Что такое педагогические способности

Многие выпускники педагогических вузов отказываются идти работать в школу, указывая не только на сложность такой работы, но и на отсутствие у них педагогических способностей.

Но что такое педагогические способности?

Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, рассмотрим, что же такое способность в общем.

Определение понятия

По словам С.Л.Рубинштейна, развитие способностей человека, это не что иное, как процесс развития личности. Осваивая определенные знания и способы действия, человек развивает способности. Более конкретное определение способностям было представлено Б.М.Тепловым. Согласно его мнению способности – это и свойства личности человека, которые являются предпосылкой успешного осуществления той или иной деятельности.

Что такое педагогические способности?

К педагогическим способностям относят умения не только организовывать ученический коллектив и сообщать детям систему знаний, но и умение находить общий язык с детьми, правильно понимать мотивы поведения ребенка, уметь корректировать поведение маленького ученика.

Главным условием для этого является понимание, взаимоуважение и любовь к детям.

Педагогические способности преподавателя должны нести в себе явную высокоразвитую необходимость в социальном взаимоотношении, которая проявляется в желании обучить, передать умения, в умении целесообразно организовать занятость класса, разнообразить его жизнь.

Тактичность педагога – необходимый залог успеха. Здесь же не стоит забывать и про артистизм, способность импровизировать, фантазировать, использовать воображение.

Педагогические способности считаются залогом продуктивной деятельности учителя, а также результатом большой работы над собой, своей личностью, своим «я».

Эти качества выражаются, сосредотачиваются среди множества психологических качеств, поступков и отношений педагога. Учитывая специальные исследования и опыт, считается, что развитие, самостоятельное целеустремленное формирование в себе педагогических задатков вполне реально. К примеру, наблюдательность – качество, которое совершенствуется с приобретением и накоплением педагогического опыта, являясь результатом усилий и стремлений преподавателя.

Учительский профессионализм включает в себя не только способность доходчиво донести знания до учеников, но и способность мотивировать самостоятельную работу детей на приобретение навыков, умело управлять когнитивной активностью обучающихся.

Таким образом, педагогические способности – это необходимое для каждого учителя качество личности, позволяющее ему эффективно справляться с теми вызовами, которые ставит перед ним его работа.

Светлана, www.poznaysebia.com