Полезная информация для тех, кто хочет учиться в Японии

Существует множество учебных заведений, которые предлагают курсы для иностранных студентов. Все зависит от того, что вы хотите изучить в Японии. Вы можете записаться в университет, колледж, подготовительное учебное заведение или техникум в Японии на срок до четырех лет. Если вы ищете что-то более краткосрочное, можете присоединиться к программам обмена или языковым школам на срок до двух лет. Есть несколько вариантов в обзоре GaijinPot.

Так как мне получить студенческую визу?

Время достать блокнот и ручку, потому что это важно. Прежде всего, вам нужно получить нечто под названием Certificate of Eligibility, который похож на предварительный отбор, сделанный в Японии. Чтобы получить этот сертификат, вам нужно найти школу, что бы спонсировала вашу заявку на визу. Конечно, большинство из них будут рады этому! У каждой школы есть свои требования в отношении того, что вам нужно будет предоставить, поэтому вы можете связаться с GaijinPot Study, и те облегчат вашу жизнь. После того, как сертификат будет отправлен вам, понадобится ваш паспорт, заполненная заявка на визу (доступна для скачивания в МИД Японии), одна фотография (или две) и упомянутый сертификат (оригинал и копия).

Где остановиться?

Если у вас есть друзья, живущие в Японии, вы, вероятно, слышали, как недружественна Япония может быть в отношении иностранцев, ищущих жилье в стране. Хотя трудно найти жилье через обычные местные агентства недвижимости, которые требуют гарантов, существует множество других контор, которые предоставляют иностранцам такие услуги. Если вы больше социальное существо или хотите более дешевые альтернативы, то делить с кем-то жилплощадь – отличный выбор для вас.

Сколько денег мне взять?

Это действительно зависит от ваших привычек тратиться. Вы шопоголик? Либо несите много денег, либо вообще не несите. Япония известна опустошением кошельков из-за большого количества товаров, доступных для покупки. Обычно рекомендуется минимум 100 тысяч иен для начала. Вы всегда можете снимать деньги со своего банковского счета в банкоматах в 7-Eleven.

Хорошо, что еще нужно захватить?

Все, что вы найдете нужным, но есть определенные предметы, которые помогут вам освоиться быстрее. Да, ваш любимый плюшевый мишка также может быть в списке. Что касается одежды, температура в Японии варьируется в зависимости от сезона и региона. Вы можете проверить средние температуры города, в котором вы проживаете, чтобы упаковать соответствующую одежду.

Итак, я получу что-нибудь для того, чтобы быть студентом?

Да, да. Все, что вам нужно сделать, это показать свою студенческую карточку, и вы откроете врата в мир неограниченных студенческих скидок и льгот. Вы также можете получить скидки на билеты на поезд, караоке, музеи, рестораны… допишите сами. Держите ее при себе всегда.

Прибытие в Японию

Что мне нужно сделать, прежде чем покинуть аэропорт?

Получите свою карту резидента, прежде чем вы выйдете из аэропорта – для этого вам нужно будет показать визу, полученную вами в консульстве. Затем сотрудник иммиграционной службы в аэропорту примет Certificate of Eligibility и предоставит вам карту резидента. Если вы хотите работать во время своего пребывания в Японии, вы можете подать заполненную заявку на разрешение на участие, отличную от той, которая разрешена Permitted under the Status of Residence Previously Granted (очень длинное название, знаем). Вы можете работать до 28 часов в неделю и восемь часов в день во время каникул. Это можно подать после прибытия, но для этого потребуется посещение иммиграционной службы и, возможно, много времени.

Как добраться из аэропорта до пункта назначения?

Это зависит от места назначения. В большинстве аэропортов есть автобусы. Надеемся, ваша новая школа предоставит вам все необходимые сведения о том, куда идти.

Осваиваемся в стране

Как зарегистрироваться по месту жительства?

После того, как вы выясните, как написать свой адрес на японском или английском (в течение 14 дней), вы можете зарегистрировать свое место жительства на карте резидента в ближайшей местной палате или городском офисе.

Как насчет страховки?

Отличная новость. Вы можете подать заявку на страхование от National Health Insurance в местном отделении или городской администрации. Как студент, вы можете получить страховку по сниженной цене. Национальное страхование покрывает 70 процентов ваших медицинских расходов, оставляя только 30 процентов, которые вы заплатите авансом. Оно того стоит.

Что мне делать со всеми этими деньгами?

Ну, в банк нести, конечно! Очень желательно открыть банковский счет в Японии, потому что это более удобно. При открытии банковского счета обязательно приносите свою резидент-карточку, паспорт и ID студента (или Сертификат). Три популярных банка в Японии – Sumitomo Mitsui, Mizuho и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Банк Shinsei является еще одним популярным среди иностранцев. Некоторые из его услуг, включая онлайн-банкинг, доступны на английском языке. Вы также можете создать банковский счет в почтовом отделении, который предполагает бесплатный вывод в любое время. Имейте в виду, что некоторые банки не позволяют иностранным студентам открывать счет, если они не могут ответить на некоторые вопросы на японском языке. Плюс некоторые также не открывают счета для студентов, если они не прожили в стране шесть месяцев или более.

Телефончик, пожалуйста?

Мы знаем, что вы прямо умираете, как хотите поделиться всеми крутыми вещами, с которыми вы сталкиваетесь здесь, в Японии. Существует множество телефонных контрактов, доступных от разных операторов для разного рода студентов. Если вы здесь только на короткий срок, для вас будет правильным выбором SIM-карты с предоплатой – купите ее в Bic Camera или Yodobashi Camera. Что до “долгосрочных” студентов, подумайте о подписке на один или два года. Имейте в виду, что для плана вам нужна карточка резидента и японский банковский счет. Крупными тремя телефонными компаниями в Японии являются Docomo, Au и SoftBank. Но есть и другие варианты.

Собираемся в школу

Как мне добраться до школы?

Как вы, возможно, заметили, в Японии имеется отличная система общественного транспорта. Использование автомобиля не требуется, если вы не живете за пределами крупного городского центра. Лучший способ обойтись без хлопот – иметь транспортную карту, такую как Pasmo или Suica (или региональный вариант), которую можно использовать в большинстве крупных городов. Для этого требуется депозит в размере 500 иен плюс еще 500 иен, которые можно использовать сразу для начала работы. Вы также получаете небольшую скидку, используя карту вместо обычного билета. Если вы живете близко к своей школе (счастливчик), вы можете ходить пешком или ездить на велосипеде. Есть много различных велосипедов на выбор, но не забудьте зарегистрировать свой велосипед. Да, у них даже есть лицензионные номерные знаки. Гости могут взять напрокат велосипеды и арендовать их рядом с вокзалами.

Ничего себе, а транспорт дорогой. Есть ли более дешевая альтернатива?

Да, вы можете получить студенческий проездной, если являетесь учащимся дневного отделения. Общие пригородные доступны для тех, кто не работает полный рабочий день. Оставьте заявку на ближайшей станции.

Путешествуем за пределами страны

Я хочу вернуться в Японию, что мне нужно сделать?

И мы хотим, чтобы вы вернулись в Японию, поэтому перед отъездом обязательно проверьте пометку “I am leaving Japan temporarily and will return” на вашей посадочной карте.

Светлана, www.poznaysebia.com