Как подготовиться к публичному выступлению

Давайте рассмотрим те моменты, которым стоит уделить больше всего внимания.

– Материал, который вы собираетесь давать. Конечно, вы должны его хорошо знать, быть уверены в той информации, которую преподносите и не “плавать” в ней. Если есть какая-то часть, в, который вы не уверены, лучше о ней не говорить вообще. Либо указать, что в этой части вы экспертом не являетесь, но можно о ней почитать в специальной литературе и дать ссылку на нее. Форма подачи материала зависит от аудитории. Где-то вы будете говорить “умными” словами, а где-то можно и “на пальцах” объяснять, это тоже стоит учитывать. Будет лучше, если вы будете говорить не заученными фразами, а своими словами (если, конечно, речь не идет о научном докладе). Живая речь помогает завладеть и удерживать внимание аудитории. Если это будет уместно, время от времени задавайте публике вопросы, ведя с ними мини-диалог.

Когда вы задаете вопрос, люди начинают обращаться внутрь себя и тем самым связывают свой опыт и тему, которую вы им преподносите. И когда возникает такая связанность, внимание аудитории будет лучше удерживаться.

– Презентация. Сейчас проекторы для слайдов вполне обычное явление в большинстве конференц-залов. Это очень облегчает жизнь спикерам. Подготовьте для себя слайды, взглянув на, которые, вы сразу будете вспоминать часть материала. Т. е. они должны быть для вас некоторой канвой, основой, на которую вы будете нанизывать основной материал. Слайды должны быть емкими, с короткими предложениями, но запоминающимися. Само собой разумеется, что флешка, на которую вы запишите слайды, должна быть проверенной, чтобы не подвести в самый ответственный момент (если очень беспокоитесь за этот момент, запишите презентацию на две флешки ).

– Зал для выступления. Обязательно заранее посмотрите место, где вам предстоит выступить.

Насколько он большой или маленький, какая аудитория в нем поместится, будет ли там сцена или вы будете стоять вплотную к аудитории. Уточните, будут ли там микрофоны или нет – от этого зависит, насколько вам придется напрягать голос. Если есть возможность, потренируйтесь выступить в пустом зале – так вы заранее сможете отрегулировать громкость голоса. Если выступление будет по времени достаточно продолжительное, позаботьтесь о стакане воды для себя.

– Время и продолжительность выступления. Уточните, сколько времени вам будет отведено. Подготовив материал, обязательно потренируйтесь дома или с кем-то из коллег, чтобы для себя понимать, укладываетесь вы в этот промежуток или нет. Иногда бывают обстоятельства, когда время выступления по каким-то причинам сокращается и вам придется выступить более кратко. Т. е. необходимо понимать, что есть самое главное в той информации, которую вы собираетесь донести, и если внезапно выяснится, что вместо получаса, на, который вы рассчитывали, вам отведут лишь десять минут, то это не застанет вас врасплох. Восприимчивость аудитории так же зависит от того, в какой промежуток времени вы попадете – утром публика еще “свежая”, а к вечеру восприятие снижается за счет естественной усталости организма.

– Внешний вид (одежда, прическа).

Я думаю, об этом можно много не говорить, лишь только посоветую не надевать на выступление ту одежду, которая для вас неудобна. Даже если она супер-подходящая для этого случая. Одежда должна быть комфортна и проверена. Т. е. не надевайте на выступление туфли, которые вы только накануне купили и даже не успели разносить. По закону подлости вы тут же натрете мозоли, и все мысли будут сосредоточены на них, а не на выступлении.

– Волнение. С этим сталкивается каждый выступающий и это нормально! Каждый адекватный человек хоть немного, да волнуется перед выходом на аудиторию. Однажды я слушала интервью с певцом Александром Маршалом и он сказал: “Я много лет выступаю, но я каждый раз волнуюсь, когда я выхожу на сцену”. И это нормально! Вопрос только в степени волнения: можете ли вы с ним справиться, чтобы оно не блокировало вашу способность собирать мысли “в кучу”. Будет вполне уместным, если вы скажете о своем волнении аудитории, это не будет проявлением слабости и пр. Аудитория, по большей части, настроена позитивно по отношению к спикеру, и открытое предъявление своего волнения снимает его остроту у выступающего и вызывает расположение у тех, кто сидит в зале, потому что показывает аудитории, что спикер такой же человек, как и они.

Если вы чувствуете, что волнение перед выступлением начинает зашкаливать, попробуйте несколько минут глубоко и неторопливо подышать, сосредоточившись на этом процессе. Это позволит вам успокоиться и почувствовать себя более уверенно.

Не волнуйтесь о том, что вы можете кому-то не понравиться. В зале обязательно найдется хотя бы несколько человек, которым ваше выступление покажется неинтересным, скучным или непрофессиональным. И это тоже нормально.

Чтобы ваш взгляд рассеянно не блуждал по залу, сосредотачиваясь на потолке, выберите в зале несколько человек, которым выступление явно нравится. Рассказывая, время от времени смотрите на этих людей. Это создает ощущение контакта с аудиторией.

Не стесняйтесь улыбаться, это тоже помогает справиться с волнением и задает более дружелюбный тон общения с публикой.

Будьте сами собой. Не пытайтесь строить из себя того, кем вы не являетесь. Помните, что вы такой же человек, а не робот, который лишь только произносит слова. Надеюсь, эти рекомендации будут вам полезны.

Светлана, www.poznaysebia.com