Как найти грамотного репетитора

Неудивительно, что все родители желают своим детям наилучшего, и потому очень переживают, когда малыш по какой-то причине плохо усваивает материал. Родители часто помогают ребёнку выполнять домашнее задание или даже своими словами, более доходчиво объяснить уже пройденное в школе.

Не у всех хватает терпения и времени на регулярные занятия, и поэтому объявления с ключевой фразой «ищу репетитора начальных классов» – совсем не редкость в наше время.

Выбор репетитора для школьника – задача не такая простая, как может показаться. Чем младше ребёнок, тем внимательнее нужно подходить к поиску. Очень большую роль играет психологическая совместимость учителя и ребёнка.

Ни для кого не секрет, что маленькие непоседы могут быть «укрощены» только педагогом, которому симпатизируют. Только репетитор, который может увлечь ребёнка, даст качественные знания и искреннюю заинтересованность.

Очень важно, чтобы репетитор имел не только педагогическое образование, но и опыт работы с малышами начальных классов. Такие люди знают, как найти подход к ребёнку. А вы сможете быть уверенны, что ваше чадо на самом деле приобретает багаж знаний, а не высиживает положенное время, чтобы угодить родителям.

Самый лучший вариант – это посидеть на первых занятиях и убедиться, что всё происходит именно так, как хотите вы и ребёнок. При этом не забывайте, что взрослые воспринимают действительность несколько иначе, и у ребёнка может быть совсем иное впечатление от урока.

Выбирая репетитора для ребёнка, не стоит пренебрегать никакими методами. Объявления в газетах, в интернете, рекомендации знакомых и друзей – все способы имеют право на жизнь. Лучше всего, когда имеются отзывы о репетиторе от людей, которым вы доверяете.

Неважно, какая дисциплина будет предметом репетиторства – нужен репетитор по изо или по математике – критерии выбора от этого не меняются. В любом случае, не стоит спешить, ведь выбор репетитора – шаг ответственный и к нему нужно подойти со всей серьёзностью, чтобы не пришлось жалеть.

Если, наконец, поиски репетитора увенчались успехом, то пора выяснить, как извлечь максимальную пользу из уроков. Очень важно понять, что если ваш ребёнок не хочет выполнять домашнее задание и абсолютно не интересуется учёбой, то, скорее всего, репетитор вам не поможет и вся загвоздка в воспитании. С самого начала учёбы ребёнок должен сам осознавать, что закладывается фундамент всей его жизни, его успешного будущего, а репетитор призван помочь на этом нелёгком пути.

Напоследок хочется упомянуть такой момент, как оплата услуг репетитора. Хороший репетитор, обычно, ценит своё время, требует соответствующую плату, но и полностью оправдывает её. Не стоит иметь дело с педагогами, которые имеют 5-6 учеников и преподносят это как достоинство.

К индивидуальному занятию с ребёнком необходимо готовиться, и не как-нибудь. Обычно одному часу репетиторства предшествуют час, а то и полтора тщательной подготовки. Учитель, имеющий много подопечных, не может физически уделять нужное количество времени подготовке, а это отражается на качестве занятий.

Не стоит соблазняться количеством дипломов педагога – в репетиторстве гораздо большее значение имеет опыт работы с детьми и правильная методика преподавания. По вашей просьбе, опытный репетитор без труда опишет методологию своего предмета просто и доходчиво – для человека с опытом это несложная задача.

Стоит опасаться учителей, объясняющихся тяжеловесно и витиевато – это тревожный знак. Ребёнку придётся непросто с наставником, ход мыслей которого трудно понять даже взрослым.

Светлана, www.poznaysebia.com