Кем быть? Выбор профессии и мифы

В детстве это любимый вопрос у взрослых. Непонятно только, что они в итоге хотят услышать, задавая его 5-летнему ребенку. Если звучит ответ «космонавтом», то они сразу же гладят по голове, нахваливая малыша на все лады, если «клоуном», то садятся на корточки и трогают за щечки. И всегда смеются при этом. А между тем все намного серьезнее, чем мы думаем.

Не секрет, что большинство молодых людей на сегодняшний день не очень-то довольно выбором своей профессии. Многие руководствуются так называемой престижностью, кого-то манят перспективы, а кто-то вовсе перекладывает весь груз ответственности на своих родителей. И потом все удивляются, почему нас так мало талантов, и так много людей не хотят работать. Все просто — детские мечты так и остались мечтами. Их реализации помешали или сложившиеся стереотипы, или обстоятельства, или вмешательство с третьей стороны.

Поговорим о наиболее популярных мифах при выборе будущей профессии.

Нужно выбирать профессию один раз и на всю жизнь. Этот постулат с завидным упорством вкладывается в головы школьников родителями и педагогами. С одной стороны, разумно: если человек посвящает свою жизнь одному делу, то он с большей вероятностью станет профессионалом в своем деле и добьется признания. С другой стороны — чересчур самоуверенно говорить, что выбранная профессия одна и на всю жизнь. Этого не знает никто, а сам человек-носитель и подавно. В век прогрессивных технологий все меняется настолько быстро, что кардиохирургам уже мало понимать строение сердца — нужно еще и уметь пользоваться всевозможными компьютерными программами, общаться по скайпу с коллегами из других стран, одним словом, держать руку не только на пульсе жизни, но и на пульсе технологий.

Так что не стоит волноваться — выбор профессии вряд ли будет окончательным. К тому же порой полное отсутствие понимания, каково же это на самом деле быть ученым, врачом и инженером приводит к тому, что только поступившие студенты забирают документы и пробуют свои силы в другой отрасли. Тот, кто не пробует, никогда не ошибается. А тот, кто не ошибается, тот ничего не знает о жизни.

Профессия должна быть престижной и высокооплачиваемой. Двоякий стереотип, поскольку лишь некоторым везет, и они сразу же получают огромные зарплаты, а среднестатистическому большинству приходится отработать как минимум года 4, пока они смогут сказать, что зарабатывают хорошо. Более того, понятие престижности очень условно, и формируется оно зачастую не потребностями общества, а самими абитуриентами. Скажем, не так давно невероятно престижно было поступить на юридический факультет. Впоследствии это привело к переизбытку данных специалистов, падению уровню зарплат и, как следствие, снижению престижа. В мире все относительно.

При выборе профессии нужно полагаться только на самого себя. Не такой уж и «вредный» стереотип, поскольку если сам человек делает выбор, то он справедливо полагает, что эта профессия ему подходит, и все его будет устраивать. Однако не лишним будет прислушаться к мнению близких — мы не всегда в состоянии оценить себя объективно, склонны переоценивать свои возможности, а порой даже не видим своих талантов.

Выбрать свой жизненный путь — дело непростое. Следует четко понимать, что для тебя существенно, с чем ты готова мириться, а с чем — нет, а также трезво оценивать свои способности. И самое главное — нужно заниматься тем, чем нравится, поскольку человек живет в гармонии с самим собой только в том случае, если он из одного дорогого ему места (дома) перемещается в не менее близкое — на работу. Правильного выбора вам!

Светлана, www.poznaysebia.com