Бухгалтерские курсы или как становятся «главбухами»

О Луке Пачоли, итальянском математике, наслышаны немногие. А ведь именно этим человеком в конце пятнадцатого века была обоснована важность ведения бухучета во всех областях финансово-экономической деятельности. Практически примененные методы бухгалтерского учета позволили, к примеру, ввести в практику безналичные формы расчетов. Таким образом, эволюция рыночных отношений претерпела беспрецедентный прорыв.

С той поры минуло много лет, но и сегодня ни одна организация, мелкая или крупная, государственная или частная, не обходится без бухучета как метода документального контроля за приходом и расходом денежных средств, а слушателям, посещающим курсы бухгалтеров, и сдающим по их окончании экзамены, незнание имени Луки Пачоли может повлиять на оценку.

Присутствия в штате фирмы, организации или предприятия бухгалтера требует государственное законодательство, но еще больше оно необходимо в интересах дела. Порой нерадивое отношение к бухгалтерской и налоговой отчетности может навлечь на фирму серьезные неприятности в виде штрафных санкций. Грамотное же ведение бухгалтерии помогает преодолеть множество проблем финансового плана, которые возникают в процессе деятельности организации, поскольку именно в рамках бухгалтерского учета складывается вся информация о деятельности той или иной фирмы.

Среди обывателей профессия бухгалтера причисляется к денежным специальностям. И вовсе не потому, что она связана с финансовой (денежной) сферой, а потому, что работающие в ней специалисты получают хорошую зарплату. Собственно, это утверждение можно назвать истинным. За исключением технических работников (а по сути, счетоводов), бухгалтера способны существенно влиять на денежную политику организации.

От профессионализма бухгалтера, от его способности анализировать ситуацию, напрямую зависит благосостояние как компании в целом, так и отдельных ее сотрудников. Главбухам обеспечен свободный доступ к той информации, которая составляет коммерческую тайну, а потому главный бухгалтер фактически является правой рукой руководителя. Именно поэтому порой часть своей зарплаты бухгалтера получают банально «за неразглашение коммерческой тайны».

Бухгалтерию небольшой фирмы может вести один человек. На крупных предприятиях работу по бухучету выполняют несколько бухгалтеров, по сути, между ними происходит разделение функций. В больших коммерческих организациях, к примеру, в банках, иногда насчитывается до нескольких десятков сотрудников бухгалтерии.

Для того, чтобы получить работу бухгалтера в состоятельной, престижной организации, нужно обладать не только знаниями и умениями, но и стажем практической работы, составляющим не менее трех-пяти лет. Кроме того, работа бухгалтера – это непрерывное самосовершенствование, изучение законодательных нововведений, современных специализированных компьютерных программ. Все это сегодня можно познать и освоить на специальных бухгалтерских курсах. Главное – старательность, желание и стремление к достижению успехов на профессиональном поприще.