6 факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на успех команды

Маловероятно, что вам придется работать в команде из девяти человек, каждый из которых точно соответствует описанию одной из перечисленных ролей. Между тем и совершенно бесполезные люди встречаются редко. Большинство же обладает качествами, соответствующими сразу нескольким ролям, поэтому так важно определить, кто возьмет на себя ту или иную функцию в команде.

Помимо своей основной задачи, многие способны успешно справляться и с дополнительными, второстепенными обязанностями. Предположим, что в вашей команде есть два генератора, но некому работать в качестве координатора. В подобных ситуациях столкновения между генераторами неминуемы, и стоит подумать над тем, чтобы поручить одному из них занять место координатора. Предложите ему возглавить команду – таким образом вы сможете улучшить функциональные возможности коллектива, устраните предпосылки конфликтов и обеспечите команду координатором.

Вам не избежать проблем и в том случае, если в вашей команде окажется сразу несколько кандидатов, подходящих по своим качествам на одну и ту же роль. Например, несколько организаторов в команде (порой и двух много) могут стать причиной конфликтов и осложнений. В то же время перебор с дипломатичными и добродушными коллективистами и исполнителями приведет к тому, что вы получите бесконфликтный, но малоэффективный коллектив, члены которого будут в основном заняты поисками согласия вместо того, чтобы работать на результат.

Доктор Белбин выделяет 6 факторов, оказывающих наиболее сильное влияние на успех команды:

Человек в кресле руководителя. Таковым должен быть самый старший в команде (не обязательно лидер), подходящий по своим качествам на роль координатора и способный осуществлять надзор за принятием ответственных решений.

Я один сильный генератор на всю команду. Преуспевающим командам не обойтись без настоящего генератора. Любопытно, что наличие в команде нескольких генераторов снижает шансы на общий успех, – не исключено, что они станут выискивать недостатки в идеях друг друга вместо того, чтобы заниматься развитием своих собственных замыслов.

Равномерное распределение умственных способностей. Очень важно не только наличие по меньшей мере одного интеллектуала в команде, но и еще плюс к нему достаточно умного человека, чтобы стимулировать мозговую деятельность первого. Кроме того, как бы странно это ни звучало, остальным членам команды вовсе не обязательно демонстрировать выдающиеся умственные способности. По мнению доктора Белбина, последние, будучи не в силах состязаться со своими более умными коллегами, не станут посягать на их законные роли, тем самым способствуя более гармоничному распределению умственных способностей в масштабе всего коллектива.

Равномерное распределение личностных характеристик по всем ролям. Команды, в которых равномерно распределены все или почти все роли, работают эффективнее других. В подобных командах гораздо меньше трений, вызванных конкурентной борьбой двух или более претендентов на одну роль, но больше шансов на то, что каждому из них найдется место.

Соответствие личных качеств членов команды возложенным на них обязанностям. Обычно распределение обязанностей среди членов команды происходит в соответствии с наличием у каждого из них определенного опыта. В самых успешных командах должностные обязанности неразрывно связаны с ролевыми функциями. – Вряд ли целесообразно заставлять генератора заниматься окончательной доводкой заданий и подчищать недостатки – это не его сфера деятельности.

Умение распознавать и устранять дисбаланс. Команды, наделенные способностью распознавать признаки внутреннего дисбаланса и готовые к корректировке или смене ролей с тем, чтобы развивать сильные стороны или компенсировать наличие слабых мест, имеют значительное преимущество перед всеми остальными.

Светлана, www.poznaysebia.com