sovremennoe-obrazovanie-v-ukraine

Мир не стоит на месте, движется и развивается, как развиваются и технологии, и методы преподавания. А как с этим обстоят дела в Украине. Насколько современным можно назвать образование в Украине? Какие новейшие технология или инновационные методики применяются в современном образовании?

Если спросить обычного человека, что он или она думает о состоянии современного образования в Украине, то вы услышите примерно такой ответ: «Может вы говорите о министерстве торговли образованием?”.

Состояние современного образования и уровень подготовки учащихся школ и выпускников высших учебных заведений с каждыми годом падает. Но в министерстве не особенно утруждаются, ведь образованные люди не так уж и нужны им. Им больше нужны их деньги, чем знания. И в этом родители учеников и студентов охотно помогают министерству, вкладывая «добровольно-принудительно» собственные активы в карманы ректоров, служащих и других работников образования. А если не вкладывают, то издают законы, которые принесут им доходы из карманов тех же родителей. И виноваты те самые родители, которые воспринимают взятку, как норму и одно из ключевых звеньев системы современного образования (но не всегда). Наши люди так обучены, и ничего с этим не поделаешь.

С приходом нового министра образования ситуация не очень то и изменилась, и я думаю, что вы знаете в какую сторону.

Обязательное дошкольное образование.

Дошкольное образование в Украине теперь является обязательным, что приносит куда большие трудности, чем, допустим, абитуриенту поступление в ВУЗы. Ребенку нужно в детсад, но детсад сложно найти, ведь теперь в этих помещениях офисы, филиалы банков, налоговые инспекции. Детских садов не хватало при добровольном посещении, а что будет в нынешних условиях? К тому же, при окончании дошкольного образования выдается документ, по которому принимают в среднюю школу. И тут появляются люди, которые смогут сделать соответствующий документ за определенный «скромный» гонорар.

Возвращение к 11-летней системе образования.

В начале 2010 года никто и подумать не смог бы, что вернут 11-летку. Конечно, шли такие разговоры, но никто и мысли не допускал, что это произойдет так внезапно. После восхождения на «трон» нового министра образования, буквально за месяцы был принят закон о возвращении 11-летней системы образования, которого не ожидал никто: ни ученики, ни учителя, ни родители. Вдумайтесь, что дети должны изучить материал, который был рассчитан на три года, за два! Но каких-либо учебников для этого не было, министерство никакими темпами не успевало их печатать (до учебного года оставалось мало времени). И здесь министерство предлагает вариант: качать учебники из Интернета. И скажите, пожалуйста, где должен ученик скачать учебник, если он живет в селе, в котором и примерно нет Интернета? А тем более не все имеют персональные компьютеры. Но если говорить словами Табачника: «Населенные пункты обеспечены Интернетом на 100%». Тут даже и комментировать нечего.

Но что же побудило власти сделать такой шаг? Заглянем в 2012 год. Если бы осталась 12-летняя система, то этот год остался бы без выпускников. А это примерно 400 тыс. потенциальных студентов. И каждый год такие абитуриенты приносят в кассы ВУЗов около 2 млрд. долларов (в том числе из бюджета). А за время учебы эта сумма умножается. То есть министерство недополучит около 1 млрд. долларов! Зачем им идти на такие потери?

ВНО

В скором 2008 году был принят закон, который утверждал Внешнее Независимое Оценивание обязательным экзаменом, который сдавали все выпускники школ, и результаты которого были единственным критерием при поступлении в ВУЗы. Это был большой эксперимент украинской системы образования, который оправдал себя.

Но нынешний министр образования считает, что ВНО не является достаточным критерием при поступлении в ВУЗы. Он считает целесообразным ввести так называемый «балл университета», который сведет на нет все ВНО. Иначе говоря, в систему образования вернется коррупция, которая существовала и до ВНО. Произойдет это или нет, мы увидим в ближайшее время.

Да и говорить о том, что с приходом ВНО коррупция в в высших учебных заведениях исчезла было бы глупо. Вступительная кампания ярко показала это. В частности истории с КНУ им. Тараса Шевченко, где на специальность «международные отношения» даже дети с 200 баллами по каждому предмету не проходили. А если взглянуть на списки зачисленных, то можно увидеть, что в списки попали абитуриенты не из первого десятка, а с другой, а то и с третьей сотни. И это не единичные случаи.

Переписывания учебников.

Думаю, что всем известна эта история с учебником по истории Украины, где были отвергнуты, в частности, сведения о героях Крут, уменьшили объем информации о Сечевых Стрельцах, словосочетание «искусственный голодомор» заменили на «голодомор», а также убрали ход выборов 2004-го года. И это далеко не полный список правок, внесенных в учебник. И большинство этих поправок касались российской политики в Украине, которые превращали Россию в бывшего неагрессивного колонизатора.

Итак, если суммировать вышесказанное, то можно сделать вывод, что современное образование в Украине должно совершенствоваться, а не меняться с каждым годом. Нужно соблюдать определенные традиции и идеологии, которые свойственны для Украины, а не для соседних государств. Шире вводить европейские стандарты. И, наконец, дорожить собственной историей. Ведь народ, который не знает своего прошлого, обречен пережить его снова.