Как побороть лень

Лень – это стремление человека отказаться от преодоления трудностей. Ленивые люди чаще всего отрицают наличие у себя данного качества, оправдывая бездействие усталостью, депрессией или отсутствием времени.

Возможные причины лени:

• Утрата смысла жизни, например, вследствие неблагоприятных событий.

• Получение удовольствия от лени. Для среднестатистического человека полениться в течение недолгого времени может быть приятно. Когда период ничегонеделанья затягивается – это может оказывать негативное влияние на все стороны жизни.

• Недостаток силы воли. Длительное бездействие и откладывание дел «на потом» заставляет человека думать, что оттягивать выполнение обязанностей можно бесконечно.

• Избалованность, связанная с уверенностью человека, что его проблемы должны решать другие люди.

• Влияние окружающих людей. Бывает сложно сосредоточиться на конкретном деле, когда окружающие отдыхают и веселятся.

• Отсутствие самоорганизации. Проблема, которая может усложнить личную и деловую жизнь человека. Плюсом является то, что над личной самоорганизацией можно поработать и исправить ситуацию.

Чтобы побороть лень важно замотивировать себя на результат. Следует найти выгоду от конкретной деятельности: получение денежного вознаграждения, новых знаний и навыков, приобретение новых друзей и знакомых, достижение мечты. Когда получится определиться с положительными сторонами, станет проще смотреть на проблему или рутинное дело, а выполнение будет казаться намного легче и, возможно, приятнее.

На примере поиска работы борьба с ленью будет выглядеть следующим образом:

• Следует сесть в спокойной обстановке, детально обдумать существующее положение, собраться с мыслями и написать на бумаге списком свои умения, сильные и слабые стороны, как сотрудника.

• На другом листе нужно написать свои пожелания к работе, все, что может быть важно (заработная плата, удаленность от места жительства, возможность профессионального или карьерного роста).

• Далее следует проанализировать составленные списки и решить, какая работа максимально подойдет, с учетом сформулированных пожеланий и реальных способностей.

Если написать список самостоятельно затруднительно, можно попросить помощи у близких людей: родителей или друзей. Они смогут подсказать вещи, которые иногда лучше видны со стороны, но не очевидны самому человеку, а также поддержат в начинаниях.

Не многие понимают, что поиск работы это тоже работа.

Чтобы процесс поиска не затормозился, и не возобновилось желание отложить дело «на завтра», нужно ставить себе план по количеству отправленных резюме, совершенных звонках потенциальным работодателям, а также по проведенным собеседованиям.

За каждый выполненный пункт следует вознаграждать себя, например, конфетой или отдыхом на 15 минут. За невыполнение пункта можно ввести штрафы (выполнение большего объема работы, ограничение развлекательных мероприятий и т.д.).

Самый главный пункт в борьбе с ленью – осознать наличие проблемы, которая является тормозом для всех аспектов жизни. Только после этого можно планировать свои действия по преодолению собственной лени.

Светлана, www.poznaysebia.com