Как студенту избежать обмана при устройстве на работу

У студентов есть популярная полусерьезная шутка о том, что по логике вещей они и работа – несовместимы. Ведь студент – человек, который учится, а не работает.

Правда, это не мешает многим будущим юристам, журналистам, экономистам, врачам и учителям с помощью подработки получать деньги для удовлетворения своих нужд.

Вакансий для студентов «без опыта работы» на рынке труда много: журналисты, ассистенты, промоутеры, продавцы, охранники, грузчики, официанты, бармены, торговые агенты, курьеры и т.п.

Этот список можно продолжать, а соответствующие объявления легко найти в специализированных газетах, журналах и Интернете.

Однако наилучшим вариантом для студента будет работа, хотя бы частично связанная с будущей специальностью. Во-первых, это неплохо помогает в обучении. Во-вторых, по окончании вуза у вас уже будет опыт, который придаст вес вашему резюме.

Говорят, кто ищет, тот всегда находит. В том числе и лишние проблемы. Именно поэтому, когда наткнетесь на подходящую вакансию, не спешите радоваться. К сожалению, в нашей стране не все работодатели честные, поэтому студенческий фольклор постоянно обогащается печальными поучительными историями о «горьких мытарствах наймитов студентов» и коварстве и обмане работодателей.

Как правило, ситуация с оформлением (которое, кстати, не всегда официальное) такими работодателями студента на работу до банальности проста: соискателю предлагают сперва поработать на испытательном сроке, по истечении которого говорят, что он не подходит как работник (и хорошо, если при этом заплатят честно заработанные деньги). На свободное рабочее место сразу берут другого студента, который точно также не выдерживает испытания.

Распространенные способы обмана студентов

У работодателей популярна система штрафов и запретов, о существовании которой они, разумеется, не предупреждают.

И отработав месяц, вместо обещанной зарплаты, заплатят половину (если не меньше), объясняя это штрафами за нарушение дресс-кода, не выключенный свет и подобные мелочи. При желании наказать, найти причину несложно.

Попасть впросак с работой может каждый. От этого не застрахован ни доверчивый студент, ни специалист с багажом знаний и опыта за плечами. Чтобы этого не произошло, во время беседы не бойтесь расспрашивать об организации, в которой придется работать, должностных обязанностях, оплате труда и т.п. Старайтесь обсудить как можно больше нюансов.

Кроме того, настаивайте на заключении трудового соглашения. Как отмечают специалисты, основная проблема большинства студентов – неумение это делать. К сожалению, устраиваясь на работу на месяц-два, лишь небольшой процент из них задумывается о возможных форс-мажорных обстоятельствах. Не имея документа, регламентирующего отношения работодателя и работника, доказывать кому-то свою правоту – бесполезно.

Поэтому будьте осмотрительны, никогда не сдавайтесь и не опускайте руки. Ведь в любой ситуации можно найти светлые моменты – пусть даже вам мало заплатили на первой работе, зато вы получили опыт. А это тоже важно.

Светлана, www.poznaysebia.com