Система высшего образования в Польше

В Польше примерно 130 государственных ВУЗов и более 300 частных. Здесь 3-уровневая система обучения. Первый уровень – это бакалавриат, длительность обучения составляет 3-3,5 года. После окончания бакалавриата студенты получают диплом лицензиата (для гуманитарных специальностей) или инженера (для выпускников технических специальностей). Второй уровень – магистратура, 2-летний курс обучения. И третий – аспирантура, которая длится 4 года и дает своему владельцу звание доктора наук.

Польское высшее образование особенно тем, что бакалавриата по некоторым специальностям не существует. Например, право и психология. Студенты, которые выбирают эти направления, получают образование на протяжении 5 лет и получают диплом магистра без диплома бакалавра К таким специальностям также относятся фармацевтика, ветеринарная медицина, медицина и стоматология.

Учась в стационаре, у студента занятия в течение всего дня: с 8:00 до 21:00. То есть он выбирает удобный для себя график посещения лекций и семинаров. Если кому-то трудно приходить на пары утром, можно изменить часы для посещения, например, на вторую половину дня. Также студент сам выбирает перечень дисциплин для изучения, кроме нескольких общеобязательных.
Учатся в Польше с октября по февраль (первый семестр) и с февраля по июнь (второй семестр). Система оценивания 5-балльная.

Хочешь учиться – знай язык!

Все без исключения университеты, институты и академии предлагают для будущих иностранных студентов программы обучения на польском и английском языках. Кандидат на польскую форму изучения своей специализации должен подтвердить владение языком на уровне В1 или выше. Если абитуриент выбирает англоязычную программу, то должен предоставить сертификат В2 образца TOEFL или IELTS .

Если вы решили получить высшее образование в Польше, то стоит начать учить польский как можно раньше. Можно выучить язык с нулевого уровня и до высшего уровня С2. Диплом об окончании данных курсов откроет вам двери в ВУЗы Польши и поможет уверенно себя чувствовать в новой стране, заводить новых друзей и знакомых, в перспективе устроиться на работу и остаться жить в этой стране.

Для будущих студентов, которые по определенным причинам не имеют таких документов, ВУЗы предлагают сдать языковой тест на месте, в университете. Также приемные комиссии некоторых вузов (например, Университет Марии Кюри-Складовской) предлагают абитуриентам сдать экзамен по польскому языку через Скайп: вы общаетесь с представителем университета, определяющий ваш уровень владения языком и вносит вас в список претендентов на зачисление. По полученным результатам кандидат сможет вступить и дополнительно поднять уровень владения польским в течение семестра: усовершенствовать язык, записавшись на занятия на месяц и более. Для студентов-контрактников это будет стоить от € 300 до € 2000.

Тот, кто имеет карту поляка, проходит интенсивный языковой курс бесплатно. Представители университетов уверяют: даже учась на английском, в Польше вы наткнетесь с проблемой общения в повседневной жизни за пределами общежития или альма-матер. Когда вы устраиваетесь на стажировку или практику, вам также необходимо знать государственный язык.

Представители польских ВУЗов советуют иностранным абитуриентам подтягивать английский и польский язык за год до поступления, чтобы удачно сдать вступительные экзамены и без проблем общаться.

Светлана, www.poznaysebia.com