Дезинфекция фотокамеры и другого оборудования

В связи с распространением коронавируса, стоит учитывать не только меры личной гигиены и меры защиты, но и чистоту фотооборудования, смартфонов и рабочих мест.

Зачем дезинфицировать камеру и смартфон? В дополнение к тому факту, что необходимо часто мыть руки с мылом и использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе, мы должны дезинфицировать то, к чему мы прикасаемся чаще всего. В случае фотографов, конечно, это фотоаппараты и смартфоны, а также компьютерные клавиатуры и мыши. Здесь накапливаются вирусы, бактерии и загрязнители, поэтому, если мы этого не сделаем, частое мытье рук будет бесполезным. Для получения дополнительной информации кликните по ссылке

Какие средства использовать?

При чистке корпусов фотоаппаратов и смартфонов не опускайте их под проточную воду, а используйте ткань, смоченную подходящим моющим средством – желательно одноразовым. Перед тем, как начать чистку, наденьте одноразовые перчатки, которые вы выбросите позже, и, возможно, одноразовую маску.

Вода и мыло всегда под рукой. По данным ВОЗ, мыло растворяет защитный слой клеток коронавируса SARS-CoV-2, так что это определенно хорошее начало. Можно протереть внешнюю поверхность камеры или смартфона. Однако следует знать, что мыло будет оставлять разводы на экране или в видоискателе.

Протерев внешнюю поверхность камеры или смартфона влажной тканью, мы можем взять средство для чистки стекол и также нанести его тканью. Изопропиловый спирт, входящий в состав жидкостей для очистки оптики (включая салфетки для очков) и используемый в чистом виде для очистки матрицы, также здесь лучше всего подойдет. Большинство дезинфицирующих средств для рук также подойдут.

Никогда не используйте растворители, денатурированный спирт, средства на основе хлора или аммиака – они могут повредить защитные покрытия на экранах или линзах. То же самое касается этилового спирта высокой концентрации, поэтому избегайте чистки спиртом-ректификатом.

При чистке камеры особое внимание следует уделять ее рукоятки. Для ее очистки стоит взять щетку и смочить ее чистящим средством в виде мыльной воды или изопропилового спирта и аккуратно протереть поверхность ручки.

В случае с линзами вопрос тонкий, но довольно простой. Как и корпус, и смартфоны, рекомендуется протирать их тканью, смоченной изопропиловым спиртом. Ткань следует слегка смочить – она не должна капать, чтобы средство не попало внутрь. Это может повредить элементы управления, а также электронику и линзы. Если после очистки тканью вы видите волокна на ткани, удалите их щеткой.