Принципы обучения и воспитания

В процессе деятельности каждый педагог должен знать и строить свою деятельность на определенных принципах, которые обеспечивали бы возможность получения обучающимися хорошего образования.

Такими принципами могут быть:

1. Принцип научности и обоснованности обучения – заключается в том, чтобы давать только проверенные факты и знания, а не полагаться на всевозможные гипотезы.

2. Принцип обучения с жизнью – каждый материал должен даваться с позиции обыденной повседневности, учащиеся должны знать, где они и в какой ситуации могут воспользоваться полученной информацией, чувствовать связь другими дисциплинами и четко понимать, что это им необходимо для жизни.

3. Принцип сознательного усвоения знаний – каждый человек, получая какую-то ни было информацию, должен ее понимать, так и здесь, полученные знания должны быть сознательно усвоены обучающимися, а не просто напросто «зазубрены» наизусть.

4. Принцип систематического и последовательного обучения – заключается в доведении информации в логическом порядке, если информация будет поступать в головы учащихся хаотично, это ни к чему хорошему не приведет.

5. Принцип доступности обучения – это не тот принцип, который подразумевает минимальные затраты денежных средств, а тот, который предполагает доступное объяснение материала на понятном для слушателя языке. Если педагог будет использовать ту лексику, которая не воспринимается из-за обычно непонимания, образование не будет считаться доступным. Лучше объяснять материал с точки зрения именно его слушателей.

6. Принцип наглядности – заключается в обеспечении учащихся наглядным материалом, это могут быть опыты, не только химического ли биологического характера, но и опыты, связанные в применением различных методов общения с людьми, также сюда относятся различного рода эксперименты.

 

К принципам воспитания можно отнести следующие:

1. Единство воспитания сознания и поведения. Если преподаватель будет говорить одно, а делать другое, это ни к чему не приведет.

2. Связь воспитания с социальными условиями жизнедеятельности учащихся. Нельзя учить людей тому, что в современном мире утратило свое значение.

3. Учет развития творческой активности и самостоятельности обучаемого.

4. Целостность и единство воспитательного процесса. Все сотрудники учебного заведения должны руководствоваться едиными требованиями и принципами, а также обеспечивать обучение им родителей. Не должно быть расхождений в обучении, на одном занятии это можно делать, а на другом нельзя.

Все это позволит обеспечить правильную и качественную работу педагога.