Как побороть страх перед выступлением на публику?

Перспектива выступления перед многочисленной почтеннейшей публикой кажется ужасной примерно половине людей. Колени предательски дрожат, в горле не менее предательски все пересыхает, в глазах – полная темень и прочие, прочие симптомы такого приступа агорафобии, которая, по счастью, наступает в совершенно определенный момент – то есть тогда, когда предстоит выступление перед большим количеством народа.

Но ведь существует на свете и вторая половина человечества, представителям которых подобный страх чужд. Чужд ли? Возможно, кого-то это несказанно удивит, но, в свою очередь, половине более смелых ораторов также вполне знакомы ощущения, настигающие того, кто панически боится выступления перед скоплением народа. Но у них имеется коронный номер – настроить себя на необходимую волну.

Может, стоит попробовать?

— Будущая речь нуждается в подготовке

Ее можно (и даже нужно!) набросать на бумаге и периодически репетировать. Речь не должна быть слишком долгой. Конечно, все зависит от тематики, но нормальная продолжительность речи – 5-7 минут. Их вполне хватит для того чтобы слушатели не заснули и, чего доброго, не свалились со стульев.

Если же от оратора требуется очень масштабный доклад, необходимо проследить за тем, чтобы в нем не превалировали термины, понятные, лишь узкому кругу слушателей. Да и интересные отступления, проливающие свет для не особо компетентных в данном вопросе слушателей, не помешают. В любом случае, их придется разъяснять – доступно и «живым» тоном.

— Не помешает небольшая презентация

Даже если нет возможности отображения темы на экране, например, интерактивном, нелишне кратно разъяснить, о чем речь. Слушатели должны хотя бы примерно представлять, о чем повествование. Тон автоответчика при разъяснении, как, собственно, и при докладе, недопустим.

— Запинка – не трагедия!

Некоторые ораторы, допустив хотя бы небольшую запинку в речи, разве что в обморок не падают. Выступление загублено? Ни в коем случае! Достаточно извиниться и продолжать выступление. Право слово, ничего страшного не произошло, а слушатели – живые люди, с которыми подобные промашки также случаются.

Если вы пройдете курсы ораторского мастерства, которые предлагаются на сайте a-club.com.ua, то сможете обрести уверенность в себе, научитесь грамотно излагать свои мысли, влиять на аудиторию и, конечно же, не бояться запинок и даже ошибок.

— Ободряющий талисман внесет свою лепту

Имеется талисман? Замечательно! Монетка, кулончик, игрушка – все, что угодно, лишь бы предмет грел душу и был приятен взору! Проверено: талисман ободряет и придает уверенности – как будто кто-то родной и близкий поддерживает извне.

— Слушатели – тоже люди!

Все просто, как дважды два: публика-то состоит из простых смертных, которые и запинку простят, и вообще, ничто человеческое не чуждо никому. Можно настроить себя и посредством такой импровизированной мантры: «Они не кусаются!», а то и «Они просто пришли подремать в этих уютных креслах!» Как ни кощунственно звучит!

— Безупречный внешний вид – в помощь!

Кто бы ни пробовал себя в качестве оратора, мужчина или женщина, студент или преподаватель и т.д., бесспорно одно: опрятный и притягивающий взоры вид – это едва ли не более половины успеха. Макияж и наряд ни в ком случае не должны быть фривольными – здесь уместны только сдержанная элегантность и благородство.

Однако не стоит допускать и другой крайности: облачение «а-ля синий чулок» не приветствуется. На человека, одетого в подобный наряд, смотреть не хочется, не говоря уже о том, чтобы его с интересом слушать.

— Напряжение – долой!

Расслабиться просто необходимо. Напряжение лишь усугубляет панический страх.

Каждый второй, испытывающий страх перед публичным выступлением, в конце концов, в полной мере осознает смысл поговорки: «Не так страшен черт, как его малюют!» Понятно, к чему это?

Светлана, www.poznaysebia.com