Утилизация катриджей

Окружающая среда сильно страдает от урона, наносимого лазерными картриджами. Они полностью разлагаются спустя столетия. На выбрасывание тонер-блоков на свалку наложен запрет, однако многие не имеют представления, куда деть использованный расходник.

Призвать пользователей к правильной утилизации подобного мусора – задача эко-активистов и даже самих производителей. В некоторых государствах картриджи Canon сдаются обратно на изготовительную фабрику с целью переработки, как сообщается в статье.

К несчастью, программа утилизации действует на территории не каждой страны. Что же делать с пустыми девайсами гражданам государств, где подобной программы нет?

Можно обменять

Существуют специализированные организации, принимающие на обмен использованный картридж. Адрес и контактные данные ближайшего пункта обмена можно найти с помощью поисковой системы по советующим запросам. Работают они по следующему принципу:

Клиенты заблаговременно сообщает сотрудникам, что собирается сдавать использованные расходники, оставляет информацию об их количестве. По истечении установленного срока клиент получает доставкой столько же заправленного оборудования, использованные забираются для последующих действий. Цена зависит от особенностей картриджа, его состояния и количества заказов.

Сдать в пункты утилизации

После использования картриджа есть возможность его переработки с использованием специальной техники. Данный процесс довольно безопасен, однако зависит от применяемого оборудования. Два наиболее распространённых метода – переработка с помощью механического или термического воздействия.

Картриджи – сортируемые отходы. Их необходимо разобрать на отдельные части для качественной переработки. Пластик отделяется от других частей устройства. Красящие вещества сжигают, доводя до состояния угля. Пластик раздробляется, а после мелкие части переплавляются.

Украина, к примеру, не богата частными предприятиями, занимающимися переработкой подобных изделий, однако их вполне можно найти.

Как предотвратить проблемы с утилизацией

Три правила помогут избежать подобных проблем:

  • Отказаться от использования картриджа с небольшой вместимостью тонеров и малой допустимости к нагрузкам.
  • Приобретать экологичные картриджи, изготовленные из переработанных материалов.
  • Приобрести девайсы, поддерживающие перезаправку тонера вручную и беспрерывно подающие чернила.

Светлана, www.poznaysebia.com