Вы это можете, главное только захотеть

Самосовершенствование. Еще одно модное слово. Но непонятное и чужое оно только для тех, кто не испытал в нем потребности. Когда же наступает тот момент понимания того, что пора меняться, пора становится лучше?

Как правило, отправной точкой для появления нужды в самосовершенствовании становится неудовлетворенность своим нынешним положением. Часто можно услышать от людей: «понимаю, что нужно в жизни что-то менять, но не знаю, как это сделать».

Во-первых, осознайте, что перемены нужно производить прежде всего в себе, а во-вторых, поймите, что без вашего желания и ваших усилий никто не изменит вас в лучшую сторону. Для того чтобы все не казалось таким размытым и недостижимым, нужно в первую очередь составить план самосовершенствования.

Для начала возьмите ручку да чистый лист бумаги и напишите, что вас не удовлетворяет в вашем «я» на текущий момент. Пишите, не стесняясь, бумага все выдержит. Излили душу? Следующим шагом – напишите те качества в себе, которые считаете положительными, стараясь быть честными сами перед собой. Готово? Это был подготовительный этап.

Теперь будем составлять непосредственно план самосовершенствования. Для того чтобы работа над собой была результативной, нужно четко осознать те качества, которые вы хотите в себе изменить и то, чего вы стремитесь достигнуть.

Поэтому из первого списка выбираем самые актуальные проблемные качества и формулируем желаемый конечный результат. Например, вы стеснительны и не совсем умеете общаться с людьми. Значит, в плане самосовершенствования указываете целью желание обрести уверенность в себе, и научится общаться с людьми. И так по каждому из ваших проблемных состояний.

Затем переходите ко второму списку ваших положительных качеств и анализируете, какие из них вам следует еще совершенствовать. Так же пишите в список. Маленькая деталь – в плане все цели стоит прописывать в положительно – оптимистичном ключе, избегая частичек «не», например, «не бояться » стоит записать как «стать смелым» – ведь план самосовершенствования основной своей целью имеет не избавление от проблем, а достижение высоких результатов.

Вторым пунктом плана проводите тщательный анализ поставленных целей и расставляете их в порядке актуальности. Выделяете основные. Так как работать над всем одновременно достаточно тяжело – начните с главных трех-пяти целей.

Третий шаг – напротив каждой основной цели прописываете способы, с помощью которых, по вашему мнению, вы сможете достичь желаемого результата. Это может быть посещение определенных тренингов, запись в спортивную секцию и т д.

Так же способствовать достижению конечного результата могут ограничения некоторых действий, которые расслабляют вас и отвлекают от полезной деятельности, например отключение на время работы различных «интернет-общалок» и игр.

И последнее, самое главное в плане самосовершенствования – начинайте реализовывать его без промедления. Только от вас и вашего усердия зависит, насколько быстро вы достигните желаемого результата. Помните – тот, кто действительно хочет добиться результата – обязательно его добьется, а тот, кто не хочет – будет искать причины, по которым якобы «не может». Удачи!