Как вести себя учителю в конфликтной ситуации

Школа — это центр постоянного взаимодействия между людьми, площадка, где педагоги воспитывают детей, обогащая их новыми знаниями. Здесь постоянно бушуют эмоции! И, к сожалению, они не всегда положительные. А если добавить сюда большую общественную напряженность? Получается, что все чаще мы слышим страшные новости о буллинге, конфликтах и даже физическом насилии в учебных заведениях.
Тема конфликтов в школе не нова. Их жертвой может стать любой, часто и сам учитель. Поэтому стоит знать все о механизмах решения конфликтных ситуаций и иметь в своем арсенале меры, которые помогут избежать недоразумения. Кроме того, от осведомленности учителя, его морального авторитета в школьном сообществе зависит формирование мировоззрения детей.

Главная проблема — отсутствие взаимопонимания

Травля и конфликты как явление формируются в определенной общности — дисфункциональных групп. Здесь всегда есть жертва, агрессор и другие лица, которые наблюдают за конфликтом. И часто именно последние, даже бессознательно, поддерживают существование буллинга, который является зрелищем для наблюдателей. Для того чтобы такая группа превратилась в крепкий и дружный коллектив, необходимо искать в ее членов общие локальные интересы, которые смогли объединить коллектив.

Надо устанавливать контакт с детьми, которые демонстрируют хотя бы минимальные проявления агрессивного поведения. Для этого можно использовать даже незначительный повод для налаживания диалога. Это может быть любой вопрос в коридоре, столовой или во дворе (например, о любимом футболисте, хобби и т.д.). Ученики очень чутко реагируют на уважение и заинтересованность от старших, а особенно — учителей.

Несмотря на обстоятельства и «историю взаимоотношений» с участниками конфликта, именно педагог должен быстро локализовать и нейтрализовать проблему.

Если возникла кризисная ситуация, учитель должен осознавать

• Профессиональную ответственность за ее корректное решение. Участники конфликта должны осознать недопустимость существования таких ситуаций или буллинга.

• Значимость собственной инициативе в решении конфликтной ситуации, признание важности интересов и чувств ребенка, ведь они еще продолжают формироваться.

• Тот факт, что восприятие ребенком конфликта и его причин может не совпадать с мнением педагога. Учителю может быть нелегко понять глубину переживаний ребенка, а ученику — взять под контроль свои эмоции или признать необходимость решения проблемы.

• Значительно легче предотвратить возникновение конфликта, чем успешно его решить.

Светлана, www.poznaysebia.com