В школьные годы ученику приходиться решать не только задачки по математике или тестовые задания по биологии, но и возникающие проблемы с ровесниками. Какие признаки в состоянии и поведении школьника красноречиво говорят о его конфликтах в классе? Насколько взрослые могут помочь ребенку наладить контакты?
Варианты развития событий
В семье, где между родителями и детьми царят доверительные отношения, события, связанные с коммуникативными нюансами отпрыска в школе, обсуждаются открыто и искренне. Как утверждают семейные психологи, это идеальный вариант. В реальной жизни других вариантов — множество. По субъективным и объективным причинам, ребенок, чаще всего, плохо идет на контакт с родителями и пытается самостоятельно пережить шероховатости отношений с одноклассниками.
Часто внутреннее состояние школьника отражается на его поведении. Ему не удается скрыть от окружающих и:
— он грубит родителям, учителям;
— снижается успеваемость из-за рассеянности, невнимания;
— он расстроен, замыкается в себе.
Благодаря технической доступности и оснащенности молодого поколения, все эмоции многие школьники доверяют интернету. Ребята выкладывают на своих страничках популярных сайтов высказывания, созвучные их настроению, «лайкают» или «классят» приглянувшиеся фотографии. Если ребенок не хочет говорить о том, что его не устраивает в одноклассниках. То родитель может аккуратно дистанционно мониторить, стараться понять состояние ребенка на интернетовском расстоянии.
Из-за чего чаще всего возникают разногласия между одноклассниками?
— ребенок выделяется из общей среды (очень хорошо учится, слишком ответственный, лучше или хуже других одевается, застенчивый или агрессивный);
— имеет вредные привычки или, наоборот, сторонник здорового образа жизни, смотря какие приоритеты, приветствуются в его классном социуме;
— имеет слаборазвитые коммуникативные навыки.
Детские психологи советуют родителям
1. Быть чутким, не лезть вероломно в ребячью душу.
2. Поговорить с классным руководителем; возможно, он в курсе проблем ученических отношений.
3. Разговаривать с ребенком, не сравнивая его, не давая никому эпитетов.
4. Привлечь психологов, авторитетных взрослых; с чужими людьми иногда бывает легче обсудить проблему.
5. Корректно предложить посмотреть художественный фильм или книгу, раскрывающих тему конфликтов в детских коллективах.
6. Стараться самим быть не скандальным человеком, искренне демонстрировать личные примеры умения дружить и качественно общаться.
У разносторонне развитых ребят, имеющих творческое хобби, посещающих спортивные секции, активно проводящих свободное время, обычно много разных друзей. В результате постепенно накапливается коммуникативный опыт общения, складываются взаимоотношения, базирующиеся на общих интересах, где мало места зависти, выяснению претензий по поводу внешнего вида или полученных оценок.
Светлана, www.poznaysebia.com