Как написать научную статью, чтобы это действительно была наука

В этом году Антинобелевскую премию по экономике получили ученые, которые искали связь между коррупцией и ожирением политиков. Чтобы опубликовать научную статью, которая вызывает уважение, а не смех, надо: а) найти перспективную идею и б) понятно изложить ее на бумаге. Идея исследования – твое дело, но мы можем помочь с организацией научного текста.

С чего начать?

Во-первых, нужна правильная мотивация. Не заставляй себя писать статью только из-за оценки, поищи другие преимущества. Например, ты будешь работать с научными источниками и литературой на разных языках, научишься грамотно структурировать мысли и станешь экспертом в области своего исследования.

Научную статью можно писать по следующей схеме:

  1. У тебя появляется мотивация и понимание, для чего это все.
  2. Ты самостоятельно выбираешь тему или советуешься с научным руководителем.
  3. Далее ищешь и обрабатывает источники.
  4. Затем организовываешь будущее исследование: структурирует информацию, определяешь уникальную проблему для анализа (то важное, что еще не исследовали), ставишь цели и задачи, а потом определяешь наиболее подходящие методы.
  5. После планирования исследования переходишь к структуруе будущего текста.
  6. Далее следуют именно исследования: работа с черновиком, оформление цитат, списка источников и литературы, редактирование.
  7. Затем отдаешь свой текст на рецензию.
  8. После рецензирования дорабатываешь статью и редактируешь ее в последний раз.
  9. Финальный этап – это публикация и / или обнародование результатов на конференции, защите.
  10. После остается следить, как твоя работа повлияет на науку. В частности, влияние измеряют количеством и качеством цитирований текста.

В чем особенности научного текста?

В отличие от журналистики или публицистики, в центре которых история или конкретный человек, научный текст описывает результаты научного исследования. Он рациональный, аргументированный, объективный и лаконичный.

В отличие от художественных или публицистических текстов, где важны эмоции и красивые метафоры, в научной статье надо придерживаться строгого изложения без лишней художественности.

Актуальность и новизна. Твоя статья должна предлагать новый взгляд на актуальную проблему. Никому не интересно читать о темах, не требующих совершенствования или не имеющих практической пользы.

Методология. В научной работе ты ставишь себе цель и задачи, а потом ищешь методы, которыми эти цели можно достичь. Их совокупность составляет методологию исследования, то есть «маршрут» к результату.

Как цитировать другие исследования?

Как и любой текст, научные статьи нельзя плагиатить. Также не стоит писать свое исследование на основе одного или двух чужих текстов.

Источников должно быть много, но все чужие слова и идеи должны быть оформлены по правилам.

Студентов и студенток обычно заставляют оформлять цитаты по правилам ГОСТа. Однако, в мире существует много стилей цитирования: APA, MLA, Chicago style и др.

Ссылку нужно давать на первоисточник, а не скопированный текст. Перепечатки используй разве что тогда, когда иностранного исследования нет в переводе, но надо использовать цитаты людей, которым удалось понять, о чем идет речь. В таких случаях надо ставить примечание «Цит. по (имя, фамилия)».

Цитировать нужно те работы, которые ты читаешь в ходе исследования, и которые помогают раскрыть тему. Если ты переписываешь своими словами чужие идеи – это тоже плагиат.

Какова структура научного исследования?

Структура научного текста включает введение, основную часть с разделением на главы, параграфы, подпункты, а также выводы, список использованных источников и литературы, приложения.

Важное правило в работе – следовать логике изложения. Все части должны быть связаны между собой и с главной темой.

Чтобы не потерять собственную идею, следует разделить текст на меньшие «подтемы». Они в основном совпадают с названиями подразделений.

Выводы должны быть четкими и лаконичными, суммировать, а не повторять уже написанное.

К статье или диссертации обязательно добавляют аннотацию и ключевые слова. Они коротко объясняют ученым, о чем исследование, а также помогают искать его в базах данных и интернете.

Какие требования к научному стилю?

Научный стиль использует слова в прямом смысле, избегает эмоциональных оценок, канцеляризмов и русизмов, а также слишком сложных конструкций.

Во время редактуры такие слова и выражения можно подчеркивать, чтобы выбрать более точные. Удаляй лишние наречия. Избегай повторов. Они характерны для авторов, которые плохо понимают свою тему, теряют мысли, которым нечего сказать и так хотят «заполнить пустоту».

Перевод для www.poznaysebia.com