«Вижу цель, верю в себя…» — замечательная фраза, прекрасный девиз! Но, на самом деле, всегда ли удается добиться поставленной цели? Что нужно для того, чтобы цель была достигнута?
Чтобы работа на достижение цели была продуктивной нужно придерживаться определенной стратегии постановки цели. Определим для начала, что такое «цель»? В общем значении это нечто, чего у нас нет на данный момент, и чего мы очень хотим добиться.
Очень часто цель содержит в себе проблему, от которой человек хочет избавиться, поэтому стратегия постановки цели направлена на то, чтоб увести сознание человека от восприятия цели как преодоления проблемы.
Первым шагом при постановке цели будет определение проблемы. Например, вы боитесь воды, и это мешает вам научится плавать. Стратегия постановки цели подразумевает определение проблемы и отрицание ее — вы хотите перестать бояться воды. На данном этапе – это еще не цель, так как ваши стремления не есть сформированным ответом на вопрос «чего же вы хотите?» Пока что вы просто не хотите бояться.
Стратегия постановки цели подсказывает, что следующим шагом должно быть сформулировано желание не имеющее «отрицательного оттенка». Например: «я хочу научиться плавать». Этот вариант уже более походит на цель и имеет меньше негативной направленности, но мысль о проблеме изжита еще не до конца, так как слово «научиться» подспудно обозначает, что вы еще «не умеете» что-либо делать и слегка возвращает вас к «проблемному состоянию».
Третьим шагом будет сравнение с идеалом — вы хотите делать что-то так, как делает это другой человек, который бесспорно делает это хорошо – например, вы хотите плавать, как мастер спорта по плаванию. При этом не стоит слишком завышать планку — когда цель покажется нереальной – стимул к ее достижению пропадет.
Во избежание такой привязанности к идеалу стоит сделать четвертый шаг – определить характеристики того, каким именно вы хотели бы видеть себя, например: « хочу быть решительным, сильным и смелым». Этот этап постановки цели оставляет далеко позади восприятие цели как решения определенной проблемы.
Следующим этапом будет рассмотрение цели как того, что в принципе уже есть у человека, но в меньшей мере. Это позволяет вовсе отбросить все «проблемные качества» цели. В нашем случае это будет звучать примерно так: «я хочу более уверенно чувствовать себя на воде, быть более смелым и более сильным».
Такая постановка цели позволяет предположить, что необходимые качества у вас уже есть – просто нужно развить их на более высоком уровне. Согласитесь – развивать то, что уже есть – морально легче, чем начинать с нуля.
И последний, завершающий этап – представление себя, достигнувшего цели. Как бы вы чувствовали себя, если бы желаемое уже было исполнено? Ощущение свободы – поставит последнюю точку в отделении цели от проблемы.
Все этапы стратегии постановки цели помогут последовательно выявить и сформулировать нужные качества для достижения желаемого результата