Где можно работать, если тебе 18 лет

Молодые ребята в возрасте до 18 лет не могут работать полный рабочий день. Однако ничего не мешает летом, когда в школе нет занятий – заработать немного дополнительных денег. Это первый опыт, который может пригодиться в будущем.

1. Распространение листовок

Чаще всего раздают молодые люди до 18 лет. Это не очень приятно, потому что часто прохожие игнорируют «листовки», но это не слишком сложно. Вы можете реально заработать несколько сотен рублей в час. Устраиваться на работу, лучше идти со взрослыми, чтобы избежать обмана. Это сводит к минимуму риск того, что работодатель не заплатит ребенку за его работу.

2. Сбор плодов

В некоторых регионах страны несовершеннолетние заняты сбором клубники, малины или вишни. Это сдельная работа – она оплачивается из суммы собранных фруктов. Заработок зависит от силы и скорости работы.

3. Косметический консультант

Многие несовершеннолетние (особенно девочки) зарабатывают дополнительные деньги в качестве косметических консультантов в компаниях прямых продаж. Хотя контрактов с компанией не может быть, но устного соглашения с матерью достаточно, чтобы начать продавать. Эта работа может стать началом работы, продолжающейся даже в межсезонье, но стоит помнить, что для прямых продаж нет базовой заработной платы – все доходы основаны на проценте от продаж.

4. Торговля

На пляжах и туристических курортах все чаще нанимают несовершеннолетних для работы по продаже мороженого, орехов, попкорна и других закусок, которые туристы с удовольствием заказывают. Работа занимает около 6-8 часов в день, а вознаграждение зависит от количества проданных товаров. Таким образом, вы можете заработать неплохие деньги.

5. Кухонный работник

Молодые люди в возрасте от 16 до 18 лет также могут быть наняты на кухню. Самый простой способ получить такую работу – в туристических местах, потому что в больших городах студенты занимают эти вакансии, а работодатели предпочитают нанимать пожилых людей, считая их более ответственными. В работе кухонного помощника вы можете зарабатывать по-разному – от нескольких сотен до примерно 7000 руб в месяц. Работа официанта, как правило, закрыта для несовершеннолетних из-за возможного контакта с алкоголем.

6. Уход за животными

Летом многие люди уезжают, не имея кого-либо оставить свою кошку, или рыбок. Вот вариант для несовершеннолетних. За неделю ухода за домашними животными, которая не является проблемой для людей, которые любят животных, можно даже несколько сотен рублей. Как устроиться на такую работу? Лучше всего заявить о себе в интернете, а кроме того, в начале праздников, публиковать объявления об уходе рядом с местом проживания.

7. Установка плакатов

Нужно просить такую работу в учреждениях культуры, кинотеатрах. Оплата считается “с плаката”.

8. Доставка пиццы

В сезон несовершеннолетние также могут быть задействованы для доставки пиццы. Как правило, работодатели также требуют согласия совершеннолетних опекунов. Доходы разные – рассчитываются либо по сумме доставок, либо по рабочему времени.

9. Работа в сфере Фаст фуда

McDonald’s в настоящее время является одним из немногих корпоративных работодателей, которые позволяют молодым людям от 16 до 18 лет оплачиваемой, полностью легальной и безопасной работы. Подавая заявку на работу, он проходит процесс набора и выполняет легкую работу в рамках своих обязанностей.

Стоит попробовать и рассмотреть все альтернативы – делать покупки, помыть машину, покосить газон, выгуливать собаку на прогулке или наконец позаботиться о ребенке соседей. Чем больше идей, тем больше шансов найти что-то интересное.

Светлана, www.poznaysebia.com