнения, личные впечатления, анекдотический случай – все это можно задействовать при данном методе.

Пример: Я помню то восхищение, которое у меня вызывали люди, способные ясно, ёмко и, главное лично для меня, излагать свои мысли.

Прием стимулирования воображения заключается в постановке вопросов, которые непосредственно связаны с проблемой. Когда исполнитель может похвастаться трезвым взглядом на поиски оптимального решения проблемы, тогда этот метод и предоставляет положительные результаты в ведение дискуссии.

Пример: Человек — существо социальное, как вы думаете, разве это не естественно уметь свободно общаться друг с другом?

Прием прямого подхода не включает в себе ни вступления, ни преамбулу и требует перехода к делу. Созывается заседание, на нем сообщается причина, а затем уже начинается обсуждение сути вопроса.

Пример: При опросе клиентов нашей компании было выявлено что многие коммерсанты настолько неуверенно чувствуют себя на встрече, что создается впечатление что они не понимают о чем хотят рассказать.

Приемы убеждения в ведение дискуссии.

Как навязать человеку свою точку зрения? Психокоррекционная работа предусматривает рекомендации полезные в ведение дискуссии. Следуя всем пунктам, вы сможете быстро прийти к взаимопониманию и достигнуть своей цели, но разве не это необходимо каждому из нас.

Если ты стараешься убедить человека, это же не значит, что ты с ним споришь. Недоразумения устраняются с помощью такта, стремления осознать другую точку зрения, а не путем споров.

Необходимо уважать высказывание каждого человека. Не стоит отрезать грубо и резко, утверждая, что он не прав, да еще и в присутствии посторонних, так он точно с вами не согласиться.

«Я готов вам доказать» — это заявление, которое необходимо забыть, начинать с него не стоит. Оно звучит как вызов и заведомо настраивает против вас же, воспринимается в штыки. Убеждения после этой фразы уже не помогут, поэтому стоит до разговора обдумать верный подход в ведении дискуссии, и уж конечно не давайте эмоциям диктовать вам.