Этапы адаптационного периода студентов в ВУЗе

Воспитательный процесс в ВУЗе имеет определенные различия и особенности по сравнению со средней школой. Это объясняется, прежде всего, тем, что в ВУЗ молодой человек вступает с определенными желаниями учиться, определенным мировоззрением и вкусами, своими мыслями и взглядами. Ведь школа, родители, окружение – это те факторы, которые в течение жизни молодого человека непосредственно и опосредованно влияли на процесс ее формирования и становления.

Понятно, что результатом этого влияния являются молодые люди, дополняя указанные факторы, выработали свою позицию и взгляд на жизнь.

Поступление в высшее учебное заведение – это определенный рубеж в жизни молодого человека, который вроде отделяет детство и юные годы с опекой родителей, запретами от возможности самовыразиться, самоутвердиться, заявить о своих взглядах. Социологические опросы свидетельствуют, что около 80 процентов абитуриентов все же выбирают после школы жизненный путь самостоятельно, т.е. без давления со стороны любого. А это уже весомый показатель того что студентами ВУЗов становятся люди, которые могут обосновать свой выбор и осознают свою дальнейшую профессиональную судьбу.

С первых дней обучения в группах начинают разворачиваться конфликты на почве лидерства, своего же признания и желание, чтобы тебя признали другие. Очень трудно самим студентам решать эти вопросы.

Кроме того, добавляются факторы отлучение от дома приезжих, отсутствие родителей, их опеки и советов, друзей, наличие новой обстановке, новой комнаты в общежитии и соседа по комнате. Именно в этот момент важно руководству ВУЗов вовремя среагировать на проблемы и трудности студентов, помочь и научить бесконфликтно их решать.

Так же ученикам приходится привыкать к новым способам преподавания и изложения научного материала.

Из опыта организации воспитательной работы выяснилось, что работа со студентами первого курса имеет первостепенное значение, поскольку от организации студенческой жизни зависит эффективность дальнейшего обучения, профессионального и морально-культурного развития будущих специалистов.

Считаем, что именно на первоом курсе у студентов развивается стремление к активной общественной деятельности, духовно насыщенной студенческой жизни. Успешность прохождения адаптационного периода – это предпосылка их будущей профессиональной деятельности и показатель уровня социальной активности.

Задача ВУЗа – научить студентов рационально расходовать свое время, ценить его. Основным социальным долгом студентов, разумеется, является обучение. Систематическое овладение знаниями, посещение лекций, семинаров и самостоятельная работа с выполнением учебной программы – все это и есть социально полезный труд.

Студенту очень важно уметь слушать и записывать лекции, как основной источник информации, уметь готовиться к сессии, сдавать экзамены.

У студентов, как правило, иначе организован быт – их проживание в общежитиях или на частных квартирах является временным, оно отражает нестабильный процесс бытия. Активное общение ребят в аудиториях, общежитиях или на частных квартирах – все это создает определенный климат превосходства духовного над бытовым. Социальный авангардизм вызывает иногда неадекватную реакцию на политические события, общественные движения, импульсивные порывы до забастовок и т.д. И все же главное для студента – учебная деятельность. Здесь не обойтись без нескольких советов и рекомендаций в соответствии с формами существующей организации учебного процесса.

Сначала педагогические способности обнаруживают у абитуриента, а затем – у студента ту устремленность к профессии, которую зовут призванию и которая определяет его “точку зрения” в жизни, умение постепенно развивать ее в процессе самовоспитания – одна из решающих черт и подготовке себя к будущей деятельности в школе. Здесь требуется целенаправленное самовоспитание.

Итак, студент педагогического заведения возникает сейчас как одна из важных фигур будущего общества. Не только в будущем, но и в процессе обучения он активно формирует свою личность, свое общественное моральное лицо, индивидуальную неповторимость, свою педагогическую и общую культуру.

Педагогика высшей школы, как молодая, перспективная наука может помочь и преподавателям педагогических заведений, и их воспитанникам правильно ориентироваться в бурном водовороте современной жизни с его материальными и духовыми сложностями, не сойти с выбранного пути и достойно служить делу образования.

Светлана, www.poznaysebia.com