Как улучшить память

Память — единственный тип мыслительной работы человека, и один из самых популярных видов самосовершенствования. Каждая отдельная личность имеет различный уровень памяти, превосходный или весьма не очень.

Память каждого подобна компьютерной, только значительно труднее и всячески не предсказуемее. Она подразделяется на несколько видов, из которых: слуховая, эмоций и чувств, зрительная, вкусовая. Также она может быть долговременной и кратковременной. Последняя функционирует быстрее, но есть вероятность того, что человек всё очень скоро забудет. Это может быть высказывание, произнесённое сотрудником по службе либо стихотворение, выученное наспех перед самым выступлением. В свою очередь, данные долговременной памяти хранятся продолжительнее и достаточно долгий срок. Такими могут быть — сведения о личном круге общения, информация о своём происхождении, имя, дни рождения близких и так далее. Можно выделить ещё один тип памяти, скорее среднее между долговременной и кратковременной, «активная», также её называют оперативной. Это данные, которые хранятся в уме «до последующего дня», «до последующего месяца» и так далее, а затем бесследно исчезают. К примеру, знания, тщательно выученные и полученные до экзамена, «вылетают» из головы на следующий день после сдачи.

Конечно же, существует возможность совершенствовать любой вид памяти как отдельно, так и вместе одновременно. Существует несколько памяток для тех, кто хочет улучшить свою память.

Памятка № 1. Не рекомендуется бездельничать. Ведь любое бездействие — это прямая дорога к деградации, вследствие чего, всё быстро забывается и исчезает из памяти бесследно. Стабильная активность и жизнедеятельность — идеальная гарантия оптимизации и повышения качества памяти.

Памятка № 2. Нужно постараться как можно меньше думать о невзгодах, и не позволять плохим мыслям проникнуть в голову.

Памятка № 3. Зубрёжка — плохой вариант в отношении улучшения памяти. Правильнее будет во время чтения представлять роли и фигуры главных героев, осознавать и разбирать то, о чём прочли.

Памятка№ 4. Кроссворды и ручная работа – прекрасные варианты улучшения памяти.

Памятка № 5. Не стоит забывать о числах. Счёт поможет укрепить и оптимизировать память.

Помимо данных памяток, не стоит забывать, что чем лучше общее состояние организма человека, тем лучше функционируют все его компоненты, в том числе и память. То есть необходимо употреблять в пищу здоровые продукты (имбирь, мёд, шоколад, хрен, рыба, а также белковая диета), соблюдать правильный режим дня и сна, избегать бессонниц и переутомлений.

Елена, www.poznaysebia.com