советы от успешных людей

Их можно называть просто везунчиками, можно завидовать или восхищаться ими, но очевидно одно: чтобы заслужить признание или добиться успеха, они преодолели долгий путь с ошибок, неудач и конкурентов. Успешные люди – о лидерстве, уверенность в себе и отношения. Читай, что бы они хотели знать об этом мире в твоем возрасте.

«Будь сдержанным, научись самоконтролю» – Уоррен Баффет, инвестор

Предприниматель, известный инвестор и один из самых богатых людей в мире говорит, что лучший совет он получил от члена совета директоров Berkshire Hathaway Томаса Мерфи: «Никогда не забывайте, Уоррен, что послать человека к черту вы всегда успеете. Поэтому, прежде чем это сделать, подождите до завтра. Тогда станет понятно, осталась злость, или же это был лишь временный порыв».

Баффет уверен, что секрет хороших отношений с людьми – это умение обуздать свой характер и изменяться, принимая лучшие черты тех, кто тебя захватывает.

«Чаще говори “да”» – Эрик Шмидт, бывший главный исполнительный директор Google и член совета директоров Apple

«Найди в себе силы чаще говорить« да ». Говори «да» путешествиям в другие страны, встречам с новыми людьми и изучению чего-то нового».

Насколько часто лень или плохое настроение заставляют тебя отказывать? Мир полон возможностей, а каждый отказ – это риск их потерять. Никогда не знаешь, где будет то самое «нужное место» и то самое «нужное время». Результатом твоего смелого «да» может быть удачное собеседование, хорошая карьера, встреча со второй половинкой.

«Научись смотреть на себя своими глазами, а не глазами другого человека» – Опра Уинфри, американская актриса и ведущая ток-шоу «Шоу Опры Уинфри», самая богатая женщина в мировом шоу-бизнесе

Опра написала письмо себе 20-летней, вспомнив тот момент, когда получила свою первую работу на телевидении. В те времена она переживала, как будет сочетать занятия в колледже и полноценную работу, а также встречи со своим тогдашним парнем.

Она помнит, как надеялась, что ее любимый будет гордиться ею. И в этом был тяжелый жизненный урок, который Опре впоследствии пришлось познать: твое самовосприятие и самооценка не могут зависеть от ожиданий других людей и их реакций на твои действия.

«Осознай и цени таланты разных людей» – Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft

Миллиардер признается: «Я был настолько наивным относительно различных видов навыков. Я думал, что когда у человека высокий IQ, то ему удается все. И осознание того, что необходимо комбинировать различные виды навыков одновременно, до сих пор продолжает меня удивлять».

«Отец» Microsoft всегда подчеркивал, что невозможно достичь успеха, если нет страсти к своей работе. Действительно, успешные люди создают впечатление, что заниматься любимым делом легко. Они по-настоящему «горят». Поэтому, по мнению Гейтса, если твое занятие кажется тебе трудным или обременительным, задумайся об изменении деятельности.

«Занимайся спортом и веди активный образ жизни» – Анна Винтур, главный редактор журнала Vogue

Бизнес-леди ежедневно уделяет час игре в теннис. Она уверяет: успешные люди постоянно занимаются любимым видом спорта. Это может быть тренажерный зал, плавание, йога или медитация, бег или длинные прогулки. Важно выбрать то, что дает ощущение физического тонуса, заряжает энергией и обеспечивает ясность мыслей.

Спорт – важная составляющая успеха еще и потому, что он дисциплинирует человека, делает его пунктуальным. Нужно тщательно планировать день и следить за питанием. Таким образом, ты задаешь себе определенный ритм. Это переносится и на все другие стороны жизни, включая творческую работу: становишься ответственным (-ой), соблюдаешь дедлайны и находишь время для саморазвития.

«Спроси себя о двух вещах: что сделает тебя лучшим (-ой) и чего ты боишься. Этим путем и нужно идти »- Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook

Американская предпринимательница советует: если есть абстрактная мечта, сделай пошаговый план ее достижения на предстоящие полтора года (именно 18 месяцев она считает оптимальным сроком). Долгосрочный план всегда расслабляет, а краткосрочный мотивирует, подгоняет и заставляет постоянно продумывать детали достижения цели.

«Что бы ты делал (а), если бы не боялся (-лась)?» – хороший вопрос, который поможет быть честным (-ой) перед собой. И в работе, и в отношениях, и делая сложный жизненный выбор, просто спроси себя об этом – и ты сможешь отбросить оправдания и проявить свои истинные желания.

«Если у тебя есть возможность говорить – говори. Если есть собственное мнение – его должны услышать » -считает Урсула Бернс, глава корпорации Xerox, член совета директоров Uber

Американская бизнес-леди признается: пользуясь этим, она поняла, что чувствует себя увереннее, когда говорит то, что думает, а не то, что от нее хотят услышать. Быть «удобным» человеком – заранее проигрышная стратегия, ведь никому не интересна посредственность. А вот твои идеи и мысли могут иметь настоящую ценность для того, кто готов их услышать.

«Если ты никак не можешь найти время на отдых, тебе очень скоро придется найти время на лечение» – Джон Вонамейкер, известный американский бизнесмен начале XX века

И хотя исследования, подтверждающие, что люди, которые спят меньше 6-8 часов, имеют повышенный риск сердечных приступов, инсультов, а также проблем с обменом веществ, были проведены гораздо позже, Джон уже в начале прошлого века знал о пагубном влиянии переработок и умел правильно расставлять приоритеты.

Тратить свое здоровье, зарабатывая деньги, чтобы потом тратить деньги на восстановление здоровья – откровенно не лучшее решение. Поэтому не пренебрегай своим здоровьем.

«Нужно добиваться критических отзывов, особенно от друзей» – Илон Маск, предприниматель, изобретатель, миллиардер, основатель компании SpaceX

Маск советует молодежи: «В твоей позиции должно быть предположение, что ты всегда ошибаешься. Но при этом твоя цель – в дальнейшем ошибаться все меньше и меньше. Одна из самых больших ошибок, которую допускают люди (и я в том числе) – это выдавать желаемое за действительное. То есть когда вы хотите, чтобы это было правдой, даже если это неправда. И в результате начинаете закрывать глаза на истинную правду через этот самообман».

Этой ловушки действительно сложно избежать. Именно поэтому миллиардер отмечает: важно придерживаться позиции, что ты всегда в чем-то ошибаешься, но хочешь ошибаться меньше. В таких ситуациях помогает конструктивная критика близких. Те, кто тебя любят, желают тебе наилучшего, и, конечно, не хотят огорчать. Поэтому ты должен убедить их, что хочешь слышать настоящую правду, что ты готов (-а) к ней. И тогда они тебе ее скажут.

Поэтому пока универсальной формулы успеха еще не выработали, попробуем выполнять правила успешных и умных, ведь учиться на чужом опыте всегда безопаснее.