Как понять и помочь, если у ребенка проблемы с одноклассниками

В школьные годы ученику приходиться решать не только задачки по математике или тестовые задания по биологии, но и возникающие проблемы с ровесниками. Какие признаки в состоянии и поведении школьника красноречиво говорят о его конфликтах в классе? Насколько взрослые могут помочь ребенку наладить контакты?

Варианты развития событий

В семье, где между родителями и детьми царят доверительные отношения, события, связанные с коммуникативными нюансами отпрыска в школе, обсуждаются открыто и искренне. Как утверждают семейные психологи, это идеальный вариант. В реальной жизни других вариантов – множество. По субъективным и объективным причинам, ребенок, чаще всего, плохо идет на контакт с родителями и пытается самостоятельно пережить шероховатости отношений с одноклассниками.

Часто внутреннее состояние школьника отражается на его поведении. Ему не удается скрыть от окружающих и:

– он грубит родителям, учителям;

– снижается успеваемость из-за рассеянности, невнимания;

– он расстроен, замыкается в себе.

Благодаря технической доступности и оснащенности молодого поколения, все эмоции многие школьники доверяют интернету. Ребята выкладывают на своих страничках популярных сайтов высказывания, созвучные их настроению, «лайкают» или «классят» приглянувшиеся фотографии. Если ребенок не хочет говорить о том, что его не устраивает в одноклассниках. То родитель может аккуратно дистанционно мониторить, стараться понять состояние ребенка на интернетовском расстоянии.

Из-за чего чаще всего возникают разногласия между одноклассниками?

– ребенок выделяется из общей среды (очень хорошо учится, слишком ответственный, лучше или хуже других одевается, застенчивый или агрессивный);

– имеет вредные привычки или, наоборот, сторонник здорового образа жизни, смотря какие приоритеты, приветствуются в его классном социуме;

– имеет слаборазвитые коммуникативные навыки.

Детские психологи советуют родителям

1. Быть чутким, не лезть вероломно в ребячью душу.

2. Поговорить с классным руководителем; возможно, он в курсе проблем ученических отношений.

3. Разговаривать с ребенком, не сравнивая его, не давая никому эпитетов.

4. Привлечь психологов, авторитетных взрослых; с чужими людьми иногда бывает легче обсудить проблему.

5. Корректно предложить посмотреть художественный фильм или книгу, раскрывающих тему конфликтов в детских коллективах.

6. Стараться самим быть не скандальным человеком, искренне демонстрировать личные примеры умения дружить и качественно общаться.

У разносторонне развитых ребят, имеющих творческое хобби, посещающих спортивные секции, активно проводящих свободное время, обычно много разных друзей. В результате постепенно накапливается коммуникативный опыт общения, складываются взаимоотношения, базирующиеся на общих интересах, где мало места зависти, выяснению претензий по поводу внешнего вида или полученных оценок.

Светлана, www.poznaysebia.com