Потребности и их удовлетворение – как источники развития личности

С самого раннего возраста источниками развития личности человека являются различные факторы. Это, в первую очередь, семья и детский сад, который предоставляет возможность общения с другими детьми и другими взрослыми; затем школа, средства массовой информации, литература, кино и прочее. Это те источники развития личности, которые можно определить как влияющее окружение.

Помимо влияния внешнего окружения, важнейшие источники развития личности – это потребности человека. Потребность – это острая нужда в чем-либо. Потребности могут быть как физиологические, так и духовные. И те и другие виды потребностей рассматриваются как источники развития личности.

К физиологическим потребностям, влияющим на развитие личности, относятся, например, такие, как потребность в пище, потребность в крыше над головой, потребность в обеспечении себе подходящих бытовых условий.

Например, потребность в пище – заставляет человека задуматься над тем, как ее добыть, используя и совершенствуя свои умения. Добыть еду – значит заработать денег на нее, заработать денег – значит найти работу.

А работа должна быть высокооплачиваемой – чтоб найти такую работу, нужно иметь хорошее образование. Так простая природная потребность в пище становится стимулом для того, чтоб получить хорошее образование и впоследствии – хорошую работу.

Духовные потребности, в отличие от потребностей природных (физиологических), не являются биологически заложенными, а формируются посредством взаимодействия личности с социумом.

Духовные потребности – это потребности познавать мир и себя в мире.
Потребность в поиске своего «Я» является толчком к проявлению таких необходимых качеств личности как самопознание, самовоспитание и самосовершенствование. Сам процесс поиска путей удовлетворения духовных потребностей уже является важнейшим этапом развития личности.

Когда человек ощущает потребность в чем-либо – он задумывается над тем, как это осуществить, как удовлетворить ту или иную потребность. Потребности направляют мышление на достижение желаемого.

Концентрируется воля, внимание, оптимизируются скрытые ресурсы – чем более остро человек нуждается в чем – то, тем больше его личностных качеств оказываются задействованными и развиваются в процессе достижения цели.