Как запоминать информацию быстрее и лучше: 9 эффективных методик

Внимательность, концентрация и хорошая память оказывают большое преимущество в карьере и бизнесе. Это те soft skills, которые вы вряд ли укажете в резюме, но точно продемонстрируете уже с первых рабочих дней. Предлагаем 9 проверенных стратегий и методик, которые помогут хорошо усваивать информацию, ничего не забывать, запоминать все мгновенно и навсегда. Наш мозг можно программировать. Это факт.

Сторителлинг

Истории имеют все то, что так нужно для запоминания информации: яркие изображения, персонажи, сюжетные линии. Выдумывайте разные образы с элементами, которые вам нужно запомнить. Сочетайте их в последовательность и создавайте историю, которой ваш мозг сможет руководствоваться.

Практическое применение: попробуйте изобразить своего домашнего любимца на вещах, которые вам нужно не забыть, или представьте, как ваш любимый актер делает то, что должны сделать вы.

Разбивка и систематизация

Рандомные числа, мысли, слова запомнить сложнее, чем то, что организовано в четкую структуру. Поиск закономерностей – это часть нашего опыта, и наш мозг настроен на это.

Практическое применение: используйте технику объединения элементов на основе семантического кодирования и группируйте фрагменты в соответствии с контекстом и шаблонов.

Ассоциации и накопления

То, что вы хорошо понимаете, имеет гораздо больше шансов остаться в вашей памяти. Привнесите ощущение осознания и смысла, свяжите факты и концепции. Легко запомнить то, что можно связать с информацией, которая уже живет в вашей памяти.

Практическое применение: сочетайте и ассоциируйте новую информацию со знаниями, которые уже существуют. Если новые мысли попадут в вашей голове в определенный контекст, им будет легче там и остаться.

Экспрессия и артистизм

Изображайте то, что пытаетесь запомнить, движениями и жестами. Вкладывайте в «сухие» данные эмоции и подавайте информацию так, будто вы провозглашаете ее со сцены. Произносите все четко и громко.

Практическое применение: если вам нужно запомнить большой текст, попробуйте его прокричать, а чтобы изучить отдельные слова или тезисы – громко выкрикивает их.

Смена декораций

Наш мозг склонен связывать места с живыми воспоминаниями. Память цепляется за пространство, контекст, звуки. Воспользуйтесь этим, когда нужно запомнить большой объем текста.

Практическое применение: разделите материал на логические смысловые блоки, и изучайте каждый в новом окружении. Запомните, какие места соответствуют определенным частям текста. Воспроизводите текст с помощью этого «маршрута».

Метод Фейнмана

Это комбинированный подход к запоминанию текста, который сочетает визуальные, ассоциативные, интервальные и логические техники. Лучше всего подходит для изучения сложных и терминологических материалов.

Практическое применение: выпишите ключевые тезисы текста и попробуйте объяснить сложные моменты простым языком. Сделайте из всей информации полноценную историю, проговорите текст, запишите на диктофон и уделите особое внимание проблемным местам.

Метод римской комнаты или цепочка Цицерона.

Это техника создания структуры материала, смысл которой заключается в том, чтобы расставлять объекты в хорошо знакомой комнате и в строго определенном порядке. Достаточно потом просто вспомнить пространство, чтобы воссоздать нужную информацию.

Практическое применение: ходите по квартире и мысленно располагайте ключевые моменты материала, который вам нужно изучить. Вы можете использовать любую локацию, структура которой вам хорошо известна.

Эффект края

Психологи давно выяснили, что мы лучше запоминаем начало и конец статьи, выступления, лекции, спектакли. Советуем попробовать перехитрить свой мозг.

Практическое применение: структурируйте материал таким образом, чтобы сложный фрагмент оказался в самом начале.

Визуализация и содержательные рисунки

Подключайте зрительную память и превращайте слова на картинки. Даже если вы не считаете себя визуалом, мы лучше запоминаем то, что изображено. Кроме того, чем больше органов чувств участвуют в процессе откладывания информации, тем легче мозгу будет ее воспроизвести. Делайте картинки яркими и эмоционально окрашенными, и ваш мозг их точно не забудет.

Практическое применение: создайте визуальный «каркас» материала с помощью ассоциативных символов и рисунков, которые соответствуют определенным словам или фразам.

Объясняйте, задавайте вопросы, постоянно проверяйте себя, поддерживайте порядок в голове, а главное – верьте в возможности своего мозга.

Перевод для www.poznaysebia.com